Новости. Омск

Александр Шишкин: «Поведение Евросоюза считаю недостойным не только по отношению к нашим спортсменам»

Самолет с бронзовым призером Олимпиады в Рио-де-Жанейро Романом Аношкиным вчера приземлился в омском аэропорту. На встрече с медалистом удалось побеседовать с его тренером Александром Шишкиным который поделился взглядом на Рио «со стороны».

– Александр Брониславович, как вы оцениваете результат Романа и свой результат как тренера на данной Олимпиаде?

– У меня это был уже четвертый заход на Олимпийские игры. Вот только сейчас получилась медаль, раньше никак не выходило. Я очень доволен результатом. Потому что когда мы с Ромой начинали работать, он был в разобранном состоянии. И, благодаря своему трудолюбию, он за четыре года достиг существенных результатов.

– Вы были удивлены итогами?

– Нет. Честно говоря, никто не верил, что будет медаль именно в этом виде программы. На самом деле это самый тяжелый вид для нас – 44 года не было награды. Александр Шапаренко в 1972 году стал тогда призером. В общем, для всех медаль Романа оказалась неожиданностью, а для нас была довольно закономерна.

– Насколько я знаю, результаты все же были достаточно непредсказуемы...

– Испанец, который выиграл, – темная лошадка. Он в европейском отборе в мае Роману проиграл, уступил по фотофинишу. То есть практически весь пьедестал сменился по сравнению с прошлыми Играми. Золото и бронза у других гребцов. А ребята, которые не попали в призы, – мужики под 2 метра – плакали после финиша, как дети. Олимпийские игры – это незабываемо, но для многих это огромный стресс. Включая легендарных спортсменов.

– Что было самым сложным на соревновании?

– Рома правильно сказал: на дистанции шла борьба нервов. Кто с эмоциями совладает, тот и победит. В итоге португалец, с которым мы всю зиму тренировались, провалил гонку. Рядом шел австралиец, который тоже не выдержал, – раньше времени выложился. Ну и Роман изначально дернулся за ними. Рановато. Хотя бы метров 50 еще прошел своим ходом, и финиш был бы его.

– У вас есть какая-то методика подготовки спортсменов, которую вы могли бы назвать секретом победы?

– Конечно, у меня есть своя методика подготовки. Роман пошел на это и выдержал. Вы же видите, он психологически устойчивый парень, очень спокойный. Его выбить из колеи тяжело. Хотя действительно, 4 года назад он психологически был сломан. Но он поверил в меня, а я в него, и это сработало. И в прошлом году, когда он стал бронзовым призером чемпионата мира, в него мало кто верил. Это тоже его закалило.

– У многих спортсменов и тренеров есть свои талисманы, приметы, суеверия. Как у вас обстоят дела с этим?

– Да, у меня есть талисман. Есть веревочка на запястье, это уже новая. Предыдущая порвалась 12 августа, когда переезжали из Сан-Паулу в Рио. Веревочка у меня из Иерусалима, освящена у Стены Плача. Я загадал желание, и в Бразилии веревка порвалась. Любопытно, что сначала я этого даже не заметил.

– Сильное ли давление вы ощутили в связи с допинг-скандалом?

– Что касается нашего вида спорта, то по нам «проехал каток». Как по академической гребле, так и по байдаркам. Непонятно, с чем это связано. Мы узнали, что допущены, только тогда, когда приехали в аэропорт 4 августа. Конечно, ребятам было непросто и тренироваться, и готовиться. В любом случае я надеялся и Роман тоже верил, что мы готовы показать результат высокого уровня, так оно и вышло.

– Насколько это сказалось на результатах?

– Возможно, вот эта вся нервотрепка в какой-то степени повлияла. Потому что даже там, в Рио, когда шли соревнования, были провокации, от немцев например. Размещали информацию о связи Романа с допингом, и вся немецкая пресса подхватила ее. Достаточно неприятно было все это, нелегко чисто психологически. За день до старта четверки на немецкий портал сбросили этот материал, вечером, буквально перед сном, мы узнали об этом. Не хочу ничего сказать, но это негодяи, просто негодяи. И вот уж от кого мы не ожидали, так это от немцев. Их приехало 420 человек, а нас 230. Бороться, естественно, было непросто. Но тем не менее немцы проиграли, Россия победила – как всегда.

– Говорят, что в Германии вышли итоги Олимпиады и 4-я строчка в общекомандном зачете, где должна быть Россия, пустая...

– Это просто некрасиво. Это уже политические моменты. Я считаю, что поведение всего Евросоюза недостойно. Не только по отношению к спортсменам, но и к нашей стране в целом. Спорт как составляющая всего государства пострадал. Но я думаю, руководство страны знает, куда вести, мы как всегда победим.

– Каковы дальнейшие планы? Тренировки, тренировки и еще раз тренировки?

– Тренируемся мы много, особенно зимой. Постоянно сборы, выезды. Могу сказать со всей ответственностью: благодаря министерству спорта Омской области у Романа все эти годы шла стабильная подготовка. Ведь нельзя тренироваться в России, когда сборная «сидит» за рубежом. Да, бюджет был меньше, чем у передовых территорий, но качество работы не страдало! Единственный год, когда Рому спонсировала федерация – 2016-й. А три предыдущих года его вела Омская область. И его, и меня, и молодых ребят. О себе уже заявили Владислав Литовка, Алексей Шипунов. Это серьезные парни, которым можно вместе с Романом идти на следующие Олимпийские игры.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1176 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]