Новости. Омск

Вопрос недели. А вы кого бы внесли в чёрный список?

Чиновникам, уволенным в связи с утратой доверия, закроют вход во власть – попавшие в чёрный список больше не смогут занимать государственные и муниципальные должности. За три последних года за нарушение требований только в области борьбы с коррупцией из власти всех уровней уволили около 1200 человек. В Омске тоже принято во всех бедах винить администрацию – достаточно вспомнить бездорожье, борьбу с малым и средним бизнесом, проваленную подготовку к 300-летнему юбилею города. А как вы относитесь к идее создать чёрный список для чиновников? Каких омских слуг народа вы бы туда включили?

Бэлла Золина, адвокат:
– Я бы включила в чёрный список Гамбурга, Шрейдера, Меренкова. Шрейдера – за бездумное формирование собственной команды, за ­попустительство, за бездарное использование административного ресурса. Камерцеля – за длительное бездействие на посту начальника Управления и полную ­профессиональную некомпетентность. Результаты до сих пор расхлёбываем.

Дмитрий Карев, предприниматель:
– Я вообще противник создания каких-либо списков – черных, белых, красных, добросовестных и не очень. Создание таких списков – это ещё одна коррупционная составляющая. Есть суды, есть решения суда: имеет такой-то право занимать должности или нет. А всё остальное – это личные мнения граждан, которые вправе их высказывать, допустим, в «Бизнес-курсе», так же как у вас есть право проводить любые опросы. Но возводить данные опросы или мнения в какой-либо список я считаю недопустимым.

Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения ВООПИиК:
– Идея хорошая, я её однозначно поддерживаю. К­ого бы я туда внес? Я так с ходу сказать не готов. Но кто такие чиновники? Это люди с особым типом мышления. Они сами не создают ничего, но хотят всё контролировать. Я по роду деятельности часто с таким сталкиваюсь. Сами они не хотят делать, а когда делаем, они говорят: «Почему вы не согласовали?». Для создания чёрного списка должны быть разработаны чёткие критерии: некомпетентность, воровство, коррупция, злоупотребление. Е­сли на этом человек попался, он не должен больше работать во власти.

Елена Олюнина, член общественной организации «Друг»:
– Положительно отношусь к введению таких черных списков, и не только в политике. Если говорить именно про омичей – я бы внесла одного из представителей КПРФ, который предложил увеличить время отлова бездомных животных. По действующим нормам, собак могут забирать только в утренние часы, пока жители на работе, а дети в школах. А он считает, что можно это делать и до пяти вечера, ничего страшного. Человек, который не знает границ, – бесчеловечный, не заботящийся о будущем поколении, не должен работать во власти.

Андрей Рудаков, политолог:
– К этой идее отношусь, с одной стороны, положительно, с другой – скептически. Не превратится ли она в появление очередного кабинета, куда уже чиновники будут заносить конверты и подарки, дабы не попасть в тот самый список? А первые две кандидатуры для меня очевидны. По завершении политической карьеры Назарова и Двораковского я бы к­атегорически з­апретил им трудоустройство в госорганы. Назаров – человек, который не смог даже к 300-летию реализовать главные инфраструктурные проекты: международный аэропорт, метро и гидроузел. Миллиарды, уже вложенные в эти объекты, попросту пропали, а город не получил ни удешевления транспортных перевозок, ни новых рабочих мест, ни решения транспортной проблемы. Двораковский – мэр с самым высоким антирейтингом за всю историю Омска, человек, который зимой не видит снег под ногами, который вырубил в Омске всё, что мог, возвращая песчаные бури, лишая город его «лёгких». Это плохой управленец, который, на мой взгляд, не выполнил практически ничего из своих предвыборных обещаний.

Алексей Провозин, депутат Законодательного Собрания Омской области V созыва:
– Мне бы хотелось отправить в чёрный список весь департамент о­бразования, но давайте посмотрим на их бюджет – это же нищета! Что ещё можно сделать с такими деньгами? А вот о департаменте транспорта я готов открыто говорить, что работа ведётся медленно, вяло, методы используются непрофессиональные. Поэтому департамент транспорта во главе с Масликом – в ЧС. В целом идея со списком абсолютно правильная, но, что называется, с бородой. Понятно, почему на законодательном уровне она появилась только сейчас – выборы на носу. Это такой посыл чиновников народу, дескать, «мы с вами». По моему мнению, должен быть также белый список, включающий в себя имена действительно качественно работающих госслужащих. Но для его появления необходимо возродить систему подготовки управленческих кадров. Сегодня она идет только на уровне вузов, не подкрёпленная практикой. Будущий госслужащий должен много практиковаться: в сельской, районной а­дминистрации, в округе – что называется, «землю нюхать», с живыми людьми контактировать. Надо готовить профессиональных управленцев, а не выдёргивать их неизвестно откуда, чтобы не было таких печальных примеров, как Михайленко.

