Новости. Омск

Выборы в Заксобрание: «Омск не сдастся без боя»

Представители основных партий поделились с БК55 своими мнениями о будущем регионального парламента.

В ситуации, когда до выборов осталось всего 20 дней, растёт число всевозможных прогнозов о том, как распределятся голоса. Один такой прогноз появился на сайте «СуперОмска». Его автор пишет о рекордно низком рейтинге «Единой России», который должен пойти на пользу в основном КПРФ. В результате, по мнению журналиста, в Заксобрании ни одна из политических сил не будет иметь перевеса, и спикером снова станет Владимир Варнавский как мастер по выработке компромиссных решений. При этом кому-то из КПРФ «единороссы» вынуждены будут отдать пост второго вице-спикера.

БК55 собрал мнения о высказанных в этой статье предположениях у представителей всех основных партий. Полностью согласных, как водится, не нашлось, но положение обязывало активнее всего протестовать «Единую Россию». Замглавы регионального отделения этой партии Степан Бонковский постарался выглядеть оптимистом:

– Скажу с полной уверенностью как кандидат-одномандатник: на нашем округе всё будет хорошо. У нас «Единая Россия» доминирует полностью. Где наши кандидаты работают активно, качественно – там за нами большинство.

Но так, по словам того же Бонковского, бывает не всегда и не везде:

– Есть участки, где кандидаты работают плохо. Не могу сказать, сколько их, но такие моменты есть. Это безответственность кандидатов – и на таких участках, конечно, может быть всё, что угодно. Вообще выборы идут сложно – тут и экономика во многом виновата, и «план Полежаева», с которым мы шли на выборы в 2011 году. Этот план был рассчитан на 5 лет, и многие проблемы не решились... Так что люди задают сложные вопросы.

Вероятность серьёзного успеха КПРФ «единороссы», похоже, всё-таки рассматривают. Именно так можно понимать реплику Бонковского о гипотетическом втором вице-спикере из коммунистов:

– Если наши оппоненты возьмут хороший результат, нам придётся договариваться...

Продление председательства Варнавского «единоросс» считает оптимальным вариантом («Владимир Алексеевич – один из самых талантливых политиков за всю историю Омской области!»), увеличение числа вице-спикеров вполне логичным («это нормальная ситуация для многих регионов»), а появление прогноза само по себе – красноречивым («Если об этом пишут, значит, вызревает такое решение в коридорах власти, и оно, я думаю, правильное»).

Коммунисты, как обычно, оказались более радикальны и немногословны. Первый секретарь Омского обкома Александр Кравец заявил, что автор прогноза его партию явно недооценивает.

– 15 депутатов в Заксобрание? Ну, это результат на двоечку с плюсом. А результат на пятёрочку для нас – большинство.

Заметим, что на прошлой неделе второй секретарь обкома Андрей Алёхин уверенно пообещал победу КПРФ в Омске и существенное прибавление процента по области. Кравец от настолько точных прогнозов всё-таки воздержался («Делить шкуру не убитого медведя – это старинная забава, и не только у нас»), но поделился своим мнением насчёт пары конкурентов:

– Мы надеемся, что ЛДПР и «Справедливая Россия» не пройдут в Заксобрание. Вернее, так: они не должны туда пройти, учитывая то, как развивается ситуация. 

Похоже, на этом и основывается безграничный оптимизм коммунистов: они надеются выйти в лидеры, забрав часть голосов у целых трёх старых «товарищей» по выборным гонкам. Тогда, считает Кравец, и компромиссы нужны не будут:

– Нет никаких комбинаций. Есть мы и власть. Комбинация будет простая, ясная и жёсткая.

Конкретные предположения о руководстве Заксобрания будущего созыва так и не прозвучали. Вероятно, здесь многое будет зависеть от того, какую «оценку» получит КПРФ через 20 дней.

Глава фракции «Справедливой России» в нынешнем региональном парламенте Алексей Провозин к теме спикеров и вице-спикеров предсказуемо не проявил особого интереса:

– Это всё домыслы. Пока не станет известен конкретный список людей, прошедших в Заксобрание, обсуждать это бессмысленно.

Низкий рейтинг «Единой России» для Провозина – вполне очевидный факт («Я социологическое исследование не проводил, но я с людьми общаюсь, и это похоже на правду»), но соглашаться с тем, что основное преимущество в результате получают коммунисты, эсер не намерен. Высказался он достаточно осторожно:

– Воспользоваться этой ситуацией могут все политические партии. Но главное – чтобы этой ситуацией воспользовались омичи...

Напомним: омские «справороссы» уже заявляли, что рассчитывают увеличить свою фракцию в Заксобрании.

Либерал-демократ Алексей Ложкин тоже уверен, что считать коммунистов главным бенефициаром падения рейтинга «ЕР» не стоит. Прогноз «СуперОмска», по его мнению, странен и не соответствует местным реалиям.

