Новости. Омск

Андрей Федосеев: «Если дачные участки смоет – будут колоссальные иски, настоящая война»

Фото: Максим Самылкин

Замглавы администрации Дружинского сельского поселения пояснил, почему дамба стала яблоком раздора и ее владелец обязан ликвидировать  сооружение.

БК55 рассказывал читателям о конфликте, возникшем между администрацией Дружинского сельского поселения и фермером Виктором Осеевым. Камень преткновения – дамба, расположенная на землях Осеева. Фермер считает, что местные власти должны признать её бесхозяйной и взять на баланс, администрация называет сооружение «незаконно возведённым» и требует его снести.

– Андрей Алексеевич, какова, если кратко, ваша позиция в этой «дамбовой войне»?

Мы за развитие района. Осеев разводит в том пруду рыбу, берёт из него воду. Это хорошо, мы это поддерживаем, но дамба на его участке, так что он должен за неё отвечать. Поставить на учёт, собрать необходимые документы. Проложить новые пропускные трубы, потому что нынешние с потоком воды не справляются. Тогда у нас вопросов вообще не возникнет.

– Но дамба в этом месте стоит ещё с советских времён. Зачем ломать?

Потому что сейчас дамба реально опасна. И это не наши домыслы есть протокол управления по ГО и ЧС. Весной вода переливалась через дамбу. Если следующий год будет таким же многоводным, её может просто прорвать. А это катастрофа. В пойме под дамбой несколько СНТ, сотни дачных участков. Все в частной собственности, если их смоет - будут колоссальные иски, настоящая война.

В этом году вода повредила гидроузел. Это, конечно, недоработка проектировщиков сделать многомиллиардную плотину и не учесть такую небольшую проблемку, как поступление воды с полей. И хорошо, что сейчас они сделали выводы, прорыли новые отводные каналы.

– Почему же власть начала заниматься проблемой только сейчас, когда «гром грянул»?

В декабре прошлого года у нас сменился глава администрации, я работаю в должности с того же момента. В феврале мы провели инспекцию дамб, на территории поселения их несколько. А во время паводка я фактически жил в поле, носились по районам, контролировали, где подтопляет.

У Мельничного, например, была реальная опасность, что весной плотину прорвёт. Волна могла снести мост на железной дороге стратегического значения. Отремонтировать дамбу посреди зимы мы не могли, пришлось прорыть канал, чтобы вода сама ушла. А уже летом всё восстановили.

– Почему нельзя так же восстановить и осеевскую дамбу?

Плотина в Мельничном нужна целому посёлку. Люди рыбачат, купаются там, берут воду для полива. Дамбу Осеева фактически использует только сам Осеев. Наша позиция, повторюсь, в том, что дамба на его участке, и он за неё в ответе. Он сам утверждает, что последние 16 лет периодически чинил её, подсыпал землю, вкладывал в неё деньги. И раньше утверждал, что дамба ему принадлежит, у нас есть аудиозаписи. Честно говоря, идеи у него классные, но подход неправильный.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ujcnm18.08.2016 16:40:43
Все русские такие.Топором обтессанные.Думать не хотят и триста лет на очко деревянное ходят.
0
1
Владимир18.08.2016 19:47:10
16 лет Осеев и его семья по мере своих сил поддерживали удовлетворительное состояние дамбы! Товарищи из администрации,помогите Человеку !сложный,упёртый ,большой труженик ,сосед его Щербак(фермер Дружино) не без помощи администрации поднялся.
2
0
Тайга дремучая18.08.2016 22:37:09
Владимиру. У Осеева нет своего "Полежаева" так что помощи не дождется.
0
0
Вова - Гидротехник19.08.2016 13:31:40
Очень много полемики, рассуждений кто прав, а кто виноват, а по праву есть ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", в котором прописаны все нормы и процедуры проектирования, разрешения на строительство, эксплуатацию и надзор за ГТС (гидротехническое соорружение). В кратце, на всех стадиях за ГТС должен осуществляться контроль со стороны спец. уполномоченных органов Росприроднадзора, Комитета по водному хозяйству, МЧС и Природоохранной прокуратуры. При законном возведении ГТС, при наличие Декларации о безопасности ГТС ответственность несет собственник сооружения. Если собственника нет, то сооружение не законно в плане разрешения на эксплуатацию. А это прерогатива и обязанность вышеперечисленных федеральных и территориальных органов и ведомств. Чтобы выявлять случаи незаконной постройки ГТС, дамб, плотин ежегодно должно проводится обследование всех ГТС этими сужбами,по недопущению причинения негативных последствий объектов народного хозяйства. P.S Задаю попутно вопрос по теме - а есть ли у "заказчика" Красногорской плотины "Декларация безопасности ГТС" и есть ли разрешение на строительство Федерального надзорного органа (ранее это был Комитет водного Хозяйста РФ). Боюсь, что этого нет, и в последствии будут искать "крайнего какого - нибудь фермера и пастуха..
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]