Новости. Омск

Глава Минпрома отправил журналистов на дно

Фото: Максим Самылкин.

Основная часть пресс-тура по гидроузлу прошла ниже уровня Иртыша.

Неделю назад БК55 рассказал омичам о том, что часть повреждений, причинённых Красногорскому гидроузлу паводком, до сих пор не устранена. Что в его обнажившихся песчаных стенах активно роют гнёзда стрижи.

Сегодня министерство промышленности Омской области организовало по строящейся дамбе пресс-тур. Возможно, поводом для этого мероприятия стала не наша статья, а что-то другое, но факт остаётся фактом: о стрижах во время экскурсии на гидроузел говорили не единожды.

«Паровозом» поездки стал глава Минпрома Виктор Белов. Министр активно общался с прессой, шутил, делился надеждами и опасениями по поводу проекта.

Он также с ходу признал, что промоину в дамбе инспекционной дороги заделывать никто не планирует. Причина в том, что сама дорога временная и всё равно будет перестроена, так что стрижи ничему не помешали.

«Гораздо более серьёзные проблемы у нас в другом месте», – жизнерадостно отметил министр и отвёл журналистов на дно.

Стройплощадка будущего шлюза расположена на острове в центре Иртыша. Основные работы ведутся ниже уровня воды – фактически на будущем дне реки. Весной Иртыш сильно поднялся и начал топить строительство.

Вода, к счастью, не переливалась через край, но активно проникала сквозь песок. Пришлось в экстренном порядке завозить откачивающую технику и прокладывать новые трубы.

Основные разрушения паводок причинил именно здесь. В одном месте пришлось ломать уже построенную железобетонную стену – берег в том месте потерял прочность. Осколки былого величия грустно валяются в грязи.

В обнажившееся слабое место дамбы немедленно вгрызлись вездесущие стрижи.

Главное сейчас – закончить бетонирование шлюза, утверждает Белов. После этого гидроузлу не страшен никакой паводок, можно смело пускать воду и ждать финансирования.

Можно было пустить сюда паводок и в этом году. Уже построенным элементам это бы не повредило, но повторное откачивание воды встало бы в копеечку. Поверить в это легко: высота и объём котлована поражают воображение. Кажется, что сюда можно с головой погрузить пятиэтажную хрущёвку.

Сейчас рабочие нагнетают под землю цемент, чтобы укрепить основание будущего шлюза. Специальный агрегат загоняет раствор на глубину в десять метров. Поверхность перед ним периодически как будто взрывается.

Старт, приостановка и возобновление строительства гидроузла обошлись бюджету уже в пять миллиардов рублей. Ещё 3,7 миллиарда необходимо, чтобы довести шлюз и левую половину плотины до ума.

«Может, ну его? Оставить так, устроить здесь природный парк. Стрижи же живут, значит, экология хорошая», – предлагает один из журналистов.

«Не получится. Мы обречены его достроить», – констатирует министр.

Некоторые омские экологи считают, что завершение строительства приведёт к экологической катастрофе. Министр Белов в ответ апеллирует к экологической экспертизе, которую прошел проект гидроузла.

Вопрос остаётся чисто умозрительным: в ближайшие годы рабочим предстоит заканчивать шлюз и левобережную часть плотины.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич 310.08.2016 18:41:57
Вообще журналисты у нас интересный народ, это заметили омичи на празднование 300-летия Омска. Как уж некоторые представители прессы бегали за губернатором, даже порой сметая всё на своём пути. Где бы не появился губернатор, они уже здесь. Бегут, и операторы тоже бегут неся с собой аппаратуру и всё хотят что-то "жареное" из уст губернатора услышать, если удастся задать ему каверзный вопрос. Бегали они и за министром из Москвы. А что журналистам не бежать, хлеб то надо отрабатывать...
2
0
Сергей Костарев10.08.2016 20:05:49
Экспертиза, на которую ссылается министр, по сути была отрицательная, так как требовала выполнения целого ряда практически невыполнимых проектов. Например, надо было сделать альтернативную систему водоснабжения города, так как на 10-12 лет водозабор мог стать непригодным по санитарным условиям. И это только одно из десятка условий. Министр это отлично знает. Тогда что?
4
3
Дрозд10.08.2016 22:37:01
Можно обучить стрижей неким навыкам и они достроят Гидроузел! Белову надо бы подумать об этом!
5
0
Злобный10.08.2016 22:45:06
Чего не спросили, куда делся автомобильный мост над плотиной гидроузла. Губернатор Назаров обещал построить северный обход Омска, а министр Белов из проекта выкинул автомобильный мост, ха-ха.
3
2
-11.08.2016 10:37:50
Старт, приостановка и возобновление строительства гидроузла обошлись бюджету уже в пять миллиардов рублей.

Просто профукали ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ!!!
1
1
Ноль11.08.2016 10:59:11
Так и просится под каждой фотографией стоящий,плачущий Леонид))
0
0
омичок11.08.2016 11:59:43
Грандиозное сооружение...
2
0
гамлет11.08.2016 12:37:35
А Белов разве строитель? Гребенщиков министр строительства. Для чего Назаров всё перепутал?
0
0
05 декабря 2017
2512 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]