Сергей Кондаков, политик:
– Полагаю, законопроект педалируется в период избирательной кампании, носит «авральный» характер, применяться будет избирательно – по принципу «козла отпущения». Возникает резонный вопрос: увольнять в связи с утратой ЧЬЕГО доверия – начальника или общественности?

Сергей Сусликов, президент ИД «ТРИЭС»:
– А кто будет составлять чёрный список в нашей постсоветской России, живущей уже 25 лет без элементарных этических норм для чиновников? Нет у нас и общественного мнения – его в­роде бы должны формировать СМИ, но они принадлежат олигархам, так или иначе привязанным к бюджету и власти. Помню, как в 9­0-х один высокопоставленный работник городской прокуратуры нашептал мне на ушко: «Сергей Сергеевич, прихожу я на заседание антикоррупционного комитета, а там все главные коррупционеры Омской области сидят за одним большим столом!». Потом он долго и громко смеялся. Грустно всё это. БК55 недавно опубликовал серию материалов о неком г-не Мореве, человеке, фактически отменившем государственную власть в Омской области. И тишина! Мертвая... Увы, Омск возвращается в 90-е, где хозяйничали олигархи. Вот именно эти люди – олигархи – и будут сос­тавлять чёрные списки. И попадать в эти списки, я в это не сомневаюсь, будут прежде всего те, кто мешает им ради наживы разрушать государство российское.

«Бизнес-курс» №33 от 31.08.16 г.

«Бизнес-курс» №32 от 24.08.16 г.

Источник: http://bk55.ru/news/article/82045
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



102.09.2016 08:21:41
Я бы включила в чёрный список Гамбурга, Шрейдера, Меренкова.

