Новости. Омск

В суде по поводу «кражи века» безуспешно ищут третьего

На последнем заседании допросили невезучего экспедитора и наблюдательного информатора. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

В мае 2016 Омск потрясла весть о преступлении, моментально получившем имя «кража века». И немудрено: неизвестные (на тот момент) злоумышленники похитили посылку с золотом и валютой, общая стоимость которых приближалась к шестнадцати миллионам рублей.

Воображение рисовало картины в стиле авантюрных фильмов про 1920-е: с пистолетами, погонями и платками на лицах. Реальность оказалась прозаичнее: похитители просто подъехали к грузовику, перевозившему багаж от самолёта на коммерческий склад, взяли из открытого кузова посылку и скрылись.

Поймали их месяц спустя, при попытке сесть на поезд до Владивостока. Оба задержанных полностью признали вину и просили рассмотреть дело в особом порядке: это быстрее, а наказание не может превышать 2/3 максимального срока. Однако против неожиданно выступил владелец потерянной посылки – компания «БРИНКС».

Потерпевшие подозревают, что в деле был и третий сообщник – рассказал на одном из прошлых заседаний представитель компании. Для того чтобы найти его (а так же подобраться к 43 тысячам евро и 19 ювелирным украшениям, которые до сих пор не найдены), компания и настояла на полноценном судебном разбирательстве.

Невезучий экспедитор

Тридцать первого августа, в последний день лета, Кировский суд вызвал на допрос двух свидетелей. Первым выслушали показания Антона Заводского – человека, обеспечивавшего безопасность доставки злополучной посылки.

Мужчина рассказал, что за два дня до событий ему, как обычно, сообщили о грядущем прибытии ценного груза. Однако в сам день икс никаких дополнительных уведомлений не пришло, из чего Заводской сделал вывод о том, что рейс перенесли или отменили.

Однако самолёт вылетел вовремя. К тому моменту, как Заводской проснулся и приехал на работу, багаж уже закончили перекидывать в аэропортовский грузовик. Мужчина проводил его взглядом, однако сам с ценным грузом не поехал.

– Знали ли вы о ценности посылки? – спрашивает прокурор Насейкина.

– Нет, но мог её оценить по списку адресатов. Если что-то едет в банк, оно, скорее всего, ценное.

«Почему тогда вы не поехали вместе с ним?» – спрашивает обвинитель. Ей кажется подозрительным многое из того, о чём говорит Заводской. Почему он не стал уточнять, вылетел ли самолёт, почему не залез в грузовик и не поехал там, почему не предпринял дополнительных мер по охране? Кто знал о ценном грузе, кто имел доступ к компьютеру и почтовому ящику, через который Заводской получал информацию от начальства?

Свидетель тушуется, но отвечает: почтовый ящик защищён, его предоставляет компания. О грузе знали только сам Заводской и его сменщик, также работавший на «БРИНКС». Пассажирские самолёты из Москвы часто задерживают, потому обычно если нет сообщения – значит, нет рейса.

В грузовик же мужчина не попал по очень простой причине: его не пустили грузчики. Количество мест в машине ведь ограничено. Собственным автомобилем свидетель воспользоваться не мог: тот был припаркован у проходной в полукилометре от самолёта.

Быстрый и богатый

О том, что произошло по дороге от самолёта на коммерческий склад, рассказал суду второй свидетель.

Евгений Низовой работает на складе диспетчером-информатором. В тот утро молодой человек шёл на работу – и увидел, как «на хвост» аэропортовскому грузовику сел подозрительный ВАЗ.

«Наша машина обычно едет медленно, чтобы не повредить груз. Потому все обычно обгоняют, а эта легковушка ехала сзади, дважды перестраивалась», – сообщил свидетель.

Подъехав к воротам склада, грузовик затормозил. В это время из ВАЗа выскочил мужчина в камуфляжной одежде; лицо его скрывала чёрная маска. Неизвестный подбежал к грузовому автомобилю, залез и схватил с кучи посылок синюю коробку. Легковушка, в которую грабитель вернулся с добычей, быстро набрала скорость и скрылась из поля зрения. Однако наблюдательный сотрудник успел запомнить её номер.

«У нас украли груз. Как украли? Молча», – сообщил Евгений коллегам.

Откуда преступники узнали о ценной посылке, почему та «очень удачно» оказалась в грузовике на самом верху, кто рассказал им о маршруте грузовой машины, куда исчезли пропавшие деньги и драгоценности – обо всём это подсудимые, возможно, расскажут суду на следующем заседании. Резон у них есть: обоим грозит до десяти лет лишения свободы.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич02.09.2016 08:34:42
С удивлением ловлю себя на том, что как то мои эмоции не по правилам возникают, когда читаю об этой краже века.Не получается сочувствовать пострадавшим и негодовать на похитителей. И как то даже, в глубине души ( очень где-то глубоко) сострадаешь тем, кто не успел смыться и не очень хочется, что бы поймали третьего. Почему так? Детективов начитался что ли ?
0
0
05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]