Новости. Омск

БИЗНЕС-ИМПЕРИЯ КАМЕРЦЕЛЯ. Как с этим жить?

Увы, для бывшего начальника полиции Омской области этот сугубо нравственный вопрос уже давно не стоит. Они, камерцелевские или моревские, не просто живут, у них есть ­деньги, много денег сомнительного свойства, чтобы идти во власть, да еще и под флагами «обновляющейся» «Единой России» (РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ).

Бизнес-империя Камерцеля. Долго искал подходящий эпитет: обширная, огромная, гигантская. Нет. Не то... Эти четыре журнальных разворота камерцелевских бизнес-схем почему-то напоминают мне полузаброшенное кладбище загубленных человеческих судеб. У кого-то бизнес отняли, кто-то отдал сам, кто-то воспротивился и сел. А кому-то, их большинство, просто не дали создать свое дело жизни – свои «кабельные сети».

В голове не укладывается, как у офицера российского УМВД, руководившего 20-тысячным милицейским коллективом региона, по Конституции обязанного охранять нас и нашу собственность, в течение нескольких лет появились десятки предприятий из разных отраслей и сфер бизнеса?

Империя, полученная в наследство от генеральских погон! Ну, и как с этим можно жить? Увы, для них этот сугубо нравственный вопрос уже давно не стоит. Они, камерцелевские или моревские, не просто живут, у них есть деньги, много денег сомнительного свойства, чтобы идти во власть, да еще и под флагами «обновляющейся» «Единой России».

Хорошо помню день, когда Владимир ­Путин, исподлобья глядя в зал, наполненный милицейскими чинами, заявил в присущей только ему одному  манере: «Хотите заниматься бизнесом – снимайте погоны».

А уже на другой день два полковника, начальники ОБЭП и службы собственной ­безопасности, выполняя указания генерала ­Камерцеля, погрузили краном торговый объект вместе с людьми на тягач и вывезли в поле. Занимайтесь бизнесом здесь!

Зачем он это сделал? Почему он это сделал вот так, по-бандитски?

Это был тот редкий случай, когда владелец ларька оказал «позорным ментам» сопротивление. Он не только заснял спец­операцию на видео, но и принес запись в редакцию журнала «Бизнес-курс». Мы вышли тогда с обложкой «Менты «зачистили» мой бизнес» (2006 г.). И далее: «Сегодня генерал Камерцель нанес зубодробительный удар Владимиру Путину, накануне призва­вшему силовиков «не кошмарить и не лезть в бизнес».

Вопрос: почему информацию о беспрецедентно наглом вызове провинциального генерала главе государства не доложили в тот же день? Ответ вы легко найдете в схемах генеральской империи. Тогдашний руководитель омской ФСБ Гирфанов являлся другом и бизнес-партнером начальника омской милиции, державшего в страхе правительство губернатора Полежаева, министров и вице-губернаторов, контролировавшего прокуратуру и суды, наводя ужас на региональные элиты. Мы все тогда были под колпаком у генералов, заблокировавших информационные каналы президента России.

Генералы при погонах активно занялись бизнесом.

Произошло еще одно невероятное – с точки зрения здравого смысла – событие. В кресло омского градоначальника губернатор Леонид Полежаев, вроде бы искушенный политик, усаживает Виктора Шрейдера. Этот политический тяжеловес, много лет возглавлявший Центральный округ мегаполиса, сделал стремительную карьеру, расчетливо перебежав в разгар «военных действий» из мэрии Рощупкина в стан губернатора Полежаева. Мы и глазом не успели моргнуть, как появилась так называемая «немецкая группировка», взявшая под контроль все ключевые должности в омской мэрии: Шрейдер (мэр), Гамбург (первый вице-мэр, начальник департамента недвижимости), Тиль (главный архитектор, начальник департамента градостроительства), Фрезоргер (руководитель департамента экономической политики). А во главе всей этой чиновничьей группировки – генерал Камерцель, чуть ли не на следующий день приславший к Шрейдеру своего «смотрящего», некоего полковника Аношкина (милицейского завхоза), занявшего должность одного из замов.

Власть в Омской области перешла под 100-процентный милицейский контроль.

Это они строили империи, внаглую делили земли и бизнесы. Попытка вернуть status quo для Полежаева, публично назвавшего «камерцелевских» «бандитами в погонах», как мы помним, особым успехом не увенчалась.

