Новости. Омск

Анна Статва: «Не ходите в горы с кем попало!»

Московские туристы, спеша на самолет, бросили в горах травмированного товарища. Руководитель проектов Центра развития туризма «Увлечен и я», кандидат географических наук прокомментировала ситуацию.

– Всем, кто отправляется в поход, необходимо понимать, что это мероприятие повышенной опасности. В связи с чем необходимо серьезно подходить к вопросам безопасности еще на этапе подготовки к нему: оформить страховку, маршрутную книжку, зарегистрироваться в поисково-спасательной службе.

Это гарантия того, что Ваш маршрут будет известен и в случае чего, своевременно будут предприняты меры по оказанию вам помощи.

Также необходимо серьезно подходить к выбору попутчиков. Лучше идти с надежными людьми, которых вы хорошо знаете, с которыми у вас сложились хорошие отношения. Вы разделяете с ними цели и ценности походной жизни.

В этой ситуации налицо проблема ценностей, когда собственное благополучие (в том числе, материальное, если речь идет о билетах) оказалось гораздо важнее человеческой жизни и здоровья.


Если у вас нет единомышленников, но есть желание приобщиться к походной жизни, вы можете обратиться в организации (туристские фирмы, клубы), которые имеют опыт подобных путешествий. В таком случае они несут за вас ответственность.
    
В случившейся ситуации члены группы поступили по принципу «в горах каждый сам за себя», что соответствует западным ценностям и взглядам на организацию походов и восхождений. В то время как у нас, в стране с богатыми туристскими традициями, главной ценностью в походах является коллективизм. Именно сплоченность – залог успеха всей группы.

Кстати, здесь необходимо проанализировать причины травмы. В чем они заключаются? Человека не проконсультировали относительно необходимой обуви или техники пешеходного туризма? Не позаботились о нем при организации переправы? Ведь, как правило, травма – это тоже своего рода показатель взаимоотношений в группе.

Что бы я сделала в подобном случае? Сложно ответить ввиду недостатка информации о составе группы, маршруте, времени и т.д. Но точно человека бы не оставили.

Вариантов много: транспортировать его силами группы на носилках (4 человека могут сделать это достаточно легко). Возможно, оказать первую помощь и разгрузить, чтобы он мог идти сам, пусть и медленно. Возможно, вызвать помощь или оставить кого-то из членов группы с пострадавшим, а другим отправиться за помощью.

Вывод такой: не ходите в походы с кем попало! Я имею в виду малознакомых людей, в которых вы не можете быть уверены. Повторюсь: любой поход – это мероприятие повышенной опасности.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость1231.08.2016 17:47:03
Песня о друге

(Из к/ф "Вертикаль")

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони,-
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

1966
0
0
Константиныч01.09.2016 09:36:55
Прежде, чем что-либо комментировать (а точнее, использовать информационный повод для рекламы своей организации) не мешало бы познакомиться не с первой публикацией, которая может и оказалась недоброкачественной, фейком, а с последующими материалами, появившимися в тот же день и всё объяснившими. По крайней мере, не будете распространять клевету. Не солидно как-то, не красиво.
3
0
Ипп0лит01.09.2016 10:44:42
Турист, которого якобы бросили в горах товарищи, чтобы не опоздать на самолет, опроверг эту информацию и сообщил, что путешествовал в одиночку, передает kp.ru.
37-летний Денис Гаврилкин оправился в горы в Красноярском крае один. Он разбил лагерь, но затем получил травму ноги, поскользнувшись на камне. Первую помощь ему оказали четыре туриста из другой группы, которые довели его до базового лагеря на озере Светлом. Затем он связался с матерью, которая вызвала спасателей.
По словам пострадавшего, а также одного из сотрудников МЧС, который участвовал в операции, после того, как Гаврилкина доставили в лагерь, где дежурит инспектор, у него было все необходимое и его жизни и здоровью ничего не угрожало. При этом группа туристов, которая и довела его до лагеря, приняла решение продолжить свой путь.
Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что туристы из Москвы бросили в горах своего травмированного товарища, чтобы не опоздать на самолет.
«Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили», — завил пострадавший.
3
0
Ипп0лит01.09.2016 10:46:50
Средства массовой дезинформации.
2
0
konst01.09.2016 11:22:21
Автору лучше жевать,чем писать...
2
0
15 декабря 2017
442 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]