Новости. Омск

Вопрос недели. Грызня элит в Омске. Рецепт лечения?

Громкие кадровые перестановки, волной прокатившиеся по стране (новые полпреды в Северо-Западном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, смена губернаторов Севастополя, Калининградской, Ярославской и Кировской областей), экспертное сообщество расценило как «напоминание Президента местным элитам о личной ответственности за качество работы на местах». Владимир Путин, по мнению политологов, отправляет в регионы людей с опытом работы в федеральных структурах потому, что, с одной стороны, они дистанцированы от местных разборок, а с другой - обладают должным авторитетом, чтобы к ним прислушиваться. Резюме рокировок очевидно: «варяги» призваны решить застарелые проблемы на местах и остановить грызню элит. А в Омской области такой план может сработать? Как реально прекратить клановые войны? 

Евгений Рабинович, председатель совета Областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит»:
– Элита (от фр. Elite) – наиболее видные представители какой-либо части общества, группировки. У нас в регионе таких нет. Есть люди, которые соблюдают ФЗ «О противодействии коррупции», но еще больше тех, кто его не соблюдает... Поэтому такой план у нас в регионе никогда не сработает. Для этого нужно, чтобы один руководитель сказал другому: «Лаврентий, прими меры!». Надеюсь, все поняли, о ком идет речь. Но это из области фантастики.  

Бэлла Золина, адвокат:
– Конфликты между элитами за сферы влияния – вечное и неизбежное зло. Вопрос в размерах безобразия. На сегодняшний день по стране в целом и в нашем городе в частности они приобрели ­угрожающий характер. По существу, так называемые элиты давно перестали выполнять какую-либо общественно-полезную функцию и заняты исключительно междоусобными войнами. При этом масштабы цинизма, ими демонстрируемые, превышают все допустимые пределы. Наша доморощенная элита вообще как-то сразу из незрелой превратилась в ­вырождающуюся со всеми признаками недееспособности и скудоумия. Как с этим бороться? На всех уровнях всеми дозволенными законом методами. Безусловно, президент принял верные кадровые решения. Но, видимо, пришло время существенно менять законодательство и резко снижать привилегии для чиновников всех уровней.  

Александр Цимбалист, председатель Горсовета третьего созыва:
– Попытки президента Путина проводить политику, направленную на подъем экономики,  обороноспособности страны, национального самосознания народа и его уровня жизни, наткнулись на стену, которую соорудили компрадоры и олигархическое жулье. Они, купив себе высокие должности и депутатские мандаты, дорвавшись до государственных рычагов управления, разрушают Россию. Путин просто вынужден кардинально поменять стратегию и тактику вместе со сменой управленцев на всех уровнях высшего звена российской власти и в первую очередь в регионах. Назрела острая необходимость проведения кадровой чистки во всех уровнях власти. Необходимо искоренить практику подбора кадров на государственные и муниципальные должности по клановой принадлежности, а также по блату и за взятки. Во власть должны прийти активные, деятельные люди, неравнодушные патриоты-государственники. В Уголовном Кодексе РФ нужно предусмотреть повышенные меры ответственности с квалификацией «особо тяжкие преступления против своего государства и народа» для государственных служащих высокого ранга, вольно или невольно работающих против интересов России. Такие преступления должны быть приравнены к измене Родине, и для них необходимо восстановить высшую меру наказания – смертную казнь.  

Инна Ветренко, политолог:
– Я считаю, что никакой грызни элит в Омске нет. Да, между элитами отсутствует конструктивный диалог, но это не война. Определенный конфликт интересов существует, но это нормальный процесс. Что касается недавних событий, то к ним я отнеслась прохладно. Институт полпредства вообще вызывает у меня иронию. Что касается отставки губернаторов, то такой сценарий у нас точно не повторится.

Руслан Евтихов, предприниматель:
– В Омске нет клановых ­войн, а лишь маленькие драчки на болоте. Дерутся за пирожок, но и он настолько маленький, что борьба превращается в мышиный писк. Что касается действий Путина, то он сам расплодил ту коррупционную схему, с которой теперь пытается бороться. Хотя, допускаю мысль, что она осталась как пережиток ­прошлого еще со времен ­партийной элиты. Эти рокировки ничего не изменят. Насто­ящих лидеров, сильных управленцев в России нет – они либо в тюрьме, либо за границей. Все изменится только после того, как власти окончательно продадут ­страну.

