Новости. Омск

В Омской области на озере Эбейты браконьеры продолжают воровать рачков

Над уникальным водоемом нависла угроза экологической катастрофы.

В середине августа БК55 уже писал, что с соленого озера Эбейты в огромных объемах незаконно вывозят цисты артемии.

Как выяснилось, несмотря на предпринятые по охране промышленного объекта меры, браконьеры находят лазейки, пробираются на озеро каждую ночь, мешками вывозят рачков. Несколько раз нарушителей задерживали, но поток любителей поживиться за чужой счет не прекращается, сообщает «12 канал». Недавно полицией Полтавского района зафиксированы два новых случая браконьерства, будут возбуждены уголовные дела.

Над озером Эбейты нависла угроза экологической катастрофы. Ненормированная, а также без спецтехники и непрофессиональная добыча цист может привести к непоправимым последствиям.

Запасшись тяпками, лопатами и ведрами, браконьеры стараются наворовать как можно больше, «трудясь в поте лица» ночами, освещая берег фонариками. О том, что такой промысел незаконный, некоторые не задумываются. Или не понимают, что воруют не у предприятия, а у государства. А кто-то действует намеренно.

«Да, в местных населенных пунктах повальная безработица. Но никто не идет в поля государственную пшеницу косить и продавать, а рыбресурсы почему-то считают «ничейными». Тем не менее получается, что воруют в первую очередь у государства, во вторую – у предприятия-пользователя. Мы в сезон местных жителей примерно 100 человек официально трудоустраиваем, привлекаем к сбору цисты. Оплата поменьше, чем браконьеры могут получить нелегально, зато без риска, и мы ведь несем затраты, вкладываемся в охрану, добычу, оснащение, разведение рачков. Немаловажной составляющей являются налоги, пенсионные и страховые отчисления. Мы живем в правовом государстве, а сельчане часто ведут себя, как дикари. Если сравнивать, то браконьерство равносильно тому, что сосед пришел к тебе и говорит: «У тебя 2 коровы, я одну заберу. Продам и детей на вырученные деньги соберу в школу», – комментирует Александр Комаров, замдиректора по организации рыболовства ООО «К-Ником».

Напомним, компания «К-Ником» арендовала у государства озеро, на котором выращивает и добывает цисту (икру) рачков артемия в промышленных масштабах. Она лучший стартовый корм для многих видов рыб.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Денис30.08.2016 09:07:24
Чем компания «К-Ником»отличается от браконьеров??? Кого они там выращивают???? Также выгребают безконтрольно, пока есть на чем нажиться.
10
2
Жук30.08.2016 09:10:30
люди кушать хотят и наплевать у кого они этих рачков воруют у государства или предприятия. идут на это не ради забавы, а от нужды.
6
1
Гость30.08.2016 11:28:21
"Да, в местных населенных пунктах повальная безработица". Ключевая фраза. Пусть люди зарабатывают на хлеб хотя бы этим. За какой размер взятки «К-Ником» стал там монополистом? Что Назаров пояснит по поводу аховой ситуацией с безработицей в Омске.
Омск при Назарове превратился в город-вахтовик. И не надо говорить про все более радужную статистику...
1
0
16 декабря 2017
1013 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]