Новости. Омск

На открытие Центра изучения казахского языка в омскую школу вместо консула приехал президент

Теперь казахский язык стал одним из обязательных предметов в школе №130. (ФОТО)

Жанат Бекмагомбетов, президент Омской региональной общественной организации «Казахский национальный культурный центр», и Игорь Зуга, генеральный директор ПАО «Омскнефтехимпроект», сегодня в школе №130 открыли центр изучения казахского языка и культуры.

Жанат Бекмагомбетов

Предполагалось, что на церемонии появится консул Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев, но ему пришлось неожиданно отбыть на родину, поэтому в центре он побывает не раньше 15 сентября.

По случаю открытия центра в холле школы устроили небольшую выставку

Это седьмой центр, открытый за последние два года в регионе, и второй в городе. Первый в Омске центр в прошлом году открылся в школе №114 в Порт-Артуре.

Директор школы №130 Вячеслав Шестаков молод, полон идей и носит кожаный жилет и запонки с ярко-голубыми камнями

Как выяснилось, казахский язык не просто станет одним из школьных факультативов, а войдет в расписание на правах полноценного предмета учебной программы. Ребята в школе в обязательном порядке изучают русский язык, английский язык и второй иностранный – немецкий или казахский, по выбору.

«Родителям в апреле выдали заявления, в которых предлагалось выбрать второй язык, – рассказал директор школы Вячеслав Шестаков. – Кто-то выбрал немецкий и будет его с удовольствием с 1 сентября изучать, ну а подавляющее большинство выбрало казахский язык, причем независимо от национальности. У нас есть огромный пласт русскоязычных семей, дети которых будут учить казахский. Это результат нашей работы с января. Детям объяснялись экономические выгоды от знания казахского языка, мы говорили о возможности жить в Омске и работать удаленно в республике Казахстан».

Ученики в традиционном антураже

Как оказалось, выбор школы тоже неслучаен. В настоящий момент в ней обучается около 450 детей, половина из которых – представители казахской диаспоры на территории Омска.

А в это время: одиннадцатиклассницы и учительница школы фотографируются на память

«Изучать казахский язык – это нормально. Для многих наших выпускников это будущее, это будущая профессия, это будущая работа. Каждый ученик имеет право изучать культуру своего народа. У нас в школе представители более чем 14 национальностей и каждая имеет право в рамках проектной деятельности показать лучшие традиции своего народа», – подчеркнул директор Шестаков. 

Журналистам продемонстрировали учебники, по которым будут заниматься ребята с 1 по 8 класс. Как оказалось, их будут объединять в группы, в зависимости от знания языка – первый уровень для новичков, второй – для тех, кто знает казахский на бытовом уровне и третий – для знатоков.

Учебники казахского языка

А вот кабинет, где будут проходить занятия, не показали: в нем еще идет ремонт, угловое помещение утепляют. В целом, ремонт не помешал бы и другим частям школы: на втором этаже, где проходило торжественное открытие, совершенно ободранный пол.

Неподалеку хранятся и учебники русского, по которым будут заниматься третьеклассники

Несмотря на бытовые проблемы, Игорь Зуга похвалил школу за высокие результаты.

Игорь Зуга

«Мы к этому шли очень долго, много лет, договаривались, работали, чтобы в этой школе был не просто Центр, а чтобы он имел нормальную связь с казахской организованной общественностью, чтобы имел связь с политическими структурами. Мы даем нашим детям возможность быть очень свободными людьми. Второй язык казахский открывает для детей новые возможности», – рассказал Игорь Зуга, оказавший помощь в открытии Центра.

Традиционный танец с пиалами. В них вода. Все очень непросто

В новый класс уже записались 36 человек, а всего обучаться с этого года будут 64 человека.

«У нас приграничный город и, конечно, есть интерес со стороны Казахстана: инвесторы интересуются нашим регионом и хотят дружить и сотрудничать не только в области образования и культуры, но и в сферах туризма, торговли, промышленности», – подчеркнул Жанат Бекмагомбетов актуальность изучения казахского языка. 

Без традиционной линейки и первого колокольчика не обошлось и здесь

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc01.09.2016 19:10:49
Консулу 60 лет, племянник того самого Кунаева, неожиданно вызвали...
Могу ошибаться, но по-моему он уже не вернётся )))
0
1
Зимина Р.Г.02.09.2016 01:17:28
Уважаемая АЕ! Вот такие как вы,и развиваете этот межнациональной электорат.Не нравится - не смотрите!В Омске много казахов и нужно уважать все нации. Казахи молодцы, сплоченный народ!
5
11
омич555502.09.2016 09:36:13
"представители казахской диаспоры на территории Омска"

Журналисты, когда вы усвоите, что казахи не являются в Омске диаспорой. Казахи жили на юге Омской области еще до прихода казахов в Сибирь.
Диаспора - это народ, проживающий за пределами своей исторической родины. в Омске диаспорой можно назвать таджиков, армян, азербайджанцев.
8
4
Серж03.09.2016 20:49:52
Родился в Казахстане, вырос, работал, женился, дети родились, пришлось уехать. Открыто заявляли, что здесь нам, русским не место. Ребенка в детский садик водили, пришлось забрать, мы отказались оплачивать обучение казахскому языку, велели ребенка не приводить. А теперь - нате вам, они уже здесь, со своими понятиями и "дружбой". Нет, ребята, мы все помним, и слова ваши и напутствия. Бросили всё что было, вам, "братьям" оставили, теперь шалишь, в России я и мои дети будем говорить, писать и петь только на русском, в дружбу с вами не верю, и помню, что говорили ваши батыры, Омск - исконная земля казахов, временно занятая русскими. Ждете оказии, мосты налаживаете?
15
2
Омич03.09.2016 21:59:44
Второй иностранный язык? Один бы иностранный как следует выучили.
3
0
@@@03.09.2016 22:56:45
Таких как ты Сержик и местные русские презирают! Все подай вам, бедным!
0
6
konst05.09.2016 01:03:06
Я уж подумал Назарбаев приехал...
0
0
05 декабря 2017
2393 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]