Новости. Омск

Омский пловец-олимпиец Григорий Тарасевич: «Интересно было посмотреть на Майкла Фелпса»

Источник: пресс-служба Минспорта Омской области

Сегодня, ранним утром, спортсмен вернулся домой с Олимпиады в Рио. На вопрос о планах он ответил: «Что собираюсь делать в Омске? Есть торты».

Для 21-летнего спортсмена Олимпийские игры-2016 года стали первыми в карьере. В зале ожидания Григория Тарасевича встречали мама и папа – Галина Анатольевна и Аркадий Эдуардович. Несмотря на ранее утро, там собралось много омичей, некоторые начали доставать свои смартфоны и снимать земляка. Не остались в стороне и представители областного спорта – Алексей Фадин и Галина Скороход, которые вручили омичу цветы.

В беседе с корреспондентом и представителями пресс-службы министерства спорта Омской области, Григорий Тарасевич поделился своими впечатлениями:

Об участии в Олимпийских играх

Пловец-спинист в детстве думал: «Как же там?» – а теперь узнал, что это такое. Сказал на чистоту, что не все получилось гладко. В некоторых моментах ожидания были ниже, а в других – наоборот. Признал, что было интересно посмотреть на Бразилию в целом, узнать новую кухню. Даже успел сходить на местный пляж, посетил знаменитую гору Корковаду, где стоит Статуя Христа-Искупителя. А вот на открытии Олимпиады омичу побывать не удалось – времени не нашлось. Плыть нужно было буквально на следующее утро.

О впечатлениях от соперников

По соседним дорожкам плыл с самыми сильными спортсменами мира, не скрывал, что даже удалось погулять, повеселиться с некоторыми из них. Признался, что на подобных соревнованиях всегда разная атмосфера, но, прежде всего, на тебя всегда будут «давить» соперники, с которыми ты соревнуешься.

– Интересно было посмотреть на Майкла Фелпса, ведь это была его последняя Олимпиада. Некоторые заплывы вообще получились сумасшедшими – три вторых места и три серебряных медали на «сотне» дельфином говорят сами за себя! – делится впечатлениями омский-олимпиец.

О статистике и дальнейших планах.

– Знаю, что по статистике лишь 15% спортсменов выходят на лучшие результаты к Олимпиаде. Но мы будем работать над этим, стараться улучшать результат, находить свои слабости и по возможности устранять их. На Олимпиаде уже не было времени для этого. Все были в суете. А сейчас и начинается период, когда нужно усиленно работать. Что еще собираюсь делать в Омске? Есть торты и обязательно посплю, поскольку не отдыхал уже двое суток!

В свою очередь заместитель министра спорта Омской области Алексей Фадин отметил, что вся Омская область надеялась на медаль омского пловца, но даже поездка на первую Олимпиаду в карьере – уже победа: «Да, немного не хватило, но человек стал четвертым на главном старте планеты! Григорий вернулся в Омск, где пообщается не только со своими родителями и тренерами, но, по возможности, и со школьниками, воспитанниками плавательных школ, своими сверстниками-студентами. Это огромный плюс для популяризации плавания и олимпизма. Четвертое место в спорте, наверное, самое обидное. Но ведь само участие в Олимпиаде – тоже высочайший спортивный результат».

Родители Григория Тарасевича являются мастерами спорта по плаванию, так что особого выбора  в виде спорта у сына не было, призналась мама Галина.

– Мы с мужем – мастера спорта по плаванию, поэтому деваться Грише было некуда. Он, конечно, еще ходил на борьбу, на танцы, занимался гитарой, но природа взяла свое (улыбается). Болели за Гришу очень бурно, вставали в 7 утра. Обстановка в Рио была тяжелая. Гриша говорил, что при выходе наших спортсменов на старт или награждение часто раздавался свист, неодобрительные возгласы. Что касается заплывов, то у него было большое желание показать хороший результат. Подсказывали ему, чтобы он вспомнил свой лучший заплыв на чемпионате России. В Рио сын начинал очень быстро, первые 50 метров плыл чуть ли не по рекорду мира, а дальше соперники накрывали.

В свою очередь отец 21-летнего парня – Аркадий Тарасевич, который на текущий момент является личным тренером Григория в России, сказал, что отправлял сына на Олимпиаду с большим сожалением...

– Дело в том, что я уже не мог увидеть всего процесса, всех его заплывов. У меня, в бытность спортсменом, тоже была мечта – увидеть этот праздник, поучаствовать в нем. Теперь стараемся сделать так, чтобы сын добился успехов в этом направлении. Конечно, мы всяческие поддерживали Гришу, но это довольно тонкий процесс. С одной стороны, нужно, чтобы тебя точно поняли, с другой – нельзя быть слишком навязчивым. Могу сказать, что сыну нужно тренировать оптимальный ритм прохождения дистанции: у него получается резвое начало, а в концовке он пока сдает. Новые старты у нас уже не за горами. В том числе будем готовиться к чемпионату мира на короткой воде. В Омске Григорий пробудет около недели, тут лучше пройдет восстановительный процесс, а дальше начнется учебный год, и он поедет тренироваться в США. Следить за сыном будем по интернету, сейчас с этим проще. Конечно, хочется тренировать его «в живую», но пока работаем с видео, которое Гриша высылает нам регулярно.

Григорий Тарасевич стал 31-ым омским олимпийцем и 8-ым представителем омского плавания на Олимпийских играх.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гамлет17.08.2016 02:24:01
Езжай Гриша в США, езжай. Ведь там лучше. Назаров, а сто тысяч рублей из бюджета области отдай нуждающемуся больному ребёнку на лечение, чем этому псевдо омскому спортсмену.
0
0
15 декабря 2017
765 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]