Михаил Машкарин, декан ФГО ОмГТУ:
– Борьба элит в Омской области, конечно, идёт, но очень жаль, что она пока способствует не прогрессу, а застою в социально-экономическом развитии! Это наглядно показывают печальные итоги подготовки к 300-летию города Омска, ведь так и не были возведены основные обещанные городу объекты – метро, аэропорт, гидроузел! Неудовлетворительные с точки зрения Администрации Президента РФ сентябрьские выборы в Госдуму и Законодательное Собрание Омской области могут положить начало «зачистке» ­власти и в нашем регионе!  

Александр Костюков, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Достоевского:
– В общероссийских масштабах значение Омской области настолько незначительно, что вряд ли эти рокировки каким-то образом могут нас коснуться. Всё останется на своих местах. А насчет смены полпреда в ­Сибирском федеральном округе у меня есть мнение, что там шило поменяли на мыло. Действия президента – классический пример ротации. И я считаю, что эти действия были необходимы для того, чтобы предотвратить застой в региональных властных структурах.

Дмитрий Шейко, юрист:
– Именно он и работал бы. Нужен новый Манякин, который с опорой на местных профи выведет регион в передовики XXI века. Фронтовик Сергей Иосифович, как известно, был «варягом», но вот стал для области поистине «отцом родным». Второй, более сложный вариант – цунами (смоет кланы) от глубинного народного толчка. Предпосылки есть. Ведь президент шлет здоровым народным силам явные сигналы. И совет по стратег­развитию да нацпроектам, и рокировки, и «посадки».

Иван Беланов, директор центра продажи авто «АВТОБАН»:
– План правильный и сработать может. Но это предложение решения сверху. Надо теперь дорабатывать снизу, где всегда работают два фактора: политическая конкуренция (много желающих) и общественный контроль (прессы и граждан). А с этим, по моему мнению, ситуация у нас заметно улучшилась. Как и в предвыборной борьбе, пусть даже с помощью компромата, так и с активным вовлечением СМИ в процесс.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



