Новости. Омск

Зачем «Цыганочка» Омскому хору?

фото Максим Самылкин

Большую премьеру к 300-летию города «Омская ярмарка» представил своим поклонникам самый брендовый коллектив областной филармонии – Омский русский народный хор.

Как признался в комментарии БК55 его художественный руководитель Александр Зобов: «Это наш шаг на встречу зрителю. Наш подарок к юбилею Омска».

Прямо скажем, презент запоминается. Прежде всего тем, что композиции, которые ранее считались не в формате Омского хора, но пользовались спросом у публики во время застолий, гуляний, уличных праздников, теперь в репертуаре коллектива.

Начинает 50-минутную программу жалостливая «Разлука, ты разлука». А дальше еще больший поклон в сторону зрителей: звучат цыганская «Всюду деньги, всюду деньги, господа!» и еще один городской романс «Мыла Марусенька, белые ножки». Думается собрать в одной программе застольные хиты было идеей не просто удачной, а гениальной. Публика в восторге.

Сам худрук Омского хора уверяет, что на двух премьерных показах 27 и 31 июля сборы от концертов Омского хора составили оба раза свыше 600 тысяч рублей. К тому же программа будет хорошо «резаться» на части для того, чтобы использовать ее на коммерческих мероприятиях – корпоративах, юбилеях, семейных торжествах.

Заметим, сам Александр Зобов считает, что формат школьного урока, в который легко по времени входит новая развернутая вокально-хореографическая сюита «хористов», позволяет показывать премьеру и учащимся школ. Предложение вполне реальное, если сочетать его с преамбулой краеведов.

«Наши ребята не знают, что такое ярмарка. Они убеждены, что это место, где торгуют китайскими товарами», – гнет свою историческую линию г-н Зобов.

Кстати, музыка, которая легла в основу премьеры Омского хора, написана художественным руководителем коллектива. Постановку и режиссуру осуществил главный балетмейстер «хористов» заслуженный артист России Зуфар Толбеев, оркестровую аранжировку – руководитель оркестра Владимир Евдокимов. То есть продукт получился с вкрапленными хитами, но местного производства. Что, несомненно, нельзя не отнести к плюсам.

Очень яркие костюмы были пошиты к «Омской ярмарке». Представление наполняют известные городские персонажи, в числе которых городовой, дворники, шарманщик, зазывала, «классная» дама, гимназистки, балаганные артисты, коробейники, цыгане, воришка, факир, циркачи, половые (трактирные слуги), городские обыватели и приезжие селяне.

Главные действующие лица ярмарки – купцы, без которых немыслима торговля. В их честь со сцены звучит «Гимн сибирских купцов».

Такими предстают купцы в «Омской ярмарке» Омского хора

Минусы «Омской ярмарки» столь же зримы, как и плюсы. Нельзя не отметить, что если коллектив использует в своем творчестве известный и даже, можно сказать, набивший оскомину, хит то исполнять его он должен так, чтобы сомнений в том, что это было необходимо не возникало. Танец «Цыганочка», как одна из составляющих программы, конечно, шлягер, но вот понимание того, зачем он нужен там, пока не пришло.

Жанр цыганщины вообще очень сложный. Его надо делать либо виртуозно, либо никак. Иначе происходит скатывание в ширпотреб, что для известного коллектива неприемлемо. Просто потрясти широкими пестрыми юбками – это не есть цыганский танец.

Вызывает вопросы и деятельность солистки, исполняющей цыганскую песенную вставку. Распустить волосы, даже красиво, – не значит вжиться в образ, передать душу.

Не самое приятное впечатление оставляет, так называемый, «второй план». Сюита построена на вставных номерах солистов. Их обрамляют артисты-вокалисты и танцоры. Класс коллектива выдают как раз они – массовка. Это уже сродни театру, когда в сюите хору и танцорам необходимо играть народ на ярмарке.

И вот тут происходит сбой на уровне понимания задачи. Вывести вокалистов из одной шеренги, в которой они традиционно стоят на концерте, и сделать их, смешав с танцорами, красивой игровой массовкой, пока не удалось.

Но жанр сюиты на городские мотивы для Омского хора не самый освоенный. Поэтому есть уверенность, что коллектив, конечно, доработает то, что, вполне объяснимо, еще не идеально.

Остается открытым вопрос в необходимости вообще подобной сюиты на городскую тематику в репертуаре самого брендового коллектива филармонии.

Виталий Маевский

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей21.08.2016 15:38:12
соглашусь с автором- очень много " куч " из людей... весь спектакль - одна массовка в основном.
3
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]