Новости. Омск

В «Городе мастеров» омичам предлагают купить кости мамонта

Фото: Максим Самылкин

Открывшаяся сегодня ярмарка народного искусства своим разнообразием впечатлит даже самый взыскательный вкус. (ФОТО)

Выставка-ярмарка «Город мастеров» открылась сегодня на разворотной площадке на ул. Партизанская в 10 утра и сразу же привлекла внимание находящихся поблизости горожан: залихватские мелодии выступающего на сцене народного хора было слышно еще за пару улиц от места действия.

А посмотреть действительно есть на что: омские мастера и ремесленники обещали продемонстрировать самые разнообразные плоды своего творчества – от игрушек ручной работы и вязаных картин до резных икон и украшений из драгоценных камней.

Особое внимание вызвали сувениры из костей и бивней мамонта. Как заверили нас продавцы, кости действительно принадлежат животным, ходившим по Земле пару тысяч лет назад. Кстати, обитали мамонты на территории современной Сибири, и для того, чтобы получить материал для работы, косторезы отправляются в экспедиции по Омской области, а также по Якутии и Ямало-Ненецкому АО. Обучиться искусству резьбе по кости довольно сложно, работа эта кропотливая и буквально ювелирная. Из-за этого изделия из кости мамонта ценятся очень высоко, их стоимость может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

На выставке «Город мастеров» омичам предложили самые разнообразные изделия из останков доисторических животных: бусы, четки, броши, кулоны, брелоки, панно и резные фигурки. Уникальные сувениры пользовались спросом: то и дело к ним подходили любопытные и интересовались, реальный ли это мамонт.

Мастер Илья Витальевич рассказал, что занимается изготовлением ювелирных украшений и изделий из костей мамонта уже 6 лет. Начинают косторезы с довольно простых работ, например, занимаются резьбой по цельным кусочкам кости и изготавливают из них брелоки. Для создания фигурок нужен очень высокий уровень мастерства: орудовать приходится тончайшей иголкой. Ювелирные украшения мастер также изготавливает вручную. Он работает с серебром и драгоценными камнями, которые заказывает на Урале и в Индии. В его арсенале бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, топазы. Как рассказал Илья Витальевич, создание таких украшений требует много времени и трудозатрат, но результат того стоит: кольца, серьги и кулоны выходят действительно потрясающие.

На ярмарке к продаже предлагались и другие не менее экстравагантные изделия. Кофейные игрушки, вязаные бусы, именные иконы, талисманы и обереги, изделия из кожи, дерева и стекла… Даже деревянная кровать с целебным матрасом из соломы и луговых трав.

Омичи могли и сами обучиться какому-нибудь необыкновенному делу. Мастера и ремесленники проводили мастер-классы, на которых делились профессиональными секретами. За символическую сумму (100-150 р.) можно вылепить глиняный горшок, попробовать себя в роли стеклодува, кузнеца или пряхи, свалять себе бусы из шерсти или создать линогравюру.

Проголодавшиеся посетители ярмарки могли попробовать варенье из чайной розы или сосновых шишек, съесть медовый пряник ручной работы и выпить чаю из огромного мото-самовара.

Фото: Максим Самылкин, Светлана Комнатная

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Участник ярмарки06.08.2016 22:35:20
Жаль, что про бабу Дусю - Евдокию Никитичну Наседкину - нашу знаменитую бабушку с прялкой ни слова ни сказали, а ведь она в свои 89 лет заслуживает отдельной журналистской статьи. Как героически она в очередной раз, на таком солнцепёке!, делилась своим мастерством со всеми желающими. Вот кому медали вручать надо!
1
0
05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]