Новости. Омск

Свежо предание, да верится с трудом!

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Назад в будущее: Виктор Иванович раздаёт интервью, пытаясь пиариться на почивших проектах. В отличие от предыдущего губернатора, получается не очень. Во-первых, глава региона по-прежнему верит в скандальную стратегию социально-экономического развития области до 2025 года, составленную столичной компанией Strategy Partners Group. По мнению Назарова, показатели развития, з­аложенные в ней, всё еще актуальны (хоть они и высчитаны до кризиса), а она сама нуждается лишь в корректировке. Помнится, правда, что кластерное развитие фигурировало ещё в «Плане Полежаева». И ЭТО нам «разработали» за 30 млн рублей бюджетных денег??? Во-вторых, паровоз партии власти бравирует новым сроком сдачи Красногорского узла – теперь это конец 2018 года. Ну то есть к 300-летию, на мельницу которого лились федеральные деньги, его не построили, а ­сейчас вдруг получится, средства найдутся – и сверху ждём, и свои накопим. Что там восклицал Станиславский?.. Хорошо, правда, что хотя бы с мет­ро и аэропортом Фёдоровка губернатор честно признаёт призрачность перспектив. В последний нужно вложить 16,5 млрд рублей – инвесторов не видать. Они «осторожничают». Строительство метрополитена же законсервировано на неопределённый срок. Но это уже, скорее, воп­росы к благодетелю нашему Леониду Константиновичу.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Наконец-то городские власти взялись за Юбилейный мост, который скоро разменяет шес­той десяток. Его перекрыли, а также технически протестировали, прогнав колонну грузовиков общей массой в сто тонн и совершив необходимые замеры. Представители компании-подрядчика «Сибмост-Стройпроект» успокоили омичей, что мост не загружен на полную мощность и не находится в аварийном состоянии. Впрочем, подрихтовать кое-что всё-таки нужно, и, возможно, Юбилейный закроют на ремонт.

Парк 300-летия, построенный крупной компанией и переданный городу в качестве подарка, принимает гостей только за деньги. Причём расценки сложно назвать доступными: коллективные занятия на стадионе обходятся в почти 400 рублей в час, игра в футбол – 800 рублей в час. Если раньше там можно было позаниматься бесплатно хотя бы утром, то сейчас этой возможности нет (кроме как для детей до 12 лет, инвалидов и пенсионеров). БУ «Спортивный город», подвластное департаменту спорта, в ведении которого находится парк, объясняет такие меры потребностью обслуживать спорткомплекс. Никто не спорит, что за тренажёрами, беговыми дорожками, волейбольными-баскетбольными площадками нужно ухаживать. Но, получается, бюджетное учреждение зарабатывает на объекте, построенном коммерческой структурой. Переданном безвозмездно! Неплохой бизнес, которым бы не помешало поинтересоваться прокуратуре.

Эпидемия «преврати Омск в город-пень» продолжает лихорадить городские власти: юбиляр продолжает терять свои корни, ветви и стволы заодно. Только вокруг редакции «Бизнес-курса» сжимается а­нтизелёное кольцо: на улицах Степная и Куйбышева вырубают оставшиеся деревья, оставляя лысые дороги и наводняя окрестности типичной степной пылью и грязью. В жару, стоявшую всю прошлую неделю, вздохнуть было просто невозможно. Чем и кому мешали эти деревья, ­непонятно, но ­теперь горожане в­ынуждены ждать общественного транспорта в асфальтовом душном мешке (и это в лучшем случае, в худшем – просто стоя по щиколотку в песке от близлежащих строек), без намёка на тенёк. И, кстати, без подозрения, что эти высадки когда-то будут компенсированы…

Не будем уходить от темы беспощадной вырубки далеко. Очередной зелёный участок отдан под застройку – на бульваре Мартынова строительная компания «Зодиак-1» планирует возвести офисное здание. Под удар попали местные сосны и кустарники, а также Аллея литераторов – стелы именитых омских писателей и поэтов: Вильяма Озолина, Марии Юрасовой, Ивана Петрова, Аркадия Кутилова, Леонида Мартынова. Первый камень уже снесён. Общество коренных омичей, родственники ­литераторов – в ужасе. Почему стройка случается и­менно в тех р­едких уголочках, где ещё есть хоть какая-то зелень? Как можно настолько безнаказанно фактически уничтожить аллею, разрешив загородить очередным куском из стекла и бетона вид на СКК имени Блинова? Да, мэрия несколько лет пыталась отстоять эту землю в судах – безуспешно. Общественность винит в происходящем депутатов Горсовета, ведающих вопросами выделения муниципальных земель под застройку. А что, власть опять не при делах? Зачем она тогда вообще нужна?

Проект: Анастасия Павлова

ПО ТЕМЕ:
103780
Версия для печати
Теги: назаров, Двораковский
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]