Новости. Омск

Сергей Кондаков: «Сбор подписей избирателей выполняет роль фильтра, призванного устранять нежелательных для властей кандидатов»

Политик, общественный деятель прокомментировал возникшую в Омской области ситуацию: единицам самовыдвиженцев удалось своевременно собрать необходимое количество подписей.

– Сбор подписей в поддержку выдвижения на разных выборах носит дискриминационный характер, что делает выборы несвободными, неравными и неконкурентными. Нынешняя практика по сбору подписей избирателей дискриминирует не имеющие парламентской льготы политические партии и кандидатов-самовыдвиженцев. С одной стороны, требование сбора подписей необоснованно ограничивает их возможности, ставя в неравное положение с другими участниками выборов, освобожденных от сбора подписей. С другой стороны, сбор подписей избирателей фактически выполняет роль фильтра, призванного устранять от участия в выборах нежелательных для действующих властей кандидатов и партийные списки. Практикуемый на российских выборах сбор подписей не служит укреплению института выборов, усилению качества представительства и легитимности избираемых органов власти.

Практически во всех субъектах федерации подписи для кандидатов в главы регионов собирались с помощью и при поддержке региональной администрации, регионального отделения и депутатского корпуса партии «Единая Россия», что говорит о том, что условия, созданные для кандидатов в главы регионов, абсолютно неравные. Депутаты Госдумы РФ Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, представляющие ЛДПР, предлагали законопроект о внесении изменений в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительских) и исполнительных органов власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности, парламентарии предлагают интегрировать в законодательство норму, которая позволит кандидатам в губернаторы не преодолевать «муниципальный фильтр», если они выдвигаются одной из политических партий, имеющих свое представительство в соответствующем региональном законодательном собрании. Ранее крайне негативно об этом фильтре высказывались депутаты фракции КПРФ Государственной думы РФ. Очевидно, что существующий порядок сбора подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований на выборах глав регионов ставит в неравное положение кандидатов, фактически устраняет свободную конкуренцию и программирует ход выборов по полностью предсказуемому сценарию. По большому счету действующая власть на таких выборах сама определяет себе «удобных» оппонентов, что обеспечивает ей гарантированную победу.

На выборах в представительные органы регионов и региональных центров происходило то же самое, что и в случае с «муниципальным фильтром» на выборах глав регионов. Региональные власти помогали собирать подписи тем политическим партиям, которые в выборах принимают номинальное участие. Все партии, которым была оказана административная и организационная помощь в сборе подписей, должны будут отбирать голоса у КПРФ. В равной мере предусмотренный на выборах глав регионов порядок сбора подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований делает такие выборы несвободными, неконкурентными и неравными, но с абсолютно предсказуемыми результатами.

По моему мнению, Государственной Думе РФ необходимо рассмотреть ряд поправок в федеральное избирательное законодательство с целью восстановления равенства кандидатов и политических партий. В частности, предусмотреть отмену сбора подписей избирателей на выборах депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов федерации и местного самоуправления.
Отменить сбор подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований на выборах глав субъектов федерации (т.н. «муниципальный фильтр»).
Усилить меры ответственности за использование должностных преимуществ на выборах и обеспечить их неотвратимость. Полностью исключить всякую возможность использовать публичные мероприятия, организованные за счет бюджетных средств и (или) с участием должностных лиц, в целях предвыборной агитации.

Правоохранительным и судебным органам пресекать правонарушения, связанные с использованием преимуществ должностного (служебного) положения на выборах.
Ужесточить контроль за агитационными мероприятиями, проводимыми помимо избирательного фонда, с использованием административного ресурса и неравного доступа к СМИ.
Пресекать различные действия по воспрепятствованию законной агитационной деятельности кандидатов и избирательных объединений. Быть самостоятельными и не выполнять политически мотивированных указаний.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев05.08.2016 01:06:50
Правильно написано. Нужно вернуть прежнюю схему, когда был второй вариант - залог, если не набрал голосов - залог остается у государства.
0
0
Григорий05.08.2016 01:47:39
да-да-да.... роль фильтра выполняется абсолютно точно. Фильтра от мошенников, которые пользуются устаревшими базами данных и неумелыми псевдо-сборщиками. Провести через УФМС все подписи и полетят на раз два. Институт сбора подписей должен работать таким образом, что человек, решивший идти самостоятельно, без поддержки политических сил, должен иметь авторитет у жителей округа, от которого он избирается. То есть он должен УЖЕ иметь какой-то вес и значение для данных жителей - а не отправлять бегать по подьездам молодых ребятишек за 80 рублей подпись. Самовыдвиженцы - это просто повод попиариться в нашей области. Если быть откровенным, то я считаю, что те из самовыдвиженцев, что прошли этап регистрации - просто были проверены крайне предвзято. Как в том анекдоте: "То, что вы на свободе - не ваша заслуга, а наша недоработка"... Время все расставит...
0
0
адвокат05.08.2016 07:32:06
кто такие самовыдвиженцы-это люди которые мечтают себя дорого продать в случае успешных выборов, ли бо политические мошенники которые не хотят идти на выборы под флагом едросов, а затем входят во фракции едросов. Таких много сейчас в Горсовете.
0
0
кондаков с. п.05.08.2016 09:12:55
Лихачеву. Как вариант - избирательный залог на выборах губернатора , государственная дума . На всех остальных без сбора подписей.
2
0
Гражданин05.08.2016 13:22:28
Адвокат. Это кто такой не хороший не хочет под флагом ЕР идти. Это как Банковский?
0
0
05 декабря 2017
1750 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]