Знающие люди рассказывали, что генеральский день начинался с чтения газет и журналов. При этом особое внимание уделялось материалам и рекламе о процвета­ющих бизнесах. Именно на них делалась пометка – «в разработку».

Не могу не рассказать историю про сельского предпринимателя Синяка, умудрившегося сохранить огромное по нынешним меркам стадо коров в 2,5 тыс. голов на омском севере. Ему бы Звезду Героя дать... Нет, у генерала Камерцеля были другие планы. ­Сергей Синяк рассказывал, как к нему пришла девочка: «Сергей Моисеевич, отдайте ИМ коров... Пожалуйста, они Вас посадят!».

Синяк не поверил, а, может, понадеялся на помощь полежаевского министра сельского хозяйства Рарова, с которым дружил семьями в Большеречье 20 лет. Да, Раров пытался помочь и даже бегал к судье Ярковому просить за Синяка. Увы, кто такой судья? И что такое министр? Не те весовые категории, когда на кону ТАКИЕ деньги! Сначала коров отнимали у законных хозяев, под них писались бизнес-планы и выдавались кредиты и субсидии на развитие – сотни миллионов рублей. А потом буренок увозили на мясокомбинат на глазах у доярок. А компании так называемых «инвесторов» – банкротились. Массовое уничтожение коров в регионе ОНИ, ломавшие талантливых омских предпринимателей через колено, сделали высокорентабельным бизнесом.

Неужели мы никогда не прольем свет на все эти и другие милицейские злодеяния?

Как-то в редакцию «Бизнес-курса» позвонила председатель областной Счетной палаты Л.М. Андреева: «Пожалуйста, никому не говорите, что это я Вам экземпляр доклада лично дала». Речь в докладе Счетной палаты шла о финансовых нарушениях почти в 500 миллионов рублей в ведомстве генерала Камерцеля, о которых «Бизнес-курс», конечно же, написал («Подконтрольно-счетная палата?», БК №28(205) от 25.07.2007).

Был еще один звонок: «Всё. Он (Камерцель) идет по коридору (к Полежаеву). Мне – конец!». Через несколько дней председатель Счетной палаты была уволена. И ушла по-тихому.

Сейчас камерцелевские и, под стать им, моревские снова идут во власть. Должны ли мы расступиться перед ними вот так же ПО-ТИХОМУ?  

Сергей Сусликов

P.S. Весь проект «БИЗНЕС-ИМПЕРИЯ КАМЕРЦЕЛЯ. Как с этим жить?» можно прочитать в журнале «Бизнес-курс» №29, который вышел в свет в среду 03 августа 2016 г.

Заказать номер с доставкой можно спецкурьером
в офис  (т. 399-081, 399-082),
а также приобрести журнал в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



103.08.2016 21:41:23
Занятно... Ну допустим... И что? Знакомый мент давно сформулировал весь "УК РФ" в трёх словах - "посадить можем любого" был бы человек а статью мы всегда "пришьём". Вывод? Закрыть юрфак ОмГУ! Разогнать поганой метлой всех этих "доцентов с кандидатами" от "юриспруденции", чтобы не пудрили людям мозг.
8
0
Анатоль03.08.2016 21:50:47
Сильно написал. Чем все это закончится? Могут убить или сделать несчастный случай. И никто не удивится. Эх,Полежаев кого же ты во власть поставил? Оболдуй ты и ведь никакой ответственности не понес.Вместе наверное чужой бизнес пилили.
35
1
Бывалый03.08.2016 22:08:07
А мне вспомнилась война ,,Омских кабельных сетей" с ,,Мостовик-медиа"! Мостовик хотел по крупному войти на этот рынок, но Шишова предупредили, якобы все строительство в области и городе тебе и так отдали, а это наша сфера - в нее лучше не лезь!
11
1
местный03.08.2016 22:49:51
и сын яша..святой человек.
13
3
Roz04.08.2016 01:36:44
Сотрудники рассказывали, что на огневой подготовке представляют вместо мишени бывшего шефа. И это им помогает выполнить задачу на отлично. Наверное, из-за большой любви к нему.
7
1
адвокат04.08.2016 08:07:51
по московским меркам мышиная возня.
1
3
Знающий04.08.2016 08:18:20
Надо сказать большое "спасибо" Полежаеву за этого ненасытного человека,который в итоге и самого Полежаева послал.Бог уже один раз наказал Камерцеля,он не понял или не хочет понять.А времена-то меняются.Как говорит русская пословица-аукнутся кошке мышкины слезы.
13
0
Vlad04.08.2016 09:24:40
Ни о чем
Как дети говорят: "Замах на рубль, удар - на копейку"
2
3
Олег04.08.2016 09:33:28
Живем же молча с бизнес-империями Полежаев-Варнавский, Голушко-Калинин, братья Грефы, почему же не жить с бизнес-империей Камерцель-Шрейдер-Морев? От перемены мест слагаемых бизнес-империй, нажитых с использованием административного ресурса, сумма для Омской области не изменится.
9
0
Из рабоче-крестьян04.08.2016 10:01:46
" Прокатить" выборы в Омской области-ПОРТИМ БЮЛЛЕТЕНЬ!Орг.выводы из "центра" последуют на следующий день,даже не сомневаюсь!
5
0
Рабочему-крестьянину04.08.2016 10:59:54
И что? Там "царь" хороший, а в регионах местячковая коррупция и произвол? Не смешите.
Например Хорошавин дважды НАЗНАЧАЛСЯ губернатором (а не выбирался). Итог мы видим. Так что все посылы идут сверху и Ваши демарши ни к чему не приведут.
4
1
Нострадамус04.08.2016 11:11:51
)))