Источник: http://bk55.ru/news/article/82465/
Дело не в Гамбурге, Шрейдере и Миренкове. С ними ведь работало много людей, они и сейчас в Правительстве и администрации города - что, они не понимали, что делают? Вряд ли - всё они понимают и делают. Отрицательная селекция за 25 лет создала целую генерацию чиновников и брать их надо всем списком (выпадут единицы).
8
1
омич02.09.2016 09:12:20
секретаря ввп" ер"
2
1
Тоже омич02.09.2016 09:30:26
Омич, Егиян тоже надо внести.
1
1
Аргента02.09.2016 09:41:15
Лучше всех выразился Кондаков. Никаких черных списков не будет. Утрата доверия - не юридическое понятие, его можно оспорить в суде. Народ не утрачивает доверия к чиновникам просто потому, изначально его не имеет, в момент назначения или "выборов" очень плохо их знает. Ведь доверять можно только тому, кого знаешь. или подписываешь обоюдно выгодный договор.
Народ просто надеется на нового мэра. Постепенно надежда перерождается в презрение, насмешки и т.д.
5
0
варя02.09.2016 09:51:47
Я согласна с высказыванием о том, что в любом подразделение власти должны работать люди имеющие специальное образование и практику. А это значит, что должен быть отбор специалистов. Действительно, в советские времена, в управлениях работали люди пришедшие из низовых структур, с опытом работы. Что мы видим сейчас? Полнейшую некомпетентность, бюджетную безграмотность и незнанием законов. ГОСТы, были приоритетными в любой отрасли.
Конечно, сегодняшняя действительность удобна чиновникам тем, что тотальная профессиональная безграмотность, позволяет расхищать бюджетные средства, т.к некому схватить за руку и указать на то, что их действия несут прямой ущерб стране.
Не прививается молодежи и ответственность за свою работу и принципиальность в отстаивание интересов государства. Двойная мораль полностью разъела умы молодому поколению. Так как принципиальность грозит увольнением.
6
1
Биточек02.09.2016 10:16:44
Согласен с экспертами, выразившими мнение против списка вообще.
Во-первых, действительно - кто такой список будет составлять?
Во-вторых: а где гарантия, что люди, не состоящие в списки - честные и порядочные?
Все же система отбора кадров, мотивация, контроль чиновников должны быть совершенно иными.
3
0
Геннадий02.09.2016 10:55:25
В "черный список" надо внести всех представителей бывшей партийно-хозяйственной номенклатуры КПСС. В эпоху Бориса Ельцина было предложение принять "закон о люстрации", но коммунистическая Госдума такой закон не приняла, она ведь не могла подписать себе смертный приговор вместе с президентов России. Поэтому Россия получила то, что сейчас происходит на всех уровнях власти, начиная с Москвы и до самых до окраин.
5
3
сибиряк02.09.2016 11:10:49
сначала черные списки, затем репрессии.. Куда мы идем? Управленческий аппарат все слабее, а ведь в его руках очень многое, в т.ч. и безопасность государства. Все нужно делать на этапе отбора кандидатов, а за нарушения может наказать только суд иначе скатимся известно куда с
1
1
простотак02.09.2016 16:44:46
Какие черные списки? Какая профессиональная подготовка? Как знание законодательства определит моральные устои чиновника? Каждые три года обязательное повышение знаний на региональных или федеральных курсах и семинарах для чиновника не остановят его нечестные наклонности. В список вы внесете "вершину", а "наваляют", как всегда, мелким исполнителям. Вы проанализируйте темпы сокращения административного аппарата города и области. После последних лет сокращений его не должно было остаться!!! И проанализируйте количество руководящих должностей (зав., зам.зав., директор и т.д.) - их не стало меньше... Просто выбили профессиональных исполнителей, оставив места для "протеже"... С другой стороны, а кто без греха?! Могут ли господа Сусликов, Провозин, Рудаков, Коновалов и пр. сказать, что они безгрешны и кристально честны?
А вы говорите: "Списки.."
4
0
Геннадий02.09.2016 17:07:28
Сибиряк, не надо никаких репрессий, а следует просто запретить занимать руководящие должности, пусть занимаются чем-то другим. Управленческий аппарат такой, какие знания получили эти товарищи в советские годы. По новому они работать не могут, по старому не получается, времена другие, поэтому как могут, так и работают, а как работают хорошо видно по жизненному уровню простых россиян.
1
0
Из рабоче-крестьян02.09.2016 17:36:57
Каждый народ имеет то руководство,которое "имеет"его!А должно быть наоборот!Выборы Назарова тому пример-народ ведётся на щедрые посулы а потом не имеет никакой воэможности исправить ошибку!
2
0
Владимир03.09.2016 15:41:54
Понравилось мнение из "Друга" про депутата шарикова из кпрф.
/отмодерировано/
0
0
омич03.09.2016 17:24:48
Читая все коментарии,выходит вывод: власть и ЕДРО внести в черный список?
1
1
Док03.09.2016 22:37:21
Все это очередная имитация и способ ротации неугодных..
0
0
Дмитро04.09.2016 15:23:02
В теориях люстраций всегда есть границы применимости.
Суд над КПСС, а относительно каждого члена - индивидуально.
Суд над НСДАП, а относительно каждого офицера СС - индивидуально.
Снять всю вертикаль от КТОС до главы государства - а далее индивидуально.
Снять всю вертикаль от начальника подстанции СМП до федерального министра и президента АН - далее индивидуально.
"Полежаев делал вот так, значит мы сделаем наоборот" - "Ну делайте как хотите, весь мир посмеётся".
"Гайдар и Немцов делали вот так, они были неправы, потому что так сказал лидер нашей партии" - "Ну делайте, как сказал лидер вашей партии, только территорию страны угробите. И мы "умываем руки"".
У каждого чиновника есть свой "вересковый мёд" - то что знает он и знал "слесарь 4 разряда Вася, который не смог вылечить свой клещевой энцефалит вермутом", то без чего система не работает, то без чего гипермаркет "Лента" под окном останется, а купить там будет нечего.
То, без чего государственность будет только на бумаге, а по факту: "Фэйл стэйт".
0
0
Дмитро04.09.2016 16:08:47
В теориях люстраций всегда есть границы применимости.
Суд над КПСС, а относительно каждого члена - индивидуально.
Суд над НСДАП, а относительно каждого офицера СС - индивидуально.
Снять всю вертикаль от КТОС до главы государства - а далее индивидуально.
Снять всю вертикаль от начальника подстанции СМП до федерального министра и президента АН - далее индивидуально.
"Полежаев делал вот так, значит мы сделаем наоборот" - "Ну делайте как хотите, весь мир посмеётся".
"Гайдар и Немцов делали вот так, они были неправы, потому что так сказал лидер нашей партии" - "Ну делайте, как сказал лидер вашей партии, только территорию страны угробите. И мы "умываем руки"".
У каждого чиновника есть свой "вересковый мёд" - то что знает он и знал "слесарь 4 разряда Вася, который не смог вылечить свой клещевой энцефалит вермутом", то без чего система не работает, то без чего гипермаркет "Лента" под окном останется, а купить там будет нечего.
То, без чего государственность будет только на бумаге, а по факту: "Фэйл стэйт".
0
0
Журналист05.09.2016 20:07:36
Категорически против чёрных списков, люстрации и судов. Помните второй закон Ньютона, что сила действия равна силе противодействия. Чиновничий аппарат должен проходить специальную подготовку и переподготовку, а также перидическую аттестацию, как проходят все технические специалисты. Мне кажется, что травля чиновничества ведётся сегодня специально, так же как велась травля КПССовцев в своё время. Далеко не каждый чиновник может брать взятки. Большинство честно и добросовестно трудится на своих рабочих местах.
1
0
мария07.09.2016 18:01:20
Правительстао Омской обл в отставку!
Не работают, только воруют!
Зарплаты бешенные, можно не работать....
2
2
05 декабря 2017
2468 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]