Новости. Омск

Анна Икаева: «Полежаева получает деньги на реабилитацию, а мы лежим дома»

Глава общества содействия неврологическим инвалидам «Территория милосердия» уверена, что санаторий «Рассвет» необходимо лишить медицинской лицензии.

Нателла Полежаева и её бизнес от медицины регулярно оказываются в центре общественного внимания. Зимой была непростая история, связанная с поликлиникой Нефтезавода; этим летом говорили о недопуске Полежаевой к госпрограме реабилитации онкобольных. А параллельно развивается ещё один сюжет - менее громкий, но крайне важный для судеб многих людей. Речь о больных рассеянным склерозом, которых в Омской области насчитывается около 1200 человек, из которых половина являются среднетяжелыми и тяжелыми инвалидами.

БК55 уже публиковал реплику Полежаевой на тему возможного закрытия отделения по реабилитации больных рассеянным склерозом в "Рассвете". Бизнес-леди рассказала, что её таким образом "пытаются поставить на колени». Директор общества "Территория милосердия", объединяющего людей со страшным диагнозом, не смогла оставить эту реплику без внимания.

- Впервые встретившись в сентябре 2014 года с Полежаевой, я предложила ей обдумать мысль о создании реабилитационного центра для инвалидов, в том числе тяжелых, - призналась Икаева в интервью для БК55. - Она сразу загорелась идеей строительства целого комплекса. Но потом поняла, что здесь придётся серьёзно вкладываться, инвесторов найти не удалось, и всё это осталось на уровне разговоров.

Вместо отдельного большого реабилитационного центра появился неврологический стационар на базе "Рассвета" на 40 коек. Он работает со 2 февраля прошлого года и помогает санаторию зарабатывать серьёзные деньги.

- Одно только финансирование стационара - это 45 миллионов в год, - объяснила Икаева. - Плюс лицензия по неврологии, которая есть только благодаря тому, что этот стационар в Рассвете появился, даёт возможность санаторию зарабатывать ещё 10-12 миллионов рублей в месяц на платных пациентах и других неврологических больных.

Похоже, серьёзная заслуга в том, что "Рассвет" получил такие деньги, принадлежит самой Икаевой. Отстаивая интересы больных рассеянным склерозом, в том числе и тяжелых инвалидов, она годами убеждала чиновников разных уровней в том, что Омску необходим реабилитационный центр для инвалидов; в идеале - самостоятельное медицинское заведение федерального подчинения, но "выбить" удалось только финансирование специализированного отделения в "Рассвете".

"Подружкой" главы Минздрава Анна Икаева себя определённо не считает (хотя гипотетическая "дружба" очень бы ей помогла).

- В минздраве я бываю часто, для наших пациентов всегда хочется лучшего. Не всегда все получается, но в большинстве случаев нас слышат, - рассказывает общественница. - Просто министр понимает, что мне нечего терять и что я всегда в лицо скажу правду. А вот на "ты", как говорит Нателла, я с ним никогда не была.

Сейчас, когда неврологический центр работает в "Рассвете" уже второй год, Икаева уверена: больным там помогают недостаточно, а все тяжелые больные так и остались дома, не имея возможности получать профессиональное, правильное лечение и реабилитацию.

- Там абсолютное нарушение медицинской лицензии. Я уже звонила в Следком, требовала: пусть Полежаеву либо лишают лицензии, либо признают, что она присваивает бюджетные деньги. Для тяжелых пациентов в санатории нет необходимых условий. Такие пациенты должны получать помощь в условиях специализированного медучреждения с реанимацией, палатой интенсивной терапии и другими профильными отделениями, оснащёнными необходимым оборудованием, где больным будет оказываться полная помощь, в зависимости от течения их болезни. Мы с сыном лежали в этом центре 3 раза за год по программе ОМС, и поэтому хорошо понимаем, что не могут больные с таким специфическим и непредсказуемым заболеванием лечиться в условиях санатория, где по ночам остаётся одна медсестра, а в санатории один фельдшер - а если что-нибудь случится? Пока, слава богу, всё тихо (или мы все чего-то не знаем).

