Новости. Омск

«Мир танца»: сторонники старого начальства спрашивают, «почём балет»

Назначение Малёнова руководителем стало поводом к конфликту. Звучат обвинения в саботаже и предательстве академического искусства.

В редакцию БК55 обратились люди, назвавшие себя членами творческого коллектива «Мир танца», но пожелавшие остаться неизвестными. Главная тема их обращения – недавняя смена руководства коллектива.

Напомним: семейный тандем Сергея и Елены Флягиных недавно был заменён основателем эстрадного проекта «Малина» Дмитрием Малёновым. Это событие обратило на себя внимание некоторых СМИ. Так, «СуперОмск» объявил, что провёл целое «расследование», в результате которого счёл заботу департамента культуры о «Мире танца» недостаточной: Флягиным приходилось использовать собственную звукоаппаратуру и хранить костюмы у себя дома. Теперь же, по мнению «СуперОмска», чиновники нанесли следующий удар по коллективу, поставив его под начало шоумена, далёкого от академического искусства. Поэтому, мол, балета в «Мире танца» скоро станет намного меньше, а хип-хопа, например, – намного больше.

Малёнов выступил с ответной репликой. На страницах того же издания он рассказал, что не будет ничего менять в репертуаре и что Флягин по-прежнему является художественным руководителем. При этом Малёнов всё-таки упомянул «откровенный саботаж семьи Флягиных» и «попытку сорвать подготовку творческой программы к 300-летию Омска» как факторы, которые ему приходится преодолевать, чтобы поднять коллектив на новые высоты. Дочь Елены Флягиной от первого брака Дарья Осипова, по словам Малёнова, уволилась из «Мира танца», и комментарий этого события звучит довольно ядовито:

«Возможно, решение Даши связано с тем, что финансовые возможности коллектива больше не позволяют выплачивать ей такую высокую зарплату, как прежде. В начале этого года Елена Флягина и ее дочь начисляли себе по меркам небогатого бюджетного учреждения довольно большие премии, поэтому коллектив быстро исчерпал бюджетные лимиты. Совместно с департаментом культуры мы сегодня проделываем титаническую работу, чтобы сотрудники «Мира танца» вовремя получали зарплату».

В анонимном обращении, полученном редакцией БК55, эти сюжеты получили дальнейшее развитие. Нам пишут, начав с риторического вопроса «почём балет?», что чета Флягиных заранее готовилась к потере власти над «Миром танца», постоянно выписывая себе премии до 300% от оклада.

«На фоне скромных зарплат солисток балета – около 7 тысяч рублей, которые не получали никаких доплат, – положение «семьи» можно считать очень благополучным, – сообщает аноним. – К примеру, в первом квартале этого года Сергей в среднем зарабатывал 29 тысяч рублей, а его супруга Елена – 28. Учитывая, что в «Мире танца» балетмейстер работал по совместительству, это была неплохая надбавка к зарплате. Их дочь Дарья получала «из кассы» коллектива в среднем 15 тысяч рублей. Накануне смены руководства семья Флягиных успела получить из средств небогатого коллектива около 220 тысяч рублей». (Здесь и далее орфография и пунктуация сохранены.)

Сейчас, если верить письму, всё идёт намного хуже:

«После назначения Дмитрия Малёнова Флягиным пришлось жить поскромнее. У Елены Александровны заработки упали до 10 тысяч рублей, у её дочери – до 7. Возможно, именно с этим связано такое ревностное отношение Флягиных к смене директора коллектива».

«Ревностное отношение» проявилось, в частности, в запросе в прокуратуру, где говорится, что Сергея Флягина не известили своевременно о его замене, не ознакомили до сих пор с приказом о расторжении договора, не провели должным образом процедуру передачи дел, не обсудили кандидатуру нового руководителя с коллективом – тем самым, отдельные представители которого теперь так ополчились против старого начальства.

Трудно говорить уверенно о реальной подоплёке происходящего. Безусловно, регулярное начисление себе любимому премии в 300% от оклада (если таковое действительно имело место) – вещь неправильная. Не менее неправильно и вмешательство в творческие дела жены руководителя в том виде, в каком это преподнесено в письме:

«Елена Александровна, несмотря на скромную должность администратора и автомобильно-дорожное образование СИБАДИ, стремилась сама контролировать творческий процесс в «Мире танца», активно участвовала в репетициях. Случалось, что громким криком она прерывала музыку и на повышенных тонах начинала объяснять молодым дарованиям, как нужно «танцевать балет».

