Новости. Омск

Фигурант дела о мошенничестве с недвижимостью всё ещё не решил, понятно ли ему обвинение

Потерпевшие уверены, что без обращения к Бастрыкину справедливости им не добиться. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

В Первомайском суде сегодня начался процесс над группой лиц, которых обвиняют в мошенничестве с недвижимостью и подделке документов. Одна из потерпевших, Елена Кожевникова, рассказала БК55 свою печальную историю. Ещё 2 года назад она решила улучшить свои жилищные условия: продала одну квартиру и купила другую – за 42 тысячи долларов США.

– Через 2 недели я пришла в Росреестр за документами, – рассказывает потерпевшая, – а мне отказ. Они говорят: «Эта квартира нечистая».

По данным следствия, документы на жилплощадь были подделаны, а продажа произошла вскоре после смерти законного хозяина, который продавцам родственником не был и наследство им не отказывал. Подобная схема, если верить материалам обвинения, реализовывалась не раз. На скамье подсудимых в конце концов оказалось 5 человек (организатор «преступной группы», о которой говорит обвинение, умер в 2014 году). Но потерпевшие уверены: фигурантов дела должно быть намного больше.

– Мы считаем, что следствие проведено не до конца, – заявил ещё один потерпевший, Сергей Романов. – Мы подготовили ходатайство о том, чтобы дело было направлено на доследование: Росреестр тоже наверняка в этом участвовал.

Вообще потерпевшим пришлось приложить серьёзные усилия, чтобы дело дошло до суда. По словам Романова, заявление о мошенничестве долго не хотели принимать, и дело сдвинулось с мёртвой точки только после разговора с Томчаком. Но и этого искателям справедливости кажется недостаточным: чтобы расследование было проведено в полном объёме и все преступники были наказаны, они хотят дойти до Бастрыкина. Осталось только получить ещё пару отказов в Следственном управлении Омской области.

Из 5 человек, являющихся подсудимыми на данный момент, двое уже «сидят» за другие преступления, один находится под предварительным арестом, а ещё двое – под подпиской о невыезде. Одного (вернее, одну) из последних Романов считает главарём преступного сообщества и выражает искреннее непонимание, почему она и сейчас на свободе. Об этом непонимании он рассказал и судье на сегодняшнем заседании.

– Это она подделывала документы, а люди, которые сидят в СИЗО, были только её исполнителями! – эмоционально объяснял потерпевший. – Да я к Михайлову (человеку, взявшему 42 тысячи долларов – БК55) имею меньше претензий, чем к ней...

Удивлённый этим спичем судья терпеливо объяснил, что мера пресечения обсуждалась на одном из предварительных заседаний и что оснований для того, чтобы отправлять дело на доследование, нет. После отклонения обоих ходатайств перешли к сути дела.

Помощник прокурора Центрального округа долго (не менее часа) читал обвинительное заключение. Один из главных отрицательных героев этого документа теперь уже мёртв (смерть, видимо, наступила по естественным причинам), а описанные обвинением события начались ещё в 2012 году. Упоминались подделка всевозможных документов, вхождение в доверие, продажа чужого имущества - квартир, домов, земельных участков. Многочисленные адвокаты подсудимых периодически весело переглядывались, судья Паршукевич с грустью смотрел в окно.

Далее начался сбор мнений у подсудимых. Двое из них (те, которые под подпиской) заявили, что обвинение понятно и что они ни в чём не виноваты.

– Это всё домыслы следствия! – объявила подсудимая Бережная. – Не признаю свою вину ни по одному из эпизодов.

Те фигуранты дела, которые сидели в «клетке», повели себя по-другому. Двое из них признали свою вину частично: в некоторых из озвученных эпизодов не участвовали, в ОПГ не состояли, имели дело только с одним человеком – с Бережной, той самой, которая, по её словам, ни в чём не виновата.

Неожиданные сложности возникли с последним из подсудимых – Михайловым. Ему понадобилось проконсультироваться с адвокатом, чтобы решить, говорить ли «Суть обвинения понял» или не говорить. Судья попытался убедить его, что такой ответ никакой юридической значимости не имеет, что это пустая юридическая процедура, которую просто нужно пройти, но Михайлов стоял на своём. На этом и пришлось заканчивать заседание.

Теперь у подсудимого есть целых 11 дней, чтобы разобраться с появившейся у него проблемой. Следующее заседание состоится 23 августа. БК55 будет следить за ходом этого процесса.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
496 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]