Новости. Омск

В Омске два года спустя судят Шишова (LIVE)

Процесс стартовал в Куйбышевском районном суде. (ФОТО)

Сегодня, 5 сентября, спустя два года после заведения уголовного дела в Куйбышевском районном суде начался судебный процесс над экс-гендиректором «Мостовика» Олегом Шишовым. Напомним, что в марте Фрунзенский суд Владивостока признал бывшего главу строительной компании виновным в пособничестве при растрате 1 миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума и приговорил его к трём годам колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей.

Теперь в Омске судья Денис Ходоркин определит, виновен ли бывший глава строительной от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму свыше 478 миллионов рублей. И совершил ли Олег Шишов мошеннические действия, похитив полученные в виде аванса 526 миллионов рублей, выделенные на строительство окружной дороги Омска (участок Федоровка – Александровка).

При этом сам экс-гендиректор «Мостовика» свою вину признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Отметим, что Денис Ходоркин уже отметился на резонансных делах. Он судил экс-главу омского УФМС Александра Денисова, в итоге получившего 3 года тюрьмы за незаконную аренду помещений на бюджетные деньги. А бывший министр образования Сергей Алексеев по решению Ходоркина «сел» на полтора года за продажу муниципальных земель по заниженным ценам.

10.10 в Куйбышевском районном суде Омска ажиотаж. Собрались представители всех ведущих СМИ региона.

10.12 Государственный обвинитель Алексей Ляшенко: Олег Шишов обвиняется в том, что, являясь директором «Мостовика» с 2009 по 2011 годы  предоставлял налоговые декларации для работ с семи субподрядными организациями, которые фактически не осуществляли. Строительные работы осуществлял либо «Мостовик», либо иные субподрядчики. Перечисленные средства либо обналичивались, либо направлялись на счета фирм иностранных государств.

Таким образом Шишов ушел от уплаты налога НДС за 2009-2011 годы на 478 миллионов. Кроме того, он обвиняется в том, что в 2013 году ввел в заблуждение министра транспортного развития Олега Илюшина, не осведомленного в преступных действиях Шишова, и получил аванс на строительство Окружной дороги 525 миллионов рублей. Уклонение от уплаты налогов предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет. Кроме того, по статье «Мошенничество в особо крупном размере» предусматривает максимальный срок лишения свободы пять лет.

Судья Денис Ходоркин

Сам Олег Шишов ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. По уклонению от уплаты налогов он отказался отвечать, воспользовавшись своим конституционным правом. А по авансам на Окружную дорогу пояснил, что деньги пошли на другие объекты, в том числе и Олимпийские. Свидетели вызываться не будут в ходе процесса.

10:25 Адвокат Шишова Андрей Мотовилов: «Состояние моего клиента стабильное. Ему оказана необходимая медицинская помощь, он находился в лечебном учреждении, прием препарата, нужного ему, обеспечен. Он в нормальном настрое, правда немного подавлен».

Адвокат Андрей Мотовилов

Условия содержания в СИЗО Омска приемлемые, стандартные, вип-условий там нет. Олегу Шишову есть с чем сравнивать. Он был в нескольких СИЗО. В Омске нет невыносимых условия содержания, все как всегда.

Содержание под арестом определено еще по делу о Приморском океанариуме. Санкция статей по омским эпизодам предусматривает до 4 лет лишения свободы, но, как оно будет, не знаю. Мы рассчитываем на минимальный размер наказания.

10:30 Прессу попросили расступиться. Стремительно провели Олега Шишова. «Кина не будет!» – воскликнул кто-то из пресс. Экс-глава «Мостовика» постарел, выглядит уставшим.

10:37 В зал пропустили журналистов, но съемки до начала пока не разрешили. Маленький зал забит полностью.

10:40 Появился судья Денис Ходоркин. Объявлен состав суда, подсудимому разъяснили его права.

10:42 Прокурор Алексей Ляшенко зачитал, в чем обвиняется экс-гендиректор «Мостовика». Перечисляет договор подряда на строительство олимпийских объектов.

10:55 По словам гособвинителя, заместитель Шишова Грачев по телефону получил в 2013 году указания от своего руководителя на аванс в 526  миллионов рублей. А глава Минтранспорта Олег Илюшин был введен в заблуждение, выдав эти деньги.