Но интерес вызывает вот что: пока Флягины были у руля и действовали, по словам анонима, явно во вред коллективу, такие письма к нам не приходили. Писать их стали, когда Флягины уже ушли, а Малёнову понадобилось укрепить свои шаткие позиции в глазах «культурной общественности», да и той же прокуратуры. Есть в России такой старый жанр – письма в поддержку начальства. Не его ли осваивает какой-то хорошо осведомлённый и неравнодушный человек из «Мира танца»? Впрочем, даже 100-процентной уверенности в том, что автор письма - участник коллектива, у нас на данный момент нет.

БК55 будет следить за развитием ситуации.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич11.08.2016 11:04:50
Жена у Флягина еще та "танцовщица". Ее заслуга только в том, что когда-то вышла замуж за Флягина. Сама она никакого отношения к балету не имеет. Однако, вместе с дочерью удачно пристроилась. И хорошо, что департамент культуры взялся распутать этот клубок. Маленов, поставь бездарей на место!
10
20
Лариса11.08.2016 11:09:44
Огромный минус суперомску что так однобоко рассказал ситуацию. Просто пиявки присосались к бюджету, а когда их погнали, начали письма писать и детьми спекулировать.
8
13
Полина11.08.2016 11:55:45
Танцевала в "Мире танца" более года. Пришлось уйти. Флягина действительно постоянно вмешивается в репетиции и химичит с зарплатами девочек. Родители даже в полицию на нее писали. Сергей Валерьевич хоть и талантливый человек, но подкаблучник и иногда неадекват. Как-то проводил репетицию в одних трусах, нам было неприятно
7
17
омичок11.08.2016 12:10:34
Государственный театр, пусть государство и разбирается.
И ещё. Не надо верить ананимщикам, это не серьезно. Если кто-то что-то знает, пусть не скрывает и говорит открыто, сейчас не сталинско-коммунистические врнмена.
6
1
родитель11.08.2016 12:41:42
Знакомые Флягиной рассказали, что она кинула на деньги свою тетку. Заняла, а потом сказала, не брала. С этой особой лучше вообще не связываться и обходить по другой улице. Ее занятие - стирать костюмы.
4
15
Омич11.08.2016 13:26:03
Уважаемые комментаторы, вы хоть понимаете, что Флягины могут обратиться в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации? Неужели редакция этого не понимает? По ip адресам в полиции вас всех и вычислят)
13
1
Толик11.08.2016 14:11:40
В таких случаях, полагаю, СМИ следует давать возможность высказаться всем сторонам конфликта. Объективности будет больше. Вот эта статья: с одной стороны факты (ну, т.е. изложение кем-то неких событий - кстати, могут действительности и не соответствовать), с другой -анализ и мнение журналиста. И журналист как бы признает, что дело не такое простое, как было изложено в первых антималёновских статьях (Флягины - белые и пушистые и няшки вообще, Малёнов - корыстный делец от искусства, задумавший похоронить балет). Но тут же обозначает, что его симпатии все же на стороне Флягиных. А достаточно ли данных для такой позиции? М.б. не торопиться с публикациями, а провести полноценное журналистское расследование, попытаться пообщаться лично с коллективом, дать возможность высказаться всем?
Лично я вот, например, по существу этого дела не знаю ничего, но с балетной средой в музтеатре немного знаком и в курсе, что нравы там весьма... непростые. Так ли все однозначно? Николай раскрутите дело правильно и непредвзято - будет вам респект и уважуха)
4
1
Толик11.08.2016 14:14:54
И чуть ещё)
Повторюсь, что хоть и незнаком с делом, но даже навскидку имею впечатление, что черного и белого в этом деле нет. Ни Флягины ни Малёнов и не злодеи, но и не ангелы. И искренняя творческая составляющая может, увы, соседствовать с некрасивыми финансовыми вопросами - причем, с обоих сторон.
2
0
Человек11.08.2016 17:03:08
Абсолютно не важно в данном случае, кто там и какими путями, даже зп в 28 тыщ ни о чем не говорит, не великие деньги. Суть в другом: самодеятельности в Омске пруд пруди, коллективов масса, все однотипные и танцоры очень низкого качества( я 12 лет в балете, понимаю, о чем говорю). Флягин же сделал упор именно на классику, в Омске этого не было ещё, на профессионализм, дал шанс молодым реализовать себя именно в хореографии, тем, кто колледж и кружки заканчивал ( все то же крайне низкого уровня образования). Тот, кто танцует классику станцует все, что угодно, любой из коллектива Маленова никогда не станцует балет. В балете, как и в любом искусстве всегда есть и будут подковерные игры, это часть профессии, но я за то, чтобы оставить направление танца-классический танец, а не создать ещё одну самодеятельность ничем ни примечательную, ничем ни интересную.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/81022/
