Новости. Омск

Бэлла Золина, адвокат: Бочка дёгтя

Трёхсотлетие города, о котором так долго все говорили, свершилось. С чем подошли к празднику? ­Метро нет. Обещанного скоростного трамвайчика тоже нет. Про новый аэропорт плавно забыли.

Бэлла Золина, адвокат:

Возведение главного корпуса ­ОмГУ ознаменовалось скандалом, здание до настоящего времени не достроено. Актеры бездомной «Галерки» скитаются по чужим сценам в ожидании окончания строительства своего театра. Остается порадоваться, что на реконструкцию не закрыли ТЮЗ. (Правда, детских спектаклей в театре практически не осталось, а вскоре, возможно, не останется и актеров, – зато откроется простор для любых «преобразований».) Перед реставрируемым цирком возвели фонтан, но ремонта не закончили. Про многострадальную улицу Ленина-Любинский проспект говорить не буду: гуляние в исторических костюмах не вернет к жизни убитый центральный проспект. Про дороги тоже умолчу – уже на всю страну ославились.

Я вовсе не причисляю себя ни к скептикам, ни к пессимистам. Но доколе же можно называть стакан наполовину полным, если стакан-то уже пуст до донышка?! И к чему нам эти благостные рапорты от муниципальных чиновников, что «больниц, детских площадок и школ стало больше», и всё это «подарок омичам накануне юбилея города»? При чем здесь юбилей города, если развитием социальной инфраструктуры городские власти должны заниматься постоянно, ежедневно в силу своих должностных обязанностей, а не в качестве подарка к празднику?! Кстати, о празднике: есть предложение к правоохранительным органам – провести проверку, кем и на какие цели были израсходованы средства, выделенные из бюджета на развитие города, и чем занимался фонд по подготовке к празднованию 300-летия Омска.

Праздник города попутно выявил еще один скрытый, точнее, скрыва­емый, ракурс: у нас во власти сплошь временщики. Город ли, область ли в целом (нельзя же рассматривать административный центр изолированно от субъекта!) возглавляется людьми абсолютно случайными и, мягко говоря, некомпетентными. Совершенно очевидно, что и город, и регион рассматриваются ими как средство для удовлетворения собственных интересов и старт для личной дальнейшей карьеры. Сами же регион, мегаполис со всеми нами, жителями, с насущными вопросами, которые требуют внимания и разрешения, воспринимаются властью как досадная помеха в собственном движении вперед, к еще большей власти, к большим благам.

Накануне юбилея наша область «засветилась» практически во всех плохих рейтингах. Понятно, что из города уезжают все, кто куда. А если нет желания покидать свой город? Если здесь корни, если по нраву размеренный уклад сибирской жизни?.. Куда ж нам плыть?..

Разговоры о Дне города отвлекли от более значимого события – предстоящих выборов в органы представительной власти. А это один из возможных путей реального воздействия на ситуацию. При всех огрехах существующей избирательной системы отказываться от реализации своих прав совершенно не стоит. Отчасти в том-то и состоит наша всеобщая беда, что мы всегда чего-то ждем, уповая то на русский «авось», то на доброго царя. То, что Путин назначил в Сибирь нового полпреда, это хорошо, но этого недостаточно. Для того ­чтобы ­сдвинуть воз с места, нужно хотя бы попытаться это сделать. Закон предусматривает различные возможности влияния на власть: от права свободно высказать свое мнение до права судебного обжалования действий (бездействия) власти и оспаривания принимаемых этой властью актов. Есть, наконец, право объединиться в общественные организации и многократно усилить свой голос. Главное, не останавливаться. Тем более, что мы по своей пустыне обретения свободы половину срока отходили. Глядишь и ­одолеем.

Накануне праздника нашлась-таки ложечка самого настоящего мёда! Коллектив Омского радио, которое теперь вещает и в формате FM, ведет очень добрую и трогательную передачу, приуроченную ко Дню города, – летопись Омска. На студию звонят самые обычные люди – горожане и жители районов – и рассказывают о себе, чаще о своих знакомых, которые живут просто и достойно, иногда непросто, но достойно... Такие рядовые труженики тыла. В этих рассказах, как и в комментариях ведущих, столько тепла и уважения к простому человеку, что теплеет на душе и верится в лучшее.

 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич16.08.2016 07:16:32
Просто,пир во время чумы-устроенной от такого руководства.
1
0
Луна16.08.2016 08:40:10
Молодец, Бэлла, каждое слово и предложение - в точку! Всё так и есть. Особенно верно про временщиков - туповатых хапуг, пролезших к любого уровня власти. Такие неуклюжие, недалёкие, пыжатся, чтобы изобразить из себя хоть что-то путёвое, но толку от них - как от кое-кого молока.
5
0
Омич16.08.2016 08:53:13
люди,когда же мы станем ЧЕЛОВЕКами???
1
0
Уехавшая16.08.2016 09:08:55
Спасибо, Бэлла, за Ваши слова. Не живу в Омске уже 3 года, но не могу не следить за новостями. Грустно от того, что происходит в нашем родном городе - власти сами по себе, жители отдельно от власти. И те, и другие друг другу не нужны. И слабо верится, что выборы что-то изменят - потому что давно живу на свете и видела систему управления регионом изнутри
1
0
iris16.08.2016 11:40:04
Прийти на выборы не трудно,но выбирать не из кого. Кого предлагаете?
1
0
Коля16.08.2016 12:08:54
Дорогая, Бэлла, Вы написали все правильно.
Только для чего Вы это написали?
В чем смысл? Озвучить то, что известно всем, потому что нельзя молчать?
Сейчас нужно говорить не столько о том, что происходит, сколько о том, что делать.
Скоро выборы. Кто-то считает, что это шанс что-то изменить, кто-то, что ничего не изменится.
1. ТАК ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?
2. Могут ли такие статьи, как Ваша на что-нибудь повлиять?
1
0
ёёё16.08.2016 21:42:21
Действовать
0
0
05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]