105.08.2016 07:26:47
Борьбы "элит" нет, есть сильнейшая деградация элит и вот вопрос - где та черта, после которой происходит полнейшее вырождение? Нынешние "элиты" - результат процессов передела собственности в 90-х, а он происходил "не в белых перчатках". Прав оказался тот, "кто остался жив", соответственно "неправых" похоронили. Но призраки прошлого никуда не ушли и рано или поздно этот процесс потребует "логичного завершения".
4
0
205.08.2016 07:52:15
Попытка перейти на инновационный путь развития провалилась. Мечтать о строительстве аэропорта, метро и гидроузла можно, но молодёжь уезжает не видя для себя перспектив. Компрадоры и инновации несовместимы по определению - Путин сидя рядом с Абрамовичем уговаривает его - поддержите юные дарования, завтра они придут на ВАШИ предприятия. Но кто сказал Путину, что эти дарования "хотят гнуть шею на Абрамовича"? Дарования хотят создать СВОИ предприятия но "АБРАМОВИЧИ" в широком смысле этого не допустят. Кризис это когда "верхи не могут а низы не хотят".
4
0
мимо проходил05.08.2016 08:12:56
Для 1-2: не проще ли повнимательней посмотреть и обнаружить в качестве компрадора того самого, который кажется непререкаемым?!))) Кооператив "Озеро" и есть та самая элита, которая образцовая - да?!..
8
0
305.08.2016 08:29:51
Деградация элит это деградация целей и смыслов. Инновации не создаются рабами, Гугл ведь тоже создал выходец из России(но не в России). Фейсбук создавался СОВЛАДЕЛЬЦАМИ предприятия где был "первый среди равных". Вот этой "мелочи" не понимают Пути и Медведев а имитация процесса "не канает".
3
0
омич 305.08.2016 09:26:48
Согласен, никакой грызни элит в Омске нет, а есть нагнетание ситуации некоторыми местными сми, выполняя чей-то заказ. В основном элита едина. Что касается политики центра, здесь на мой взгляд, идет процесс возврата в советские времена, когда центр решал всё, в том числе кадровую политику в регионах. К чему это привело, известно - недовольство элит и распад СССР. Россия не должна совершать ошибки бывшего СССР, это может плачевно для страны закончится.
2
0
Геннадий05.08.2016 09:50:45
Ошибочное мнение что "варяг" более эффективно управляет. "Варяг" всегда будет выполнять установки тех, кто его послал. Это мы убедились на примере омского "варяга", руководившего областью более 25 лет. В результате его руководства в области было много построено промышленных и сельхозпредприятий московского подчинения, из села убежали десятки тысяч крестьян в областной центр, а сам Омск увеличил свою численность почти на пол миллиона человек, создав при этом множество проблем. Из области по решению Москвы вывозилось всё и в конечном итоге появился массовый дефицит на всё и полки магазинов оказались пустыми, такого в истории Омска никогда не было, вот вам и "варяг". В период его руководства Было создано столько проблем, что сейчас приходится разгребать другим и для этого потребуется не одно десятилетия.
3
1
адвокат05.08.2016 09:51:32
уберите барыг из власти и депутатского корпуса, и жизнь в стране наладится.
5
1
мимо проходил05.08.2016 10:09:50
адвокату: да к их там 100%, а если с нынешними претендентами туда, так и под 146% будет. Да и - кто ж сам себя убирает-то?!..
6
1
Разуйте глаза05.08.2016 10:30:35
Как нет борьбы элит??? Морев не рвется во власть вместе со своими депутатами? Камерцель тоже нет? Голушка тоже нет? Ощущение, что как раз пишущие здесь комментаторы сидят и выполняют чей-то заказ - дескать в Омске все спокойно, ребята, там наверху...
0
0
да уж...05.08.2016 11:22:18
Ну да господа потеште самолюбие.... А кто эти элиты? сам то корреспондент то хоть понял про что рассуждает? Если о персонажах уподобляемым ребятам в песочнице детского сада - у кого игрушки круче и песка побольше то тут есть кому пузиками померяться. А нормальные люди свои дела потихому делают и на пиар сильно не ведутся. В итоге походил в статье кругами а конкретного мало так о борьбе нанайскихмальчиков
0
0
Слава05.08.2016 12:30:42
чиновникам убрать привилегии - все, з/п сделать по той же схеме что и учителям или врачам. Пусть работают по призванию). Вот и произойдёт качественный отбор настоящих и умелых управленцев-хозяйствееников!!!
4
0
Иван05.08.2016 13:38:47
Доктора нужно менять на более компетентного.
1
0
Карл05.08.2016 13:50:31
Цимбалист очень авторитетный гражданин)))
1
1
Созерцатель05.08.2016 20:15:30
Элиты в Омске нет. В том , что касается силовиков и государственных служащих - необходима чистка: проведение операции "Чистыми руками". И все встанет на свои места.
1
0
адвокат06.08.2016 03:04:42
Элита это не бабло, а слой правящей знати готовый действовать вопреки нему, так было всегда и для этого требовалась селекция в несколько поколений, что теперь полностью отсутствующий вид, за исключением нескольких фамилий. Так что увы и ах, есть только квази-элита, а попросту сорняк со всеми вытекающими..
0
0
Омич06.08.2016 16:43:58
Элита везде есть начиная с маленькой деревушки. Есть правящая элита, которую выбирают на выборах жители и ей доверяют те, кто избрал. Есть правящая номенклатура, которую назначают на должности те, кого на выборах избрали. В России есть всё, как в любой стране мира. Бедные и богатые, бандиты и наркоманы, хорошие и плохие и т.д.
0
0
407.08.2016 08:45:05
Деградация элит это деградация целей и смыслов.

Источник: http://bk55.ru/news/article/80528/

Деградация элит это награждения Рощупкина и Лопухина. Брежнев тоже вешал себе награды по всем поводам и что? Где СССР?
0
0
Коля11.08.2016 08:52:07
Элита вспоминает людей (учителей, врачей, токарей, комбайнёров, пенсионеров....) только перед выборами...а потом делят пироги и пирожки...кому-что
0
0
16 декабря 2017
1274 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]