Новости. Омск

В День города жители услышали мемуары первого губернатора Омской области

В городском сквере прошёл необычный марафон чтения. 

Сегодня, в день празднования 300-летнего юбилея города, в Театральном сквере, расположенном около Концертного зала филармонии,  прошёл необычный марафон чтения «300 историй об Омске».

В течение четырех часов в режиме нон-стоп стихи, монологи, высказывания и просто истории об Омске непрерывно читали и рассказывали актеры, писатели, предприниматели, журналисты, врачи, учителя, музыканты, заводские рабочие, школьники и студенты. Любопытно, что это было не строго логичное повествование, а калейдоскоп историй, которые в итоге слились в единое целое.

 

Открыл мероприятие известный актёр Омского академического театра драмы Олег Теплоухов. Он «провел экскурсию» по городу первой трети 20-го века и позволил взглянуть на город глазами человека, родившегося в 1905 году, прочитав отрывок из произведения писателя Леонида Мартынова «Воздушный фрегат». В частности, горожане узнали, что в 1910 году в Омске было всего «65 тысяч жителей, 2 мечети, 2 библиотеки и 237 тысяч бюджет», жили в основном русские, киргизы-кочевники, а также казахи, продающие на улицах кумыс. Встречались на рынках и «рыжие немцы». Тогда город представлял собой «скопище, как минимум, 12 национальностей».

 

Не менее были интересны и другие истории. Они, к слову, были прочитаны на десяти языках. Здесь прозвучала не только русская, но и казахская, немецкая и французская речь. Так, представители культурного просветительского центра «Полонез» прочли на польском мемуары первого начальника (губернатора) Омской области Семёна Броневского (1786-1858 гг.). Он, как выяснилось, был страстным любителем музыки и даже написал о том, какими были первые омские музыканты.

 

Включились в марафон актёр и режиссёр музыкального театра Владимир Миллер, и заслуженный артист РФ Владимир Витько, и актриса Городского драматического театра-студия Любови Ермолаевой Лариса Дубинина, а также представители таких предприятий, как «Высокие технологии», «Полёт», ПО «Иртыш», а также завод транспортного машиностроения. Последние, к слову, озвучили рассекреченный документ – постановление 1942 года о производстве танков Т-34.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2466 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]