– У нас баллотируются 6 партий. Публикуется масса агитационного материала, идёт очень серьёзная борьба. Участники задействовали все рычаги, включая федеральные. Поэтому я не думаю, что у коммунистов безоблачное будущее и что Омск сдастся им без боя. Не знаю, почему им прочат такую уверенную победу некоторые эксперты.

В первую очередь либерал-демократ готов говорить, конечно, об ожидаемых успехах своей партии: в сельских районах, по его мнению, ЛДПР практически догнала КПРФ. Но возможны и сюрпризы, связанные с «Партией Роста» или одномандатниками, которые смогут представлять в Заксобрании какие-то новые политические силы.

Предположения о спикере и вице-спикерах получили от Ложкина короткий, но веский комментарий:

– Дыма без огня не бывает.

Таким образом, мнения разошлись радикально. Тема руководства будущим Заксобранием явно вторична, а потому вызвала заметный интерес только у представителя «Единой России» (возможно, тут есть какие-то дополнительные нюансы – не будем в это углубляться). А вот вопрос «Кто сколько получит процентов?» имеет первостепенную важность: каждый участник выборов без преувеличений обязан демонстрировать оптимизм, но в разумных пределах, чтобы не показаться смешным. У каждой партии эти пределы свои. Мы видим, что для коммунистов приемлемо говорить о своей гипотетической победе как результате на «отлично»; для «единороссов» – мужественно жаловаться на сложную ситуацию, но повторять: «мы работаем, мы стараемся!»; а для эсеров и либерал-демократов – напоминать, что они тоже есть и могут эффективно конкурировать с «тяжеловесами» политической сцены. Иногда это может звучать как «Я не сдамся без боя»; иногда – как «А что, а вдруг?»

Но главное не в тональности конкретных высказываний партийных функционеров. Главное – что борьба за места в парламенте идёт, причём очень серьёзная. С этим не будет спорить ни один претендент.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат29.08.2016 17:46:16
КПРФ город выиграет без вариантов, область подтащат под себя едросы, поэтому у едросов всё же будит минимальный перевес в новом Заксе. Справедливоросы пролетают, ЛДПР может одного провести.
6
3
Виктор29.08.2016 18:07:17
Что-то слабовато с агитацией в Омске. В области не знаю, а в городе висит какая-то невнятная информация на рекламных стендах. Даже не знаешь, за кого голосовать. Где программы кандидатов, где их гражданская позиция и т.д.?
Похоже, и у политиков сплошной кризис!
4
0
адвокат29.08.2016 18:16:07
кпрф в пролете - алехин на двух стульях в думу и закс и там и там пролетит!
0
1
ИндиРа29.08.2016 18:29:44
Виктор, а что там может быть внятного. Какие кандидаты - такая и агитация. Вы московские теледебаты видели - скудоумие и косноязычие, независимо от партийной принадлежности. А на местных, вообще, без слёз не взглянешь.
4
0
омич 329.08.2016 18:55:57
Никакой город КПРФ не выиграет. На прошлых выборах от КПРФ всего лишь 4 кандидата победило из 13 округов, сейчас будет меньше. В Заксобрание у КПРФ сейчас 10 депутатов, будет меньше (работы не видно, одна только критика, а на ней далеко не уедешь). От ЛДПР естественно пройдут в депутаты, что касается "мироновской партии" здесь большой вопрос, сейчас 4 депутата, получат меньше, либо их место займут вообще другие новые партии. Вообще, по составу Заксобрание будет значительно отличаться от действующего сейчас.
1
5
Дедка29.08.2016 20:13:54
Ох уж мне эти предсказатели.Схожу к бабке нехай погадает на кофейной гуще.
0
0
Игорь2729.08.2016 21:35:14
а в чем разница кпрф или ер все равно впереди стагнация. будуп повышаться налоги. бизнес закрываться или уходить из региона. сами опубликовали статью о небывалом спаде производста.все кто туда рвуться уже и так там- а толк даже юбилей города провели не так как обещали. жаль нет статьи против всех. но на выборы поиду не дам возможность использовать мой голос в темную. а вот за кого голосовать это вопрос
3
0
гость29.08.2016 21:45:56
Не надо быть такими наивными и к бабке ходить. Ясно что коммунисты проиграют выборы. Работать им надо было с населением и помогать. Они хоть кому-то материально помогли, может детям новогодние подарки в детсад или школу привезли? Может старикам дров на зиму напелили, а может ребенку-инвалиду операцию профинансировали, что-то не слышал про такое.
4
2
нет30.08.2016 07:29:35
а Алехин и Кравец уже получили разрешение у Путина выиграть выборы?, пока не получат разрешение ни чего не выиграют, и Смолин тому пример.
ЛДПР уже получало три мандата в ЗакСобрание, за свою продажность получили вице-спикера, и больше ЛДПР ни кто не видел и не слышал, поэтому эта партия свой голос подает тоже с разрешения Путина, чтобы осадить кого-нибудь, ну а СР вроде и вреда не приносит, но и пользы ни какой.
4
0
Троляша30.08.2016 08:38:14
Для тех кто не хочет читать всю статью, есть короткий вариант. -Какое будущее регионального парламента вы видите?
-С уверенностью могу сказать бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла.....
2
0
???30.08.2016 08:52:38
А какая разница какой будет региональный парламент? Разве это имеет значение? Ведь реальное благополучие области зависит от федеральных властей.Если Москва и дальше будет забирать столько налогов как и сейчас, то область продолжит жить в нынешней бедноте и долгах.
4
0
Коля30.08.2016 09:07:41
Но так, по словам того же Бонковского, бывает не всегда и не везде: – Есть участки, где кандидаты работают плохо. Не могу сказать, сколько их, но такие моменты есть. Это безответственность кандидатов – и на таких участках, конечно, может быть всё, что угодно.

