Новости. Омск

Андрей Рудаков: «В любой демократической стране выборы превращаются в соревнование финансовых элит»

Омский политолог, экс-кандидат в депутаты регионального Законодательного Собрания, баллотировавшийся в 2013 году от партии «Социальная защита», высказался по поводу «недействительных» подписей и «независимых» кандидатов.

– В любой демократической стране выборы превращаются в соревнование финансовых элит. Побеждает, как правило, тот, кто может  позволить себе нанять более успешных политтехнологов и потратить больше денег на предвыборную компанию. В России все крупные финансовые элиты сконцентрированы вокруг бюджета. Свободных независимых игроков нет, что толкает политическую систему к однопартийности. Однопартийные системы быстрее деградируют, чаще вызывают недовольство активного меньшинства, порождают неорганизованный протест, который не опасен, пока у него нет независимых лидеров. Ручная оппозиция, живущая за счёт бюджетного финансирования продемонстрировала в Государственной Думе VI созыва способность к «самоочищению» от неугодных системе элементов.

В такой ситуации главной потенциальной опасностью остались самовыдвиженцы. Но и здесь система работает исправно. Самовыдвиженцу необходимо собрать тысячи подписей в свою поддержку (около 15 000 подписей кандидату в Государственную Думу, около 3000 подписей кандидату в региональный парламент). За  месяц кандидату сделать это невозможно, а значит нужны большие деньги на оплату труда сборщиков подписей. Одна качественная подпись может обойтись от 100 рублей. Таким образом, на старте отсекаются простые рабочие, интеллигенция, малый бизнес, студенты... – все, кому особо нечего терять, на кого сложно надавить в дальнейшем. Любой бизнес в России, как известно, всегда можно отобрать, а бизнесмена всегда найдётся, за что посадить. Но это чревато скандалом. Проще всего найти причину признать подписи недействительными. Даже если сборщики подписей были добросовестны, не приписывали выдуманных людей с несуществующими данными за дополнительные 100 рублей, можно признать подпись недействительной за любые помарки, без которых при реальном сборе не обойтись, у кандидата может быть 5% некачественных подписей, но их найдут все и они окажутся в «случайной» 10% выборке и превратятся в 50% брака.

Если же есть уверенность в победе нужного человека или есть «договороспособный» самовыдвиженец, можно и закрыть глаза даже на подписи выполненные одним почерком с паспортной базы, если требуется показать, что у нас демократическая страна и у нас существуют независимые кандидаты...

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ясновидящий05.08.2016 12:41:08
Уважаемый, экс-кандидат!
позволю себе Вас просвятить: при выборе подписей на проверку происходит жеребьевка папок и Кандидат САМ выбирает ПАПКИ с Подписями на проверку в случайном порядке.
рекомендую набраться опыта прежде, чем выходить на уровень интервью
2
1
мимо проходил05.08.2016 12:45:23
))) Умный нашелся... Дальше-то - что?! Это и так было понятно, что построивший за 16 лет строил именно гос-капитализм, а не демократический. А констатировать то, что и так понятно - много ума не надо...
1
0
мимо проходил05.08.2016 13:12:19
Уважаемому Ясновидящему: а экс-кандидат, как я понял, как раз про то и говорит, Вы его просто невнимательно читали! Речь о неслучайной случайности, то есть о том, что случайная на выбор оказывается неслучайной. И хотя я не большой знаток самого механизма, но рискну предположить, что между получением папок от кандидата и моментом так называемого случайного выбора существует определенное время и кое-что может происходить. Хотя мож, и ошибаюсь, но - мало ли, это ведь все равно как досадная "мелочь", когда снятое для красоты видео выборов на время подсчета отключается от лишних глаз - чтоб не нервничали считающие, видимо!)))
0
0
lava x05.08.2016 17:55:03
05.11.2017 будет революция.
Посмотрите в ютубе Вячеслава Мальцева.
0
0
Ясновидящий07.08.2016 17:02:53
Дополню незнание фактами!!!
Папки сам выбирает кандидат, места для подлога нет
У меня так было, и меня зарегистрировали
1
0
05 декабря 2017
2303 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]