Новости. Омск

Вопрос недели. 20 лет без смертной казни. Стоит ли ее вернуть?

В августе 1996 года был расстрелян Сергей Головкин – серийный убийца, маньяк, педофил и садист. Это был последний казненный в России, чье имя известно публике.

Спустя месяц, по некоторым данным, был расстрелян еще один преступник, имя которого осталось неизвестным. На этом история смертной казни в России завершилась. Тем не менее дискуссии о необходимости восстановления смертной казни не утихают. Более того, согласно социологическим опросам, порядка 60 процентов населения выступают за возврат к этой исключительной мере наказания. Так стоит ли возвращать смертную казнь в практику судов?

Алексей Провозин, депутат Законодательного Собрания Омской области:
– Смертную казнь необходимо вернуть по ряду статей. Это повторные случаи сексуальных преступлений в отношении ­детей, коррупция в крупном размере, терроризм. Но чтобы предотвратить вероятность судебной ошибки, нужно законодательно заложить промежуточный срок между приговором и ­приведением его в ­исполнение, не менее трех лет. Ведь до того как казнили Чикатило, по его делу расстреляли невиновных. И все случаи смертной казни должны быть на личном контроле у ­президента.

Ринат Карымов, правозащитник:
– Я против возврата смертной казни, поскольку система правосудия должна быть идеальной, а у нас с этим большие проблемы. С нашими законами, судами, правоохранительными органами ошибки будут неизбежны. Тем не менее мне кажется, что многие будут «за»: это различные политики, популисты и т.д. Если же говорить о террористах и серийных убийцах, то пожизненного лишения свободы будет достаточно. Нам нужно время, чтобы разрешить смертную казнь.

Надежда Никитина, общественница:
– Я против введения смертной казни. Как верующий ­человек считаю, что мы не имеем права отнимать жизнь ни у кого, даже у людей, которые совершают тяжкие преступления. Если просто задуматься, то палачи – это легальные убийцы. Всё закончится тем, что всех людей будут «мочить» направо и ­налево.

Алексей Герчик, управляющий офисными центрами «Эра»:
– В демократическом государстве смертная казнь недопустима. Судебная система несовершенна, и риск ошибки очень велик. В России около 40% уголовных дел, дошедших до Верховного Суда, признаны ошибочными. Но при этом особняком стоят преступления террористического характера. Тут я бы оправдал применение смертной казни, но это уже вопрос для обсуждения профессионалами в области юриспруденции и права.

Андрей Рудаков, общественный деятель:
– Сейчас в России проблема не в отсутствии смертной казни, а в её альтернативе. Молодые преступники получают за зверские убийства 20-летний срок и живут с надеждой выйти по досрочному освобождению. Нужна система, которая будет позволять давать за преступления суммарные наказания: и 100, и 400 лет тюрьмы без права на амнистию, где преступники будут пахать как проклятые, принося больше денег, чем тратится на их содержание. А смертная казнь должна существовать в очень ограниченном виде: только за самые ужасные преступления, которые подтверждаются видеозаписью, чтобы исключить малейшую вероятность казнить невиновного, казнить по отмашке власть имущих кого-то неугодного.

Александр Минжуренко, заведующий кафедрой конституционного и международного права Омского юридического института:
– Смертную казнь вводить не стоит. У нас слишком несовершенная судебная система, очень много ошибок. По статистике, при смертных казнях было множество ошибочных приговоров. И дело вот в чем. Смертный приговор – вещь непоправимая. Дайте преступнику 30, 40 лет, а если выяснится, что он невиновен, эту ошибку можно будет исправить хоть в какой-то мере. Я не доверяю нашим сотрудникам полиции, нашей судебной системе. У нас людей избивают для того, чтобы они сознались в преступлении. Ведь было девять ложных Чикатило до того, как нашли настоящего. Избитые милиционерами, они во всем признавались. И всех их расстреляли, а потом только объявился настоящий. Уже зная это, надо категорически ­возражать против смертной казни. К тому же это великий грех.

Владимир Спицын, владелец торговой сети «Центр-Книга»:
– Смертную казнь возвращать нельзя по очень простой причине: если её вернут – произойдет и увеличение сроков лишения свободы по всем статьям. То есть будет общее ужесточение системы наказаний без какой-либо практической пользы. Появляется смертная казнь – и «пятерка» превращается в «пятнашку», условно говоря.