Тем не менее, Полежаева претендует еще на грант. На прошедшем недавно общественном совете в Росздравнадзоре ее юрист сообщил, что они будут пытаться "зайти" в федеральную программу и получить грант на 350 миллионов. Для этого сейчас собирают рекомендательные письма от политических деятелей и общественных организаций. Можно, конечно, ждать и надеяться, что Полежаева, получив этот грант, сделает что-то хорошее, но я больше ей не верю. Потому что за то время, которое она получает за нас деньги, для стационара не было сделано ничего. И что дальше делать таким, как мы? Весь сейчас она получает деньги на реабилитацию - а мы лежим дома.

Для главы "Территории милосердия" выход один: передать лечение и реабилитацию больных в другие руки.

- Выход простой забрать неврологических больных из Рассвета и вернуть в минздрав, где есть условия лечения и реабилитации, где опытные врачи и оборудование, где доступная среда. Никто не имеет право лишать этих людей шансов на жизнь, для них лечение и реабилитация – это шанс на улучшение здоровья и качества жизни, на радость в жизни. И как мама самого тяжелого больного и директор организации я буду за это бороться.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Коля31.08.2016 08:25:01
Шанс присваивать бюджетные деньги есть далеко не у всех,а работать в рыночных условиях не умеют
3
1
Омич31.08.2016 08:30:45
Вредны для больных рассеянным склерозом такие интервью, опасно для Рассвета, унизительно для минздрава барахтаться в таких ситуациях.

В плюсе только мама Икаева, даже не её сын
9
3
Владимир31.08.2016 17:31:36
Ну теперь то ее посодют!
4
5
Елена31.08.2016 19:05:11
Смелое и правдивое интервью! Анна Вы молодец. Дай Бог здоровья Вам и вашему сыну.
8
6
Анастасия01.09.2016 10:17:55
Здравствуйте! Я полностью согласна с комментарием Омича: Что вредны для больных рассеянным склерозом такие интервью и что в плюсе только мама Икаева, даже не её сын. Многие сейчас не поймут почему это так, а я объясню т.к. та статья на которую Омич написал комментарий исчезла и появилась эта уже отредактированная кем то. Но все равно итог один - пострадают больные рассеянным склерозом, как это было уже много раз. Разрушат все что создано и как всегда ни чего не создадут.
4
0
Наталья01.09.2016 10:46:32
Добрый день. Я больная рассеянным склерозом, инвалид 2 гр. передвигаюсь с тростью. Лечилась в разных больницах города Омска. Лучшего отношения и лечения чем в неврологическом отделении в центре реабилитации «Рассвет» не было нигде. Ведь там очень комфортабельные условия для больных с данным диагнозом.
Есть лифт, который очень важен для подавляющего большинства пациентов. Каждая палата оборудована санузлом. После лечения в отделении, по рекомендации врача мы переходим на реабилитацию. По данному заболеванию в рассвете лучшая команда специалистов от младшего мед. персонала до заведующего отделением В данном мед
учреждении проводится эффективное лечение которое подбирается индивидуально, так как заболевание проходит у всех по разному.
Но я так же согласна, что те кто в тяжелом состоянии находятся их права ущемлять нельзя, но так как это происходит во всех регионах и надо бороться чтоб им помочь, но не надо рушить что уже создано.
7
1
владимир01.09.2016 11:19:27
Полежаева, ну хватит уде троллить - глупо выглядит. Ну посмотри на себя со стороны никто тебе просто так ее ласт денег из бюджета как это было при свекре.
3
4
IrinaZ01.09.2016 13:12:02
Я полностью согласно с комментарием Анастасии и Натальи - Нельзя разрушать, пока не создали. Создайте, покажите данной категории людям и если будет лучше они сами туда перейдут, но по комментариям видно, что лучше пока нет
5
0
владимир01.09.2016 14:00:31
Натела, по каким комментариям, которые ты сама же и написала?
Ты хоть в кнопки попадай своего айфона)
Ты уже изнылась тут вся на этом сайте -точно скоро тебя закроют.
0
3
Важняк01.09.2016 14:30:55
Владимир - выше все правильно подметил.

Уже надоело это наследство ЛКП в виде кучки прихлебаев грызущихся за остатки бюджетных кусков.

