Новости. Омск

На масштабном арт-фестивале в Омске оживёт МАФОЧ

Особенные дети этой осенью расскажут его историю на театральной сцене.

Этой осенью в нашем городе пройдёт масштабный Международный арт-фестиваль «Обыкновенное чудо», в котором примут участие творческие коллективы из разных городов и стран. Главными героями проекта станут особенные дети – у них будет возможность выйти на театральную сцену вместе с профессиональными актёрами.

9 августа наградили победителей конкурса по созданию символа фестиваля – МАФОЧа. Участникам, нарисовавшим персонажа, который, по мнению жюри, лучше всего выражает идеи проекта, президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное чудо» Екатерина Вахрушева вручила планшетный компьютер.

Подробно о конкурсе и самом проекте организаторы рассказали в рамках конференции, состоявшейся в конце июля. Автор проекта Екатерина Вахрушева, президент Клуба деловых женщин Омского областного Союза предпринимателей, поведала о том, как из случайно возникшей идеи поставить один спектакль при участии детей с ограниченными возможностями родился масштабный проект. По словам Екатерины, организаторы сами не ожидали, как быстро подхватят идею представители различных общественных организаций и творческих коллективов. В итоге появились даже зарубежные заявки, и планируемый фестиваль приобрёл статус международного.

Творческая общественность при поддержке омских бизнесменов планирует поставить цикл инклюзивных спектаклей на сценах местных театров и культурных учреждений. Министерство культуры тоже пообещало благотворительный проект поддерживать, предоставляя необходимые для показа постановок площадки. Юридическим сопровождением проекта занялся Игорь Журиков, директор ООО «Центр правовых стратегий «Лексфорт».

«Обыкновенное чудо» – это возможность для людей с ограниченными возможностями пройти социальную адаптацию, быть принятыми обществом. Мы хотим вовлечь особых детей в процесс социализации и социальной адаптации с помощью искусства. В Омске много творческих коллективов, которые занимаются с особыми детками, но большинство людей о существовании этих коллективов просто не знает», – рассказала Екатерина Вахрушева.

К проекту подключились также Центр реабилитации «Рассвет» и «ТОП-театр», в составе труппы которого уже пробовали выступать особенные актёры. 

«Несомненно, театральные занятия дают определенный толчок, помогают процессу реабилитации. Поэтому подобный проект реализуется в нашем Центре реабилитации. А с прошлого года ученики нашей школы Бороздина и их родители получили возможность посещать театральный кружок, где с ними занимаются актеры и режиссеры «ТОП-театра», – поделилась своим опытом Натела Полежаева, главврач «Рассвета».

Конкурс по созданию лучшего «МАФОЧа», символа фестиваля, проходил с 1 июля по 5 августа, в нём участвовало более 60 работ от воспитанников интернатов, подопечных социальных центров и благотворительных организаций. 5 августа на заседании жюри выбрали лучшее анимационное решение, и главный приз в прошедший вторник был вручён команде АСУСО «Омский психоневрологический интернат» в лице Копотиенко Олега Владимировича, Кушновой Ирины Валентиновны, Прокаевой Ольги Игоревны, Саютиной Ирины Николаевны, Черепановой Ольги, Матюковой Марии.

Поощрительные призы за лучшие работы вручили воспитанникам БУ «КЦСОН «Пенаты» Титаренко Марии, Астафьеву Артему, Драгунову Тимуру, а также молодому художнику из Москвы Алексею Николаеву.

«МАФОЧ, которого нам подарила команда АСУСО «Омский психоневрологический интернат», покорил всех! Мы были приятно удивлены и активностью команды: творческие идеи от воспитанников интерната не ограничились лишь изобразительным искусством. Ребята придумали чудесную сказку о МАФОЧе. Она легла в основу инклюзивного спектакля, который гости Международного арт-фестиваля «Обыкновенное Чудо» смогут оценить совсем скоро – на торжественной церемонии открытия, которая состоится в сентябре 2016 года».

Подготовка к фестивалю идёт полным ходом. Началась рекламная кампания, продолжают присоединяться спонсоры, которым, конечно, рады. Дети, задействованные в проекте проходят социальную адаптацию, участвуют в различных городских мероприятиях. Как рассказали организаторы, в данный момент ведутся переговоры с известными актерами: Чулпан Хаматовой, Гошей Куценко, Евгением Мироновым, Данилой Козловским, Елизаветой Боярской, Константином Хабенским и многими другими.

Официальный сайт фестиваля: www.mafoch.ru

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
870 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]