Новости. Омск

Проблема дефицита преподавателей в омских учебных заведениях все еще не решена

Фото: ИД «Триэс»

Директор департамента образования Екатерина Спехова рассказала, что эта ситуация не меняется уже очень долго.

Дефицит кадров в школах и детских садах, а также слабый приток молодых специалистов, – один из самых острых вопросов не только для омских учебных заведений, но и для всей российской образовательной сферы. Сегодня на пресс-конференции его затронула Екатерина Спехова, директор департамента образования Омска.

Чиновница признала, что проблема эта есть, и она для Омска актуальна, более того – возникает во всех учреждениях отрасли образования ежегодно. По данным на 15 августа, в Омске 458 открытых вакансий в образовательной сфере. При этом серьезнее всего ситуация ухудшилась в дошкольных учреждениях. В детские сады молодежь идти не желает, а число кадров там лишь сокращается, воспитатели уходят на пенсию. Сейчас в детсадах вакантны 183 ставки, и эта цифра не меняется уже 2 года.

Среди школьных учителей больше всего не хватает преподавателей начальных классов, особенно если учесть тот факт, что первоклассников в этом году почти на 1500 больше, чем ожидалось. Также в дефиците учителя математики, английского и русского языков.

Единственный выход из ситуации – привлечение молодых специалистов. Екатерина Спехова назвала довольно внушительную цифру: в этом году должно появиться около 300 молодых учителей. Точных данных пока нет, потому что принимать на работу их начали лишь с 15 августа. А вот если вакантные места все же не заполнятся, придется привлекать «внутренние резервы». И как это скажется на и без того большой нагрузке учителей, можно только гадать. Но без учителя не останется ни один ребенок, пообещала Спехова.

Проблема связана еще и с недостаточной поддержкой молодых специалистов. Кроме выплат в размере около 300 тысяч рублей стоящим в очереди на жилье, других поощрений нет. Нет и прибавок к зарплате. Это еще один из недостатков сферы образования в России, констатировали на пресс-конференции.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир В19.08.2016 18:44:27
Откуда возьмутся преподаватели если премьер рекомендует им идти зарабатывать деньги в бизнес
8
0
омич19.08.2016 18:46:41
все ушли в бизнес как сказал дядька с айфоном
8
0
Омич19.08.2016 20:17:36
Откуда им взяться молодым .
У меня мать работает в школе в старом Кировске, учитель начальной школы, пед стаж 28 лет , на руки она получаете 14700 рублей , смешно да ? Это с учётом пед стажа и надбавок которые почти все дедуша двораковскмй убрал. Так для сведения при Шрейдере мать получала 21000. Дедушка двораковский убрал все надбавки учителям мол экономит бюджет.
Так вот молодой учитель зп 10000 рублей , пойдёте ли вы работать с нынешними детьми
которые не управляемые и родители молодые пальцы веером я тебя засужу если оценку такую не поставишь моему ребёнку .
А то что говорят что зп в школе 30-40 враньё полное , да эти деньги можно зарабатывать там но ведя сразу 2 класса на 2 сменах и плюс ещё кружки и всякие группы продлённого дня . График 8:00 до 20:00 .
4
0
Скрипаль Сергей19.08.2016 22:17:21
Моя дочь, молодой специалист, учитель ИЗО и Черчения, получает 8000 (восемь тысяч) рублей в омской средней школе. А слова спеховой на счёт новых кадров невольно заставляют задуматься: а всё ли впорядке у неё с головой. Она сама-то будет работать в школе учителем за 8000 рублей. А так же в обязанности учителей входит собирание денег с детей и их родителей под маркой "добровольности". Уверен, что с такими поборами спехову ждёт судьба её предшественника.
2
0
Игорь 2720.08.2016 02:08:57
первоклассников в этом году почти на 1500 больше, чем ожидалось- то есть у этой чиновницы с огромным стадом матрешек в депортаменте не оказалось возможности за ранее провести анализ. клоунесса да и только. а еще эти высокооплачиваемые специалисты от образования могли бы и поработать каждая в школе вахтовым методом месяца по 3 в год. нет ведь учителей. да и за зарплату учителя. кстати у вас мадам спехова судя по поданной декларации доход за отчетный период вырос в 2 раза. а на оплату молодому работнику в д-саду денег нет
2
0
гость20.08.2016 22:12:35
Конечно много проблем в школах и детсадах. Сколько получает денег, согласно подписанного договора учитель в школе можно узнать по информации из налоговой, но есть кто еще подрабатывает где-то на дому, либо ещё где-то. Если учитель начальных классов получает около 15 тыс.руб., это не плохо, бывает меньше. Вообще в городе школы разные и получают учителя тоже по разному. Про частные школы и детсады не стоит говорить, там ставки другие.
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]