Их место - под следствием и это единственная новость, которую ждут жители региона..
0
3
Важняк01.09.2016 14:34:33
И более того - этот факт будет показателем дееспособности власти региона. Пока что она им медальки раздает и дает продолжать дербанить скудный бюджет..
0
2
IrinaZ01.09.2016 14:47:23
Владимир извините пожалуйста, но я не Натела, а живой человек страдающий рассеянным склерозом и в коляске. Поэтому мы хотим жить полноценной жизнью как все, как вы и многие другие люди. А нас лишают этого. Так как у нас умеют только разрушать, а не создавать.
1
0
владимир01.09.2016 14:57:42
Натела не гони с рассеянным склерозом. Совесть вот это точно то что у тебя рассеялось и уважения к окружающим никакого. А вот то что ты хочешь жить полноценной жизнью это точно без госфинансиррвания таким как ты сейчас это невозможно.
1
3
IrinaZ01.09.2016 15:05:05
Владимир бог вам судью, т.к. я инвалид - колясочник и не могу с вами встретиться и посмотреть вам в глаза
2
0
Анастасия01.09.2016 15:09:52
Покажите мне хоть одно отделение, которое будет соответствовать таким больным??? Было отделение в ГБ2 и то закрыли. А сейчас что? Отправимся в Кабанова? Кто лежал там, тот знает, что условий там вообще нормальных нет. Отношение тоже страдает. А кормят так вообще отвратительно. В санатории сначала отлежишь ПУЛЬС терапию, потом еще почти месяц реабилитации (массаж, физио и др.) Где еще такие условия? Разрушить легко, только кому от этого будет легче?
Может просто Анне нужна слава и деньги? Это же ее задумка про Рассвет, а с ней видно никто не поделился. Почему-то после этой статьи такое впечатление сложилось. Печально.
4
1
Анастасия01.09.2016 15:27:54
Полностью согласна с Вами, Анастасия.Очень не хотелось бы менять стены уютного Рассвета на стены больницы Кабанова.
А вот у Владимира хотелось бы спросить, где его элементарное воспитание, что так тыкает Нателе Олеговне? И откуда столько ненависти к окружающим?
3
1
Наталья01.09.2016 16:13:53
Побойтесь бога Владимир. Зачем вы так. Мы просто хотим жить.
3
0
омич01.09.2016 16:46:55
вот и живите по человечески а не из бюджета тырьте!
2
2
Наталья01.09.2016 16:50:03
Сколько много пустых слов от Владимира и не одного не выдвинуто дельного предложения.Я полностью согласна с комментариями Анастасии и IrinaZ молодцы.
2
0
Владимир02.09.2016 13:16:11
Вот если бы не медики и Я, кому бы было интересно что пишут на этом ....сайте?
4
3
Светлана05.09.2016 19:38:37
Первая мысль,которая у меня возникла при чтении данных комментариев,-эта мысль о том,что не все пишущие понимают суть проблемы,которую пытаются обсуждать. Мой сын болен рассеянным склерозом 10 лет, и я не понаслышке знаю,какие проблемы возникают перед такими больными. В санатории "Рассвет" сын проходил лечение дважды и ни разу у нас не возникало претензий к качеству оказываемой медицинской помощи. Оба раза мы отмечали явное улучшение состояния нашего больного.Люди с диагнозом рассеянный склероз бесплатно обеспечивались всеми необходимыми лекарствами в полном объеме,условия проживания и лечения были очень хорошими.В санатории есть бассейн и современно оборудованные физиокабинеты-все направлено на помощь больным людям. В этом большая заслуга Полежаевой Нателы Олеговны. Много делает для больных заведующая отделением Савченко Марина Анатольевна.Хочется надеяться, что неврологическое отделение для больных рассеянным склерозом останется все-таки в центре реабилитации "Рассвет",а не будет переведено в ГБ1,где рядом с больными рассеянным склерозом,которым противопоказано любое волнение,любой стресс,окажутся больные с инсультом и даже белой горячкой. Понятно,что в таких условиях пациенты с рассеянным склерозом будут получать меньше внимания и заботы со стороны медперсонала.
3
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]