Новости. Омск

Разбушевавшиеся элиты, затаившийся губернатор

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

«Медиалогия» в очередной раз обновила свой рейтинг российских губернаторов-блогеров. Первые места там, по давно сложившейся традиции, продолжают занимать Рамзан Кадыров и Сергей Собянин. На третье место поднялся губернатор Крыма Сергей Аксёнов, отметившийся своим высказыванием о декоммунизации украинским правительством географических названий. А вот губернатор Омской области ­Виктор Назаров оказался дальше от вершины рейтинга, чем месяц назад. Теперь он не 17-й, а 15-й. Самой резонансной его публикацией в соцсетях – Назаров ведёт свою страничку в  Instagram – стали фотографии тигрят из Большереченского зоопарка. Виктор Иванович старательно придерживается нейтральности во всём, что касается «сторонней» политики, всячески подчёркивая свою близость ценностям президента – тигры-кимоно-кино-домино, но избегая высказываний о действительно серьёзных и стоящих вещах. Стоит ли говорить, что это в полной мере выражается в проводимой им стратегии?

И снова о 300-летии Омска? Всплывают новые подробности о награждении чиновников памятными медалями. Так, любопытен состав отмеченных по части культуры: главный дирижер Омского симфонического оркестра – не омич изначально, актриса Омского академического театра драмы – тоже не наша ­землячка. Виктор Лапухин – министр культуры – тоже получил почётный знак «За вклад в российскую культуру». Он что, внёс свой вклад единолично? И снова излюбленный вопрос: кого-нибудь интересует мнение омичей? Почему можно устроить опрос о том, куда воткнуть скульп­туру Петра I авторства Церетели, и отчего нельзя узнать, кого горожане считают достойными этих медалей? В принципе, мы не оспариваем труд упомянутых личностей, но зачем надо было давать им эти ­награды именно на 300-летии Омска? Процитируем одного из наших журналистов, уже высказавшихся на эту тему: «Какое отношение конкретно они имели к созданию того культпространства, именуемого «Омск-культурный», с трехвековой историей? О том, что церемония награждения готовилась впопыхах, свидетельствует и отсутствие жанрового разнообразия среди получивших федеральные почетные грамоты. Нет среди них художников, литераторов, а среди представителей музейного дела почему-то одарили молодого директора музея имени Врубеля. Хотя известно, что у «врубелевцев» трудится много достойных сотрудников с более весомым стажем и достижениями. В областном минкульте даже церемонию не сделали публичной». Добавить к этому пока нечего.

В международном мультимедийном пресс-центре состоялся экспертный круглый стол, посвященный перспективам экономического развития Омской области. Участие в нём приняли заместитель губернатора Владимир Компанейщиков, министр экономики Оксана Фадина, министр финансов Вадим Чеченко, а также представители бизнеса. Руководитель Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» Алексей Фирсов озвучил результаты исследования о восприятии экономических перспектив Омска. Как стало известно, специалисты проинтервьюировали 32 экспертов из Омска и Москвы, и оказалось, что, по их мнению, у Омска и области нет будущего. «Омск медленно умирает», – такую фразу мы услышали от одного из них, – сказал Фирсов. – Он может драматизировать ситуацию, но есть ощущение, что из города «вымываются» люди, потому что здесь нет будущего. Кроме того, сложилось мнение, что Омская область – регион, живущий в ситуации ­перманентной напряжённости между двумя центрами власти. Они также говорят о том, что местная элита – генератор проблем». Ничего нового мы, конечно, не узнали, но сколько можно позориться и выслушивать эти очевидные упрёки от заезжих знатоков? Не пора ли навести ­порядок?

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

А тем временем, пока Вячеслав Двораковский отдыхает, мэрия изобретает новые способы удержать Омск на плаву. На этот раз она официально заявила о разработке системы частно-муниципального партнёрства. Вроде ничего нового, но теперь якобы приняли федеральный закон, упрощающий частные инвестиции в городское хозяйство в сфере строительства или реконструкции. Замглавы департамента городской экономической политики Ирина Куимова так прокомментировала это: «Нагрузка на городской бюджет снижается, расходы на предпроектную подготовку за счет механизма частной инициативы сокращаются, а функции по эксплуатации и техническому обслуживанию объектов передаются частному партнёру». Чиновничий язык, сбивающий с толку, обнажает надежду на сотрудничество с городской администрацией, но пока говорить об успехе рановато. Попытки слуг народа, наверное, всё-таки стоит отметить хотя бы редькой.

Проект: Анастасия Павлова

109391
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость24.08.2016 15:58:33
Порядок навести можно!Железной метлой всех проходимцев в городе и области вычистить и отконвоировать на Лубянку!Пущай там отдохнут,вместо Карловых Вар!
3
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]