Новости. Омск

В Омске судят ОПГ, занимавшуюся хищением денег у детдомовцев

Всего на их счету – 15 эпизодов преступлений в отношении 12 потерпевших, общая сумма похищенного составила 4,5 млн руб.

Сегодня Следственный комитет по Омской области объявил о завершении расследования громкого уголовного дела в отношении Любови и Сергея Мещеряковых, Михаила Понамарева, а также членов организованной преступной группы в составе Владислава Яковлева, Владимира Мартьянова, Арона Амиржанова, Виктории Федоренко и Динары Мальцевой. Они обвиняются в мошенничестве, вымогательстве и незаконном лишении свободы.

Суть дела БК55 уже излагал. По данным следствия, с июля 2014 года по январь 2016 года, действуя двумя преступными группами, обвиняемые неоднократно похищали деньги с личных счетов воспитанников детских домов и интерната. Всего злоумышленники совершили 15 эпизодов преступлений в отношении 12 потерпевших, общая сумма похищенных денег у которых составила 4,5 миллиона рублей.

«Две группы действовали по аналогичной схеме. Так, ранее судимый за кражи 24-летний Понамарев предложил своему знакомому по детскому дому Мещерякову с целью наживы похищать денежные средства, находившиеся на вкладах у несовершеннолетних воспитанников детских домов и интернатов, которыми детдомовцы могли самостоятельно распоряжаться после достижения совершеннолетия. Для этого они уговорили 31-летнюю супругу Мещерякова, работавшую заместителем управляющего районным отделением одного из банков, оказывать им содействие в преступлении, а именно оформлять банковские карты и другие операции по счетам несовершеннолетних воспитанников детских домов, которых они обманывали, при этом Мещерякова, злоупотребляя служебным положением, исправляла даты рождения несовершеннолетних в банковских документах. Банковские карты Мещерякова передавала своему супругу, который вместе с Понамаревым похищал денежные средства со счетов детей-сирот, переводя их на другие счета и обналичивая», – говорится в сообщении ведомства.

По такой же схеме действовали и участники организованной преступной группы, организатором которой являлся ранее судимый за кражи и мошенничество 23-летний Яковлев, который, познакомившись через социальную сеть «Одноклассники» с 19-летней воспитанницей детского дома Викторией Федоренко, вовлек ее, а также бывших воспитанников детского дома 19-летнего Мартьянова и 20-летнего Амиржанова, а впоследствии и 26-летнюю сотрудницу банка Динару Мальцеву в преступную деятельность. В частности, Федоренко, Мартьянов и Амиржанов подыскивали потенциальных клиентов среди воспитанников детского дома и школы-интерната, обманывая, приводили к Яковлеву, который уговаривал их оформить банковскую карту и подключить мобильный банк. Через некоторое время детдомовцы обнаруживали, что с их счета были сняты все денежные средства. У двух обвиняемые похитили паспорта, на которые потом оформили банковские карты, с которых сняли деньги. Одного парня, отмечавшего в Омске свое совершеннолетие, злоумышленники двое суток держали в запертой квартире, били и угрожали, требуя передать им 100 тысяч рублей, после чего, узнав пин-код, похитили его банковскую карту и сняли с нее все, сообщили силовики.

Похищенные деньги они распределяли между собой и тратили на собственные нужды, в основном оставляя их в увеселительных заведениях, кроме Яковлева, который смог приобрести квартиру и автомобиль «Хонда». По ходатайству следствия на квартиру Яковлева и автомобиль Мещеряковой был наложен арест в счет возмещения причиненного преступлением ущерба.

Яковлева заключили под стражу, с других соучастников преступлений, с учетом их позиции на предварительном следствии и роли в преступлении, – взяли подписки о невыезде и надлежащем поведении.  

По итогам расследования управляющему банка внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Противоправная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками УМВД России по Омской области.

Название банка в сообщении не приводится.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий09.08.2016 22:06:15
Ну раз Новоселов сказал что в "Омске дураков нет" - значит это НАСТОЯЩИЕ ДЕБИЛЫ! Не столько украли сколько нагадили....
0
0
Александр09.08.2016 22:31:38
"обвиняемые неоднократно похищения деньги с личных счетов"
0
0
БНА10.08.2016 11:01:24
Александру. И что?
Цитата полностью звучит так: "обвиняемые неоднократно похищали деньги с личных счетов воспитанников детских домов и интерната".
0
0
БНА10.08.2016 11:03:49
Прошу прощения. Понял.
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]