Новости. Омск

Петр Вибе: «В Омске давно должен был быть установлен памятник Петру»

Доктор исторических наук, председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России и директор Омского историко-краеведческого музея прокомментировал новость о том, что наш город украсит статуя работы известного скульптора Зураба Церетели.

– По словам губернатора Виктора Назарова, достойное место в городском пространстве для установки подаренного памятника будет обсуждаться с общественностью, историками и краеведами. Мое мнение – в  Омске давно должен был быть установлен памятник Петру. На данный момент Омск едва ли не единственный из петровских городов, в котором до сих пор нет ни памятника, ни даже скромной мемориальной доски Петру Великому (такие уже давно есть в других петровских городах, гордящихся своим происхождением – Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Воронеже, Архангельске, Астрахани, Таганроге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Бийске и многих других).

Предлагаю выбрать местом его размещения площадь перед Краеведческим музеем, так как он находится на территории Первой Омской крепости, которая возникла по указу Петра I об отправке экспедиции Бухгольца в эти края. Также музейная площадь находится рядом с тем местом, где в 1916 году планировалась установка памятника Петру I, а именно современная Ильинская горка, на которой установлен памятник В.И. Ленину

Музей находится на бывшей ул. Дворцовой (современная ул. Ленина), которую, по решению городской думы в 1916г., следовало переименовать в проспект Петра Великого

Музей готов взять памятник на баланс и обеспечить дальнейшую сохранность памятника.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



коренной омич04.08.2016 16:04:43
Предложение Вибе, по установке памятника Петру Великом в сквере у Краеведческого музея заслуживает внимание и вполне приемлемо. Только вот на Ильинской горке, где установлен (второй) памятник вождю мирового пролетариата, ранее, после сноса Ильинской церкви коммунистами, местная коммунистическая власть планировала установить памятник А.С.Пушкину, и горожане в то время горку и площадь стали называть Пушкинской.
3
2
Есть мнение04.08.2016 17:50:39
Вот и правильно, будет кому присмотреть за Петром..
1
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]