И тут ССС умудрился Морева вставить? Морев-то причем?
3
0
Нострадамус04.08.2016 11:15:04
Кстати, так и не ясно, чего хочет ССС? Для чего он это написал? Вместо союза с тем же Моревым против Камерцеля ССС пытается, как Дон Кихот, воевать со всеми. С предсказуемым результатом. Глупо.
0
1
????04.08.2016 11:52:42
Где продают журнал Бизнес курс!
2
0
Абвгдейка04.08.2016 12:16:19
Вывод, голосуйте за Едро ! Игнорирование выборов или порча бюллетеней удел холопов.
2
5
Добрый04.08.2016 14:50:04
Сам герой - "50 оттенков серого". В соседней стране был никем, здесь воссел на трон только исключительно благодаря протекции ЛКП. Не стало поддержки, которую он предал, - тут же слетел с должности. В Москве Смирный пригрел - подержался год. Не стало покровителя - слетел. Давить, прессовать, угнетать людей - в этом преуспел. И параллельно щипать бизнес и бюджет. Одно только подсобное хозяйство чего стоит... По сравнению с ним мальчики-генералы из центра - такие мальчики!
10
0
-04.08.2016 14:59:21
Приличные люди во власть не идут.
4
0
омич 304.08.2016 15:01:08
Возможно у кого-то зависть что не может сам чего-то в жизни добиться, вот и пиарит других.
2
6
А777АА04.08.2016 15:34:48
Сильный и волевой человек
Сколько страха наводит
Любо дорого
На таких Россия держится! Барин!
1
6
12304.08.2016 17:28:40
А чего это всесильный Камерцель своего Гамбурга не защитил?
Ау, Сергей Сергеевич, напишите, кто же это в Омской области сильнее Камерцеля, кто его подопечного в кутузку упрятал? Оченно интересно!
1
0
Бугуга04.08.2016 17:40:14
Ну прям Навальный)))). Хде факты??? Хде звонки и интервью?
0
0
Николай Михалюк04.08.2016 18:06:12
Перо конечно не базука. Люди читают и это уже хорошо!
0
0
Николай Михалюк04.08.2016 18:15:14
Перо конечно не базука. Люди читают и это уже хорошо!
0
0
204.08.2016 18:35:02
Как в то в газетёнке от ОмГУ попалась статья с абитурой юрфака. Он из поступающих очень точно (предельно, прицельно точно) сформулировал зачем идёт на юрфак: "иду сажать людей". Вот так, не закон защищать, не людям пользу приносить, не защищать людей от произвола - "САЖАТЬ ЛЮДЕЙ". Созвучно - "сожрать людей". Эти "жрущие людей кадры" сегодня заполнили собой ту сферу, где должен был обретаться ЗАКОН.
0
0
омич 304.08.2016 19:21:35
Интересно, Сергей Сусликов в рабочем районе в хрущевке живёт, или в элитном доме с видеокамерами и охраной во дворе, а может в загородном коттедже на берегу Иртыша, кто может ответить?
0
6
Иван04.08.2016 19:52:08
Из страны выкачивают нефть сотнями миллиардов долларов. За годы высокой стоимости нефти получено прибыли на 2,1 триллиона долларов. Почти 10 годовых бюджетов, которых нет ни в дорогах, ни в дет.садах, ни в больницах. Нефтезавод принадлежит по сути не нам, мы ни копейки с него не получаем. Вот о чем нужно думать!!!
6
0
Павел04.08.2016 22:42:54
Ну и о чём статья!!! Очень слабенькая! Автор пишет о немецкой диаспоре, а фактов нет. Пусть напишешь о еврейской диаспоре в тех же кругах власти, и будет с тем же успехом!, слабенько!!! Какие то не понятные намёки. В чём суть статьи? Чей то заказ перед выборами? Думаю это Полежаев не может успокоиться, а фактов нет! Деда Лёня в кулуарах сказал, что ни какие деньги не пожалеет, чтобы отомстить Шрейдеру и Камерцель, вот и старается!!! Как анонсировалось!!!, и сколько времени!!!, а оказался пшик!!!
3
1
Ветер05.08.2016 01:36:02
Отношение к данному деятелю омичи активно высказывали в дни скорбного события в семье экс-начальника. Правда, поток комментариев был принудительно прекращён и бесследно исчез в прессе, в том же БК. А ведь их объединяла одна мысль: не зря небеса послали кару, заслужил! Практически единое мнение.
5
0
Коловратов05.08.2016 09:59:14
Омичу 3: Сергей Сергеевич имеет коттедж по Черлакскому тракту: я был там в период строительства в конце 90-х. Впрочем, возможно к настоящему времени Сусликов этим коттеджем уже и не владеет (или оформлен на кого-то другого).

