Новости. Омск

Анна Тарасенко: «Пока вузы не сдохли, нужно воспользоваться потенциалом»

Генеральный директор 7Bits оценила возможности развития IT-направления  в Омском регионе.

– Анна, согласно проведенному накануне опросу, большинство московских госслужащих и бизнесменов считают, что у Омска «сомнительные» перспективы развития, и он «медленно умирает». А что вы можете сказать про омскую IT-сферу? Есть ли у неё какие-то перспективы? Говорят, что в городе хорошие программисты, но они все уже распределены между крупными компаниями.

– Да, к сожалению, у нас есть такой переход, в том плане, что мы все сейчас в основном на заказах. Это сложившаяся уже инфраструктура, потому что все идут по пути наименьшего сопротивления. Тем не менее, у нас было как минимум две попытки сделать продукты. Одна попытка сейчас в старом состоянии находится. Это всем известная компания, которая делает софт для такси, на нём  работают не только в Омске, но и в других регионах. Второй продукт, который сейчас на взлете, – это «Все платежи». Вот тот пример, когда продукт вышел на федеральный уровень, смог побороться с Московской областью. Отвечая на ваш вопрос – да, конечно, может, но нужна информационная поддержка. Мы пытаемся разрушить стереотип: «кто-то попробовал – ничего не получилось». Мы учитываем опыт других регионов и стараемся, чтобы собственные продукты взлетали.

– Омские программисты сейчас сотрудничают с крупным бизнесом?

– Да, есть  диалоги, но они пока  единичные. Тем не менее, определенные связи налаживаются. Однако пока с ещё очень крупным бизнесом у нас коммуникаций не налажено. Мы только подбираемся к нему. В основном стараемся работать с малым и средним.

– Заместитель губернатора Омской области Владимир Компанейщиков говорил о том,  что образование в городе сейчас не то: на тот же ОмГУ ему «больно смотреть». Что можете сказать об  IT?

– Пока ВУЗы у нас ещё хорошие, важно не убить. Пока они совсем не сдохли, важно воспользоваться потенциалом. Важно, что в этой сфере возврат инвестиций происходит достаточно быстро в отличие от наукоёмкого производства, которое требует несколько лет исследования, наработки опытных образцов, внедрения и т.д. В IT можно говорить об единичных годах, то есть это направление – достаточно выгодный вариант.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат17.08.2016 01:54:47
Дяди, которые 20 лет рулили - разворовали все, что было можно и нельзя, а теперь их туповатые отпрыски, любовницы и прочие однокорытники, пристроенные у кормушки, учат нород жизни и дают оценки сложившейся ситуации..
2
0
Игорь2717.08.2016 07:58:14
наиболее талантливые омские программисты к сожалению покинули город. много из них работают столицах. мнигие на западные компании. к сожалению это так пример мой сын работал в омске получал 25-30 т.р. сейчас в москве в датской компании сумма в разы больше и портфель заказов не смотря на кризис не худеет и еще реально выплачиваются бонусы по итогам года. омск такого предложить увы не может.
3
0
гость17.08.2016 08:20:00
Игорю27
Аналогично. С такими зарплатами Омск не конкурент.
0
0
88817.08.2016 09:11:27
Не все талантливые программисты ещё покинули город. Дело даже не в зарплате (хотя некоторые и здесь имеют сотку). Дело в перспективах - они тут тоже есть. ЕСЛИ БЫ НЕ МЕНТЫ, ПРОКУРАТУРА и прочие взяткособиратели в Омске уже давно был бы бизнес с миллиардным оборотом и собственными продуктами первой величины. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ИТ БИЗНЕСА с большим оборотом - КОРРУПЦИЯ В ОРГАНАХ "так называемого правосудия". А мелочь их не интересует - пусть резвятся "алёнки" (чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось".
4
0
99917.08.2016 09:49:06
Путин не те совещания проводит. Хочу предложить свою тему (и список приглашённых - ПОФАМИЛЬНЫЙ будет) "Коррупция в органах прокуратуры, полиции и СК - как главный фактор препятствующий развитию ИТ-бизнеса в России". Провести в Омске в сентябре и уже в октябре бизнес начнёт работу. Владимир Владимирович - ПОРА!
0
0
иван17.08.2016 10:41:18
как грубо - "пока не все вузы сдохди" (( где цензура?
1
0
иван17.08.2016 10:41:57
сдохли
0
0
А17.08.2016 10:42:27
Люди делают бизнес.
В Новосибирске множество компаний в сфере IT, с мировым именем, выпускающие свои продукты. 2ГИС, parallels и т.д.
В Омске мало. Почему?
Потому что там академгородок, там гораздо больше людей на это ориентируются, создана особая атмосфера.
В Омске таких людей меньше, и результаты значительно скромнее. Но, тем не менее, никаких препятствий сделать новый Facebook в Омске нет. Есть интернет и желание - больше ничего не нужно.
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]