Владимир Крупко, руководитель Омского планетария:
– Я считаю, что смертную казнь снова ввести стоит. Наличие этого наказания, думаю, будет являться сдерживающим фактором для сволочей, как является сдерживающим фактором наличие у нашей страны атомных бомб. Тюрьмы ­все-таки ­боятся меньше – «отсижу-выйду». Но, конечно, должна соблюдаться презумпция невиновности, должен в каждом случае проходить серьезный судебный процесс, который докажет вину.

Олег Денисенко, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:
– Я считаю, что не стоит. Только исходя из того, чтобы мы дальше не отдалялись от европейского сообщества, были более цивилизованной страной. Поэтому я против смертной казни. Есть другие методы и формы наказания – пожизненное заключение ­например.

Екатерина Ермакова, преподаватель:
– Вопрос интересный. С одной стороны, вернуть смертную казнь нужно, так как слишком уж мягкие условия наказания за серьезные проступки. С другой – все мы прекрасно ­знаем систему судебной практики: очень часто решения принимаются в пользу определенной политической выгоды, дабы не создавать прецедентов. На мой взгляд, нужно вернуться к сталинским методам и публично одного-двух человек расстреливать пару раз в год, чтобы остальным неповадно было. И начинать такую процедуру нужно с воров-политиков и ­судей.

Олеся Дорогова, миссис Омск, директор конкурсов «Хрустальная корона Сибири»:
– Смертную казнь стоит ввести снова. Есть преступления, за которые должно быть именно такое суровое наказание, например насилие над детьми. Наше правосудие слишком гуманно, поэтому преступники совершают преступления снова и снова. Я бы еще за воровство у народа и государства ввела отсечение рук, так как казнокрадство – слабое место современной России.