По существу: почитал я разрекламированный журнал. Особых откровений и открытий не увидел. Ну да, структурировали по схемам то, что, в принципе многие знают. Более того: назвать это "бизнес-империей" с моей точки зрения можно с о-о-очень большой натяжкой. И то, если исходить только из ЧИСЛА юридических лиц. Известных/влиятельных фирм для Омска там практически нет. Ну ТД "Дионис", ОКС, Старгород, "Слово" и... все, практически. Очень скромно для империи. А Говорить об этической стороне... Вот когда Сергей Сергеевич вскроет все империи, начиная с ЛКП - вот тогда только можно будет говорить не о мелкой "заказухе", а о гражданской журналистской позиции.

А пока - шума и рекламы было реально больше, чем выхлопа.
1
1
Дроворуб05.08.2016 11:49:51
Коловратов, зачем говорить о других? А ничего, что этим занимался руководитель милицейской структуры, которому Законом о милиции запрещено заниматься такой деятельностью? Или закон для всех, а генералу милиции он не писан? Других за малейшую провинность готов был пригвоздить к столбу, сотрудников в том числе. С совестью-то как? С порядочностью и честью? Правильно задал вопрос Сусликов. По-хорошему, провести бы в отношении этого героя проверку, так, возможно, нашлось бы побольше, чем у резонансных "оборотней". Только утопия это всё. Спайка крепка, в друзьях ещё действующие высшие прокуроры из той же этнической группы.
0
0
Коловратов05.08.2016 12:09:31
Дроворубу: что значит "зачем говорить о других"? Омск хочет знать всех героев!
Я то Камерцеля не защищаю и понятно, что вся эта деятельность со службой в УВД не сочетается вообще. Но почему бы не узнать и о тех, кто, собственно, создал тому же Камерцелю все условия для такой деятельности?
0
0
Дроворуб05.08.2016 13:27:38
Коловратов, вот это поддержу! Но жаль людей: Синяка, Андрееву и других, имя им - легион, тем, кому генерал испортил жизнь. Вместо защитников в лице милиции - каратели. Куда это годится?!И всё из-за денег, власти. Пусть ему всё вернется многократно.
0
0
Подсчет Кукушек05.08.2016 19:15:28
так выводов не будет. А вот выбрать какой-нибудь парнас- тут у них волосы на ... ушах и зашевелятся!
0
0
Омичу07.08.2016 15:04:11
Омич, ну улыбайся, побольше позитива, если вас радует перспектива нахождения во власти сотоварищей экс-начальника УВД. А большинству населения должно быть понятно, что эту гвардию на пушечный выстрел нельзя допускать к рулю, они уже покуролесили и ничего хорошего не выдали, кроме как лично обогатились многократно.
0
1
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]