Источник: http://bk55.ru/news/article/82209/

Разве важно, как работают кандидаты? Важно, как отработала ЕР на федеральном уровне. А это такие замечательные законы, как закон о капремонте, запуск системы Платон и др.менее ударившие по карманам людей, но не способствующие развитию государства.
Кандидаты от ЕР, расхваливающие свою партию, да и кандидаты от других партий выглядят смешно. Именно поэтому их не видно и не слышно.
Выборы превращаются в спортлото. Кому шары выпадут раньше, тот и победил.
Самые адекватные выборы будут по одномандатникам, в основном никто не будет смотреть на их партийную принадлежность, только на личность. И это, на мой взгляд, правильно.

Очень хочется, чтобы избиратели обратили особое внимание на таких кандидатов, как Голушко, Шрейдер, Денисенко. На этих замечательных людей, которые о политике знают все, но почему-то результатов их длительной политической жизни не видно, либо они негативные.
0
0
гость 230.08.2016 09:11:42
Алехину и Кравцу не надо разрешения Путина, добро на "пожизненное" избрание им давно дал бывший член ЦК КПСС господин Зюганов, а он в хороших отношениях с Путиным. А вот бывшего секретаря Омского горкома КПСС господина Варнавского давно пора отправить на пенсию но видно тоже получил благославление на пожизненное...
2
0
Иван30.08.2016 10:23:42
Какой может быть авторитет у партии с таким предводителем как Артемов?
2
0
Гость30.08.2016 11:00:53
"Во Власть" надо выбирать после ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА! А сегодняшняя "Власть" доказала свое презрение к народу и жадность! Гнать их всех метлой!
1
0
Гость30.08.2016 11:12:34
Какая установка для участков в городе в этот раз: также по-похоронному, как и в прошлый? Исключительно с целью того чтобы пришло меньше протестных городских избирателей, которые портят статистику ЕР. Ну и больше бюллютеней останется поставить галочки за молчунов, в пользу нужных кандидатов.
Картонно - рубероидный готов вновь случайно уничтожить бюллютени для исключения пересчета?
0
0
Омич 330.08.2016 11:32:36
Как поёт один человек? Выборы выборы----кандидаты .............все одинаковые только по разному называются их обьединения
2
1
Буржуа30.08.2016 12:10:43
Что КПРФ, что ЕР, что СП, что ЛДПР - все кормятся с одной кормушки, все сыты, а потом всем происходящее в стране до одного места. На выборы означенные партии идут под одними и теми же избитыми лозунгами. На местном уровне "понравился" лозунг у одного кандидата: вернем налоги из Питера в Омск. Вот спросил бы при личной встречи или на дебатах: а) механизм реализации б) не боиться он, воплощая свой лозунг в жизнь, нечаянно закончить свою полит. карьеру.
Далее. Захожу в аптеку недавно, а там на меня Голушко смотрит с плаката со словами "Нам здесь жить!". Естественно, нам, а не вам, у которых недвижимость на Лазурном побережье, и не вашим детям, которые разве что на фестиваль кино да на сезон охоты будут в Омск наведываться. А как иначе? Полезных знакомств не заведешь, социальных связей для будущей карьеры в Стольном граде не наработаешь. Лезут как и прежде во власть люди только ради личного обогащения и для работы под диктовку общей политической системы в рамках вертикали власти. Уровень их законодательных инициатив: внесение поправок по части безопасности дорожного движения да ещё какие-нить не весь как значимые законы.
1
0
ded30.08.2016 13:29:24
"Бонковский: У нас «Единая Россия» доминирует полностью."
Прям доминантный самец.
1
0
Вася30.08.2016 14:43:00
КПРФ себе "медвежью услугу" сделала подбором кандидатур в депутаты ЗС, сегодняшнего созыва.Чего стоит депутат, отработавший министром два дня!Депутат Козак - кто он такой и что он сделал? Депутатская группа - слабая.
0
0
гость30.08.2016 15:20:58
Буржуа, они не лезут во власть, они находятся во власти уже десятилетия, еще с советских времен и сейчас у них задача остаться вновь во власти на десятилетия. Трудный народ коммунисты, уже около 100 лет разные обещания народу раздают, то землю, то заводы, то строительство коммунизма, сейчас обещают бороться с коррупцией и тарифами ЖКХ, но не получается что-то сделать для народа, а вот для себя не плохо получается...
4
0
05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected]s55.ru, [email protected]