Новости. Омск

Омск юбилейный: праздник для горожан, стресс для власти

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Вот и случилось то, чего мы ждали, на что надеялись и чего немного боялись – Омск вступил в свой четвёртый век. Последний десяток лет только и разговоров было что об этом юбилее. Ещё столько же, конечно, будем обсуждать его и после – подводить итоги, гадать, когда полетят головы с плеч, негодовать и ёрничать. Но на праздник принято не выносить сор из избы. Так же, как в мире прекращались войны на время п­роведения О­лимпийских игр (к слову, в Рио как раз стартовали летние соревнования, и, судя по международной обстановке, радушные отношения – это лишь видимость, но всё же), предлагаем заключить с властью пакт о ненападении на эту неделю. Хотя бы в этой рубрике. О том, как губернатор и мэр встречали гостей, что успели сделать к юбилею, а что, видимо, останется для выполнения к 400-летию, можно прочитать в репортажах, начиная с 40 страницы. А пока вручаем по яблоку и Виктору Ивановичу, и ­Вячеславу Викторовичу – восстановить нервы. Праздник всё-таки. И процитируем современного классика: «Денег нет, но вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья!»

Понятное дело, что на этой суматошной неделе расписание губернатора было плотным. В череде рабочих встреч оказалось и знакомство с новым полномочным представителем президента в Сибирском Федеральном округе – Сергеем Меняйло. Виктор Иванович с ходу достал козыри и блеснул местной оборонкой: ПО «Полёт» запустило новое производство – цех окончательной сборки ракеты-носителя «Ангара». Там будут собираться все три типа ракет: лёгкий, средний и тяжёлый. Причём вся сборка – только из отечественных комплектующих. Ну всё, как завещал Владимир Владимирович! Меняйло вроде бы остался доволен. По крайней мере, в лучших традициях всех приезжих похвалил классический омский набор – людей, настроение и солнышко, поздравил с юбилеем. В надежде, что новый полпред по-новому будет мес­ти, а губернатор выполнять волю вышестоящих, – яблочко.

Кстати, о Путине. Виктор Иванович летал в Москву, а там заглянул в галерею знаменитого ваятеля Зураба Церетели. Там глава региона стратегически грамотно «пиарнулся»: сфотографировался со статуей президента, авторства Церетели, которой оказался по пояс, и выложил кадр в «Инстаграм». Впрочем, ещё в ходе общения выяснилось, что у нас до сих пор нет творений Церетели, и скульптор совершил широкий жест: распорядился подарить городу на юбилей статую Петра I – ростом не меньше Путина. Ура! И скидываться всем миром не пришлось. Назаров за презент горячо поблагодарил и повелел демократически устроить голосование, где нашего собственного Петра водрузить. Пока что лидирует Иртышская набережная. Ещё бы Виктор Иванович с его умением договариваться о прекрасном решил бы как-то вопрос с омскими налогами… нефтезавода например… Ну да ладно, заключили перемирие же ведь…

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Как было указано выше, мэру с его непрошиба­емым терпением (сложно, наверное, сдержаться, когда ты гуляешь с гостями по «Флоре», а граждане злобно отправляют тебя латать пресловутые дороги) полагается яблоко в качестве подарка к 300-летнему юбилею города. Состояние Омска – это отдельный разговор. Но перемирие же ведь!!! Стоит, кстати, отметить, что пакт о ненападении, похоже, заключили и область с городом. Ослабло ­противостояние или нет, но руководители изо всех сил старались выглядели сплочёнными. Что юбилей животворящий делает!

А несколькими днями ранее местные папарацци (обычные омичи) запечатлели мэра, прогуливающегося на пару со своим подчинённым в скверике имени Дзержинского. Инспекция удалась, и несколько дней спустя Омск – в рамках благоустройства «ИдеалСтроем» ­прилегающего ­Любинского проспекта – обзавёлся уникальными беговыми дорожками. Прессу позвали их протестировать, и она вроде осталась довольна. Фотокор «БК» даже занял почётное третье место в этом небольшом соревновании. А неподалёку, в непосредственной близости к народу, Вячеслав Викторович записывал поздравление к 300-летию. Так за что ему яблоко? Ну так говорили уже, праздник ведь!

Проект: Анастасия Павлова

95570
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]