Новости. Омск

Вячеслав Меньков заявил, что его окружили гопники с кирпичом

Фото: Максим Самылкин

В ходе прений обвинение потребовало для него дорогу дальнюю, казённый дом и крупный штраф. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня стены Куйбышевского районного суда в последний раз слушали аргументы «за» и «против» виновности Вячеслава Менькова, прозванного «минкультовским буфетчиком». Защита и обвинение выступали в прениях сторон.

Прокурор Зульфия Абишова в своём выступлении заявила, что вина подсудимого в ходе судебного разбирательства доказана полностью. Кратко обрисовав все обстоятельства дела – первую встречу приставов с Меньковым в офисе Щербань, диалог в «Ростиксе», передачу денег за «Детским миром» – Абишева перешла к критике позиций противной стороны.

Заявлению Менькова о том, что при первой встрече судебный пристав Бойко не продемонстрировал удостоверения, прокурор противопоставила слова других четырёх свидетелей произошедшего. Показания свидетеля Еремеева, заявлявшего, что Бойко в данном деле был далеко не беспристрастен, также опровергаются другими материалами дела.

Передавая приставу деньги, Меньков понимал, что делал, – заявила Абишева. В качестве доказательства она процитировала фразы с расшифровки аудиозаписи встречи:«дать денег хочу», «мне главное ограничения снять», «на, возьми чуть-чуть», «в понедельник будет вторая сумма».

В завершение выступления Абишева отметила, что не нашла в деле отягчающих или смягчающих обстоятельств, и попросила для обвиняемого трёх лет заключения в колонии общего режима и штрафа в размере шестисот тысяч рублей.

Защита, в свою очередь, сделала упор на критике главного «столпа» обвинения – судебного пристава Олега Бойко. Адвокат Менькова напомнил суду, что пристав своими словами не раз вводил суд в заблуждение. Так, он заявлял, что ношение формы при общении с должниками необязательно (позже это опровергло его непосредственное начальство), что в «Ростикс» они поехали потому, что Татьяна Щербань выгнала их из своего офиса (опровергнуто другими свидетелями), что в ходе процесса Бойко неоднократно менял показания.

Защитник указал и на другой сложный момент дела – понятых. Один из них заявил, что просто шёл по улице от площади Ленина до «Голубого огонька» и встретил сотрудника полиции, который попросил помочь. Однако сам полицейский утверждает, что нашёл обоих понятых в кафе быстрого питания. Второй понятой вообще является другом одного из полицейских, что доказывается совместным фотоснимком.

Подсудимый, Вячеслав Меньков, не отрицает, что передал деньги приставу Бойко. Однако сделал это по принуждению: Бойко, по словам Менькова, угрожал тому уголовным преследованием «за долги» и настоятельно рекомендовал «своего» юриста.

«Отказаться от такого предложения было нельзя. Это... как будто к вам гопники подходят с кирпичом и говорят: а ну, купи кирпич!» – пояснил подсудимый.

Именно в качестве оплаты «за юриста» он и передал приставу те двадцать тысяч на парковке «Детского мира» – сообщил Меньков.

Следует отметить, что стороны так и не сошлись в трактовке аудиозаписи, сделанной полицией во время передачи взятки. Там, где одна сторона слышит «юрист», другой видится термин «исполнительный лист». Аналогичное разночтение имеется в случае «хочу денег дать» – «хочу понять».

Выслушав обе стороны, судья Бондарев объявил перерыв до 4 августа.

Вячеслав Меньков начал свой «буфетный» бизнес с торговых точек в Концертном зале, позже приобрёл помещения и в других заведениях министерства культуры.

Войти в дело Менькову помогло активное вращение в «высших сферах» – его регулярно видели на мероприятиях с деятелями областного правительства, в том числе – министерства культуры. Бизнесмен набрал немало кредитов, в том числе и под поручительство регионального фонда развития малого предпринимательства, однако со временем перестал за них платить.

Последовала череда исков. По одному из них, поданному предпринимательницей Татьяной Щербань, судебные приставы наложили арест на имущество Менькова.

По версии следствия, бизнесмен попытался дать одному из приставов взятку, чтобы тот снял арест. Пристав, однако, сообщил о попытке подкупа начальству, и Менькова взяли с поличным.

Сам подсудимый вины не признал. Он неоднократно заявлял, что всё дело сфабриковано Татьяной Щербань, обладающей связями в полиции и отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

Вячеслав Меньков начал "буфетный" бизнес с торговых точек в Концертном зале, позже приобрёл помещения и в других заведениях Министерства Культуры. Войти в бизнес Менькову помогло активное вращение в "высших сферах" - его регулярно видели на мероприятиях с деятелями областного правительства. Бизнесмен набрал немало кредитов, в том числе и под поручительство регионального фонда развития малого предпринимательства, однако со временем перестал за них платить. Последовала череда исков. По одному из них, поданному предпринимательницей Татьяной Щербань, судебные приставы наложили арест на имущество Менькова. По версии следствия, бизнесмен попытался дать одному из приставов взятку, чтобы тот снял арест. Пристав, однако, сообщил о попытке подкупа начальству, и Менькова взяли с поличным.

Источник: http://bk55.ru/news/article/79365/
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Влад02.08.2016 18:00:12
Штрафом отделается или условно дадут. Все договоренности уже давно достигнуты. Куйбышевский же суд
5
1
Омич02.08.2016 18:09:07
Бондарев очень мягкий судья. Не даст он ему реальный срок. Помяните мое слово.
4
1
Менькову02.08.2016 18:16:22
Что ж ты Славочка, не побежал в полицию, раз с тебя деньги вымогали, как ты говоришь? Ты же не постеснялся написать заявление, что тебя пытается убить и вымогает деньги девушка-твой кредитор, а тут испугался, да? Смешно. Карьера клоуна , я уверена, у тебя будет более успешной, чем карьера предпринимателя. Зови на концерты.
2
1
Зона Ивановна02.08.2016 18:32:10
Покровитель из минкульта спасёт от срока. Не волнуйся , славик!
4
0
ce.pг.eй цим/б.a.люк02.08.2016 22:08:58
Гоп-Стоп !
К нему подходят с кирпичом ...
Гоп-Стоп !
Менькову стало горячо !
У нас пощады не проси,
И на луну не голоси ...
И если хочешь денег дать
Так это можно и понять !
1
0
Народ03.08.2016 03:51:51
Тупое создание Меньков.Признал бы взятку и тихо бы все замяли, рассмотрев в особом порядке, а из-за шумихи, созданной журналистами, все так просто не получится. Если дело сфабриковано, зачем гнать журналистов с процесса? Наоборот, привлекай внимание
0
0
Олеся03.08.2016 18:35:01
Детский лепет: испугался, угрожали. От испуга не описался, надеюсь? Ни капли мужества, достоинства. А имущество на прокурорскую сожительницу тоже с испуга переписал?
1
0
Roma03.08.2016 20:42:23
Все имущество давно на ООО ЛМР?
0
0
15 декабря 2017
159 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]