Новости. Омск

Жительница «Ясной поляны» подала в суд на Управляющую компанию, ГЖИ и… прокуратуру

Жители печально известного микрорайона «Ясная поляна» четвертый год бьются за устранение недоделок в своем новострое…

Теперь по суду их устранения они требуют «солидарно» от тех, кто не принял должных мер по устранению «строительных ляпов» до введения домов в эксплуатацию.

Многочисленные отклонения от первоначального проекта зданий были обнаружены еще на стадии завершения стройки (см. здесь). Тогда, в 2012 году, улаживать разногласия с застройщиком и управляющей компанией новоселам с ул. Тенистая, д. 4 помогала прокуратура Омского района, теперь собственники вынуждены пробивать стену чиновничьих и ведомственных отписок и не понимания самостоятельно.

Больше всех не повезло жительнице квартиры №119, расположенной на пятом этаже, Людмиле Дунаевой.

«Веселуха» началась сразу после заселения в новые апартаменты. Промучившись в холодной и неуютной квартире две зимы, собственница решила, что так жить больше нельзя. И перешла в судебное наступление.

Симптоматично, что 30 января этого года Управляющая компания «Ясная поляна» упреждающе инициировала проведение общего собрания жителей дома по ул. Тенистая, 4 с одним, по сути, вопросом – в разной интерпретации речь шла о финансировании… текущего ремонта дома!

Очень показательная формулировка и инициатива обслуживающей компании. Не благоустройство, не озеленение, не модные нынче видео или автостоянка, а земной текущий ремонт, более присущий 50-летним «хрущевкам» и 70-летним «сталинкам». И это – на третий год после сдачи здания МКД в эксплуатацию!

Выглядит странно, если не знать той самой «прокурорской предыстории». Получается, что и после «вмешательства надзорного ведомства» недоделки застройщиком не были устранены в полном объеме. А оказались переложены на плечи новых собственников. Почему?!

Вопрос для гражданки Дунаевой не риторический и не праздный. И с женщиной, пусть и эмоционально возбужденной в своем повествовании, и краткой экскурсии по квартире и дому, трудно не согласиться.

На четвертом и пятом этажах подъездных тамбуров застройщик отрезал трубы отопления. Скорее всего, на чердачном помещении они зимой просто промерзали ввиду конструкционных издержек или недостатка утепления. Теперь зимой в коридоре температура выше +15-ти градусов не поднимается.

На балконах текут стены. Нет ни гидроизоляции, ни элементарной строительной отделки. Отсюда понятны разводы на оконных проемах, в углах квартирных помещений.

Сделанный два года назад ремонт не узнать. Обои повсеместно отошли от мокрых весной-осенью стен, а еще вода бежит в дождь. Зимой стены промерзают и покрываются инеем.

Подобное поведение строительных конструкций женщина связывает с отсутствием на фасаде здания положенных водостоков.

Для сравнения, дома, расположенные рядом, данными инженерными коммуникациями обладают.

Результат удешевления и упрощения конструктивных решений налицо: стены пятиэтажки постоянно мокрые после дождей, цоколь обильно покрыт мхом и грибком.

Более того, эта часть фасада вообще не облагорожена и не защищена, как того требует, скорее всего, проект строительства. Видимо, вот так должно выглядеть решение вопроса в идеале:

– Нас замучила сырость, грибок и двухвостки, которые массово ползут из подвала в квартиру, – жалуется 78-летняя пенсионерка Раиса Александровна. – Думала, хоть на старости пожить без проблем, но не получается… – в сердцах вздыхает пожилая женщина.

Она же и выдвигает версию, почему дом до сих пор не могут привести в порядок:

– Шуйгаев какой-то у нас здесь строил, его, говорят, посадили. А сидит он вместе с нашим Назаровым, так кто же его посадит? Вот он ничего и не хочет делать, а ездит с Назаровым…

Народ прав. Иногда даже в своем заблуждении!

…Первый иск гр. Дунаевой Л.А. «к  Управляющей компании, Госжилинспекции и Прокуратуре» Омский районный суд «оставил без рассмотрения», ввиду некоторых не устраненных в отведенные сроки нарушений. Истица просто отсутствовала в Омске, трудилась на вахте в соседнем регионе. Теперь у нее есть время и твердые намерения исправить неточности и повторить попытку.

Привлечь к ответственности тех, кто не привлек ранее к ней лицо более того заслуживающее.

По мнению жителей.

Александр Грасс

г. Омск, с. Троицкое Омского района

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич15.08.2016 00:09:00
При круговой коррупции,вряд ли прокуратура поможет простым людям.Ведь сейчас закон дышло.
16
0
Анатолий Сибирский15.08.2016 08:43:14
Пока будет коррупция не искоренена,жизнь людей будет "весёлой".
1
0
омич 315.08.2016 09:49:20
Многие говорят постоянно о "коррупции", но не говорят что это такое. Воровство, взятки, разбой, грабеж и прочие преступления известны всем, а вот что такое "коррупция" не понятно, да и в УК РФ вроде нет такой статьи "коррупция" и никто не осужден с формулировкой "за коррупцию"
0
0
ее15.08.2016 10:14:16
а прокуратуре это надо? она вообще чем занимается? есть ли какие нибудь отписки для замерзающих граждан?
0
0
Справедливый перец15.08.2016 10:26:01
Изначально неверный подход к решению вопроса.
Подавать в суд следует на Государственный строительный надзор по Омской области, который в своё время выдал положительное заключение по объекту строительства.
Хочу отметить следующее, что без положительного заключения Государственного строительного надзора по Омской области невозможно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию!
2
0
Доброжелатель15.08.2016 10:44:52
Пора начинать строить в "Ясной поляне" очередной храм для всеобщего умиротворения.
Как главного специалиста по строительству культовых сооружений, Леонида Константиновича следует определить председателем попечительского совета.
5
0
жёсткий15.08.2016 10:58:25
"ПЕРЕЦ" пошёл в разнос.
Забанте "Доброжелателя", достал ... юморист.
0
1
Николай15.08.2016 10:58:51
судя по датам жительница "Ясной поляны" купила эту квартиру у собственника частного лица, а не у застройщика, 5 этаж, 1 комната, значит очень дешево! Самое простое продать эту квартиру и купить другую и этажом пониже и в доме другом!!! Все остальное бесперспективно
0
0
^^^^^^15.08.2016 11:18:55
Беда в том что граждане доверяют государственным структурам, которые в свою очередь по своему определению обязаны следить за выполнением требований определенных в Градостроительном кодексе РФ.
Но увы, веры нет никому.
И позвольте вопрос: Каким образом можно жить в таком государстве?
4
0
Доброжелатель15.08.2016 11:30:21
Дак и я о том же. Надо узнать позицию Меня по этому вопросу, он в Минстрое РФ ближе всех к богу!
0
0
Не понял15.08.2016 11:59:13
Вроде бы О.Хилько был под следствием за выдачу положительного заключения. Чем эта история закончилась?
0
0
омич 315.08.2016 15:20:27
Опоздал "Доброжелатель" храм уже строят недалека от "Ясной поляны", построят конечно и там, если жители посёлка захотят, всему своё время.
0
0
Омич15.08.2016 15:48:35
Если данная Управляющая компания плохо выполняет свои обязанности, соберите общее собрание собственников, откажитесь от её и выберите другую компанию. Посёлок молодой, дома новые, это не "хрущевки" с которыми постоянно проблемы, желающие управлять домами найдутся.
0
0
ТолстоСУММ15.08.2016 17:28:11
Это типа, зная прикуп, строил бы в Сочи.
0
0
05 декабря 2017
2423 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]