Новости. Омск

Татьяна Вижевитова: «Зачастую несовершеннолетним просто делают замечание и отпускают»

Заместитель губернатора Омской области, председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прокомментировала ситуацию с проблемой «трудных подростков».

На сегодняшний день, несмотря на то, что в Омской области существует система профилактики противоправных деяний, совершенных подростками, их количество достаточно велико. Это при том, что у нас действует Комиссия по делам несовершеннолетних при правительстве области, 32 муниципальных комиссии и пять омских по количеству округов.

Конечно, положительная динамика присутствует. Благодаря огромной работе, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений, мы можем похвастаться тем, что в 2004 году подростки совершили 2511 преступных деяний, а в 2015 – только 863. Конечно, это говорит об определенных успехах, но не значит, что можно оставить эту работу. Потому что другие цифры говорят об обратном.

Важнейший вопрос – соразмерное наказание тяжести деяния подростка, которое рассматривается той или иной комиссией. К сожалению, зачастую сотрудники ограничиваются заочным рассмотрением дела без присутствия несовершеннолетнего и его родителей. А в качестве наказания он получает просто замечание, то есть меру профилактики, которая не является должной реакцией на преступление.

Это приносит свои печальные плоды. Получается, что дело не ставится на контроль, и подросток уходит безнаказанно, продолжает повторять то, что он сделал, не считая это чем-то из ряда вон выходящим. На эту проблему обратили внимание и прокуратура, и областная комиссия.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



обыватель02.09.2016 21:41:16
Насилие в школах отчасти порождается порочной "политикой", которой придерживаются администрации школ, тем более "элитных" гимназий. Цель этой «политики» одна – сохранить имидж «приличного заведения», "не выносить сор из избы", «не пускать круги по воде». В результате, любые факты насилия над детьми пытаются "замять" и не придавать огласке. Механизм действий отработан до автоматизма. Пострадавшему ребенку внушают, что "конфликт — результат действия двух сторон" и он, как потерпевший тоже в определенной степени виновен в случившемся. В отношении того ученика, который проявил насилие, чтобы не нагнетать напряженность, стараются занять позицию: "он из проблемной семьи", "это стечение ряда негативных обстоятельств" и т.п. В итоге те, кто оскорбляют других детей, обретают уверенность в своей безнаказанности и все более наглеют и, не исключено, становятся преступниками. У тех же, кого унижают, формируется психология жертвы. Поэтому школьное "воспитание" по сути (в дополнение к семейным воздействиям) формирует личностей с девиантным поведением, которые со временем становятся все более жестокими и агрессивными. Если бы любая агрессия и насилие с самого детства имели бы реальные и неотвратимые последствия, а администрация школы за сокрытие фактов насилия над детьми несли административную и уголовную ответственность, у подрастающего поколения с детства бы формировалась правильная ментальность и правосознание. Поэтому чиновники от образования (если по-настоящему озадачены воспитанием подрастающего поколения) должны быть заинтересованы не в сокрытии правонарушений в учебных заведениях, а в их выявлении. Вот только вопрос: а кому это нужно?!
7
0
омич 304.09.2016 09:48:32
Интересно у нас с "трудными подростками", особенно теми кто совершил правонарушения ведут работу участковые инспектора, они контролируют их, посещают, ведут учет и т.д. Что-то про участковых не стало слышно, возможно эту службу ликвидировали.
1
0
05 декабря 2017
2288 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]