9
2
Вован11.08.2016 17:08:40
видать Серёга флягин крепко на "хвост" депкульту наступил, полились анонимки и доносы!!!! Серёга держись, так их!
10
4
элен11.08.2016 21:25:05
Что за бред пишут про Флягиных? Читать противно.Как можно верить анонимке? Оболгать человека легко за глаза.Отзовись аноним,подлый трус! Какие такие большие зарплаты получали Флягин, Заслуженный артист,он же художественный руководитель,балетмейстер ,постановщик,репетитор и ещё сам выступал как артист балета ,администратор и другие сотрудники,имеющие большой стаж,опыт и мастерство.Они что ,должны получать,как начинающие артистки балета,которые только начинают свою трудовую деятельность,не имеют ни стажа,ни опыта.которых ещё учить и учить! Они нормально получали,пока не пришёл новый директор.Сразу не стало денег для сотрудников. Флягина-прекрасный организатор,требовательный во всём.Она вывела коллектив на 1ое место в рейтинге за 2015 год.Кто не сработался и ушёл из коллектива,сейчас пишет всякую чушь про трусы и каких-то тёток и пр. Это всё от зависти к таланту.Поцеловал Бог Флягина при рождении,порадуйтесь,что живёте в одном городе с таким человеком,подарите ему цветы после спектакля и перестаньте порочить его семью.Это грех!
10
2
Сергей Павлович Денисенко12.08.2016 00:46:57
Я одного не могу понять: а что, трудно с Серёжей Флягиным переговорить, взять у него интервью? (С Депкультом ведь было интервью на сию тему). Давайте логику включим. А то ведь действительно получатся некий "мир танца", но танца без правил.
5
0
депкульт12.08.2016 09:54:18
"элен", про себя не скромно писать, что вы вывели "Мир танца" на 1 место в непонятно каком-то рейтинге. Тут уже писали про бюджетное финансирование, когда Флягин вовлек в свой бизнес все семейство. Так не путайте свою шерсть с государственной. Танцует балерун и пусть танцует, вы то какого лешего на зарплату претендуете, какая ваша роль в этом деле? Варите суп дома, больше толка будет. 100% не станет коллектива - ничего местная культура не потеряет. Также как не будет Флягиной в "Мире танца" - не станут мажоретки хуже от этого танцевать. Слишком высокого мнения о себе Флягина и о своей роли в искусстве. Еще несколько лет назад путала Музыкальный театр с трамплином, а Драму с музеем. Куда только департамент смотрел, когда ее изначально устраивали.
5
20
Омич13.08.2016 09:52:59
Вау! Наконец - то депкульт заговорил про "семейственность" и бизнес...! Давайте поговорим, к примеру, у главного бухгалтера департамента культуры И.И. Ястребовой — сын устроен заместителем директора "Централизованной бухгалтерии учреждений культуры", подведомственной депкульту (до этого он работал директором, а потом заместителем в КУ г. Омска "Центр искусств, фестивалей и праздников, тоже подведомственным депкульту). А муж — директор частного "Института развития образования", располагающегося на территории муниципальной библиотеки им.Г.А. Вяткина на Малунцева, 21, тоже подведомственной депкульту… И Ястребова без особых стеснений направляла "повышать квалификацию" в это заведение!
12
0
Омич13.08.2016 15:00:06
Да и сам начальник депкульта Шалак "не бедно" живёт с доходом в 1,5 млн. рублей в год. У него есть квартира площадью 140 кв. метров и автомобиль Toyota Highlander.
7
0
элен12.10.2016 00:56:42
депкульт!.Вы невнимательно читаете или плохо соображаете.Элен не пишет о том,что это она вывела "Мир танца"на 1ое место в рейтинге.Это сделала Флягина Е.А-прекрасный администратор и руководитель.Вам поучиться у неё надо.Только и умеете всё сломать и уничтожить.Для этого много ума не надо,хватит зависти.А насчёт"высоких" зарплат- не смешите мои тапочки!Заслуженный артист России достоин более высокой оплаты своего труда,нежели всякие бездари и карьеристы. А Омск уже потерял и ещё будет терять свой уровень,пока такие.как вы управляют культурой города.
4
0
16 декабря 2017
1366 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]