«Бизнес-курс» №32 от 24.08.16 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат26.08.2016 12:10:12
Учитывая зашкаливающий процент судебных ошибок и чрезвычайно низкий процент оправдательных приговоров - очевидно, что нет..
7
2
седой26.08.2016 12:31:16
Поддержу Андрея Рудакова.
1
0
петров-сидоров26.08.2016 12:48:25
Поддержу Денисенко. На выборах.
1
4
Ъъъ26.08.2016 13:23:16
ну вот почему нас беспокоят не внутренние моменты в стране и обществе на эту тему, а то как мы отдаляемся мол от европы и что они о нас подумают, да ложить на их думки о нас...
8
2
мимо26.08.2016 15:49:13
"отсечение руки"-это сильно))))))))
1
0
Антипетух26.08.2016 17:26:40
Смертная казнь допустима только в военное время. А вот кастрация за сексуальные преступления не помешала бы.
3
0
45626.08.2016 19:21:05
Да стоит, конечно. И советская правовая система не была идеальной. Нигде идеала нет. Только зачем эти опросы?
1
1
денис26.08.2016 19:51:59
нужна, за зверства по решению судебной комиссии. Причём по всей стране и тщательной и доскональной проверке.
1
0
омичок26.08.2016 19:59:56
В России за некоторые виды преступления есть смертная казнь и её не отменили. В Китае, например за "коррупцию" есть смертная казнь, казнят пачками, но "коррупция" не снижается. В России вообще нет в УК статьи за "коррупцию" и многие россияне вообще не знают что такое "коррупция". Считаю смертную казнь достаточно легким наказанием, раз, и нет преступника. Пожизненное, это нормально, пусть живет и мучается всю жизнь, /отмодерировано/.
2
0
седой26.08.2016 21:13:23
Ъъъ-тоже верно,
0
0
дмитрий27.08.2016 01:44:51
ни в коем случае! Это варварство. Круто было бы изучать людей, которые совершили тяжкие преступления, в плане установления причин, по котором они стали совершать преступления. Как сказал один обвиняемый:"Тюрьма не место исправления, а школа новых преступлений"
я не понимаю как убийство убийцы поможет обществу устранить проблему из-за которой убийца стал убийцей?
1
1
227.08.2016 07:19:31
Императив "посадить можно любого" мягко перетечёт в другой "расстрелять можно каждого". Если судить по статистике предпринимателей то из 100 расстрелянных 87 будут "по ошибке" и только 13 - "за дело". Таких как "крупко" - неисправимых *, расстреляют первыми.
3
1
bdfy27.08.2016 11:20:36
Стыдно читать некоторые рассуждения,тем более когда это делают юристы.
Во-первых, по поводу того,что пятерка превратится в пятнашку, дело в том уважаемый,что сифилис парацетамолом не лечится, а преступление-это та же болезнь только социальная, и наказание должно соответствовать тяжести содеянного;
Во-вторых, видимо не многим известно,но существует такая процедура, как погружение человека в гипнотический сон, и в это время проводится его допрос в присутствии необходимых специалистов и заседателей, причем отказ подсудимого от участия в таком допросе будет являться основанием для подтверждения его виновности;
В-третьих,существует возможность медикаментозного воздействия на психику, когда подсудимому вводится,если угодно,"сыворотка правды" и в этом случае ничего кроме правды он говорить не будет, всё это давно используют спец.службы, и поверьте-это не сказка.
Вот вам и решение на высосанную из пальца проблему,т.н. либералами с их рассуждениями о страдании невиновного.
1
3
+++27.08.2016 12:06:36
А какая в смертной казни идея? Получается - это вам нельзя убивать, а нам (судьям)- можно. Про ошибки судебных решений и говорить нечего. Судьи сами нарушают закон.
2
1
умная курица27.08.2016 14:19:34
Смертная казнь - крайний, но необходимый инструмент защиты общества от гнилых членов. Проанализируйте жизнь России за последние 20 лет - стало лучше, безопаснее жить? Нет? Значит, введение казни ничего не ухудшит.
4
2
она27.08.2016 15:51:57
Что бы не было преступлений, нужно заниматься воспитанием и образованием молодежи. Поднимать уровень жизни людей. Смертная казнь не поможет сделать общество лучше. А вот такие программы, как дом-2 это общество разрушают.
4
0
Омич27.08.2016 19:15:44
В эпоху Сталина тысячами казнили, десятки тысяч в ГУЛАГ отправляли, детей в детские дома, но лучше в те годы жить не стали, а получили только страх, голод и нищету. И сейчас есть отголоски тех времён, у людей страх, страх потерять работу, собственность, социальные льготы и многое другой. Россия пока что не правовое государство, простой человек не защищен и каждый может попасть под жернова, так что о введение смертной казни не может быть никакой речи.
2
4
Омичч28.08.2016 00:32:56
Смертную казнь За экономические преступления для начала,а там и общество со временем в норме станет!
1
0
вопрос28.08.2016 06:55:22
угадайте с трех раз. кто на эту смертную казнь будет попадать?
0
0
озабочка28.08.2016 07:01:57
Видать процент ИНАКО .а.самое главное МЫСЛЯШИХ,стал зашкаливать...
1
0
в точку28.08.2016 07:07:41
Это даже не судебные ошибки....Страшнее.Как вам СУД .как инструмент политических технологий??
1
0
99928.08.2016 11:26:03
за убийство должно быть наказание смертельная казнь
1
0
седой28.08.2016 11:56:34
ОНА-Вам +++.
0
0
Сергей28.08.2016 21:15:37
вернуть. Но поставить вопрос таким образом чтобы ее применение стало делом действительно исключительным.
1
0
Rumpelshtickin29.08.2016 09:40:39
Ни в коем разе возвращать нельзя! Иначе под эту статью всех, кого сочтут неугодным будут подводить.
0
1
Калинин А.Н.30.08.2016 09:07:54
Смертную казнь необходимо вернуть и наказывать следует за особо тяжкие преступления против личности и общества. Необходимо также вернуть конфискацию имущества. Говорить о цивилизованном государстве ещё не пришло время и не нужно создавать видимость этого. До сих пор не известно куда мы идем, что строим, какие перспективы развития страны. Пока идет целенаправленное разорение и развал. Кто это делает, тот законы менять не будет. А то, что тюрьмы переполнены простыми людьми, а не настоящими жуликами, то так пока тому и быть. Сие от нас не зависит!
1
0
Омичка31.08.2016 09:20:49
Вернуть смертную казнь !За преступления экономические - в 1 очередь.За взятки, казнокрадство .Как в Китае.И ничего - Китай не закончился, если на 10 воров в государственном масштабе меньше будет.КАк увидели дом за миллиард рублей у кого - сразу вышка.Значит, наворовано.А сексуальных маньяков- стерилизовать,химкастрация- как в путевых странах.Извергам - пожизненно, и чтоб жизнь была хуже, чем смерть.В чем проблема- то?
0
0
15 декабря 2017
580 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]