11:08 Олег Шишов: «Я осознал и искренне раскаиваюсь в совершенном. Ходатайствую о рассмотрении дела в особом порядке».

11:11 Адвокат Андрей Мотовилов зачитывает позицию защиты.

11: 15 Судья Денис Ходоркин: «Согласны ли вы с суммой в 478 миллионов рублей неуплаченных налогов? И 525 миллионов рублей аванса на строительство Окружной дороги?»

11:17 Олег Шишов: «Я согласен. Но пытался погасить задолженность по налогам».

Судья Денис Ходоркин: «Поддерживаете ли рассмотрение дела в особом порядке?»

11:18 Адвокат Мотовилов: «Поддерживаю рассмотрение».

11:20 Судья Денис Ходоркин пояснил: «В случае рассмотрения дела в особом порядке подсудимому назначается наказание в размере двух третей. Но обжаловать его стороны не в состоянии».

11:21 Представитель потерпевшей стороны и прокурор Алексей Ляшенко согласились с рассмотрением дела в особом порядке. Судья Денис Ходоркин на месте вынес постановление о рассмотрении дела в особом порядке.

11:22 Прокурор Алексей Ляшенко читает материалы уголовного дела. На 9 сентября 2014 года данные о судимости Олега Шишова отсутствовали.

11:24 Прокурор Алексей Ляшенко сообщает данные о доходах, а также имуществе Олега Шишова и его семьи. У них квартира, жилой дом и земельный участок. У Татьяны Шишовой были счета в Альфа-Банке, а у Олега Шишова – в Абсолют-банке, Газпром банке. В Сбербанке у бывшего гендиректора «Мостовика» были закрытые и открытые сберегательные счета.

11:33 В медкарте Олега Шишова всего одна запись. Также в деле есть справка об осмотре терапевта. Кроме того, есть данные о гипертоническом кризе. Копия индивидуальной карты амбулаторного больного. В материалах также упоминается диагноз экс-гендиректора предприятия: сахарный диабет.

11:35 В зале шепчутся: «Судья читает второй том. Осталось еще 220».

11:40 Прокурор Алексей Ляшенко перечисляет награды Олега Шишова. В это время супруга подсудимого Тамара Шишова, которая сидит в первом ряду, с кем-то переговаривается.

– Нельзя говорить! – вежливо предупредила охрана.

11:45 К делу прилагается положительная характеристика губернатора Виктора Назарова. Также хорошо характеризуется его работа как депутата Заксобрания. Кроме того, есть характеристика от замспикера Горсовета Алексея Сокина. Также есть благодарность от председателя Заксобрания Владимира Варнавского. Предоставлены характеристики от духовного управления мусульман и омского государственного автодорожного института.

11:57 Мэр Омска Вячеслав Двораковский предоставил положительную характеристику, по словам государственного обвинителя.

12:00 Объявлен перерыв пять минут. Олег Шишов переговаривается со своим адвокатом Андреем Мотовиловым.

12:04 Гособвинитель сообщил, что у Олега Шишова есть благодарности от прежнего губернатора Леонида Полежаева и «Газпромнефти-ОНПЗ». Далее перечисляются все грамоты и награды экс-топ-менеджера «Мостовика». Список более чем впечатляет. В числе прочих благодарность от экс-мэра Виктора Шрейдера.

12:09 Судья Денис Ходоркин: «Согласны ли вы с материалами дела? Вы безработный?»

Олег Шишов: «Согласен. Да. Я пенсионер. Но адрес регистрации указан неправильно. Я зарегистрирован на Менделеева, 22, а фактически проживаю на улице Журавского».

12:13 Представитель потерпевшей стороны: «Большая часть долга нам возмещена посредством банковской гарантии».

12:15 Судья объявил прения. Адвокат Андрей Мотовилов ходатайствовал о переносе прений. Денис Ходоркин объявил о переносе заседания на 9 сентября.

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Не понял05.09.2016 11:09:47
Почему в материалах дела отсутствуют факты хищения бюджетных средств при строительстве Омского метро?
43
3
новосибирск-столица сибири05.09.2016 11:15:31
омское метро -это следующее уголовное дело. Скоро Шишов позавидует Ходорковскому
32
3
адвокат05.09.2016 11:30:31
а протестующей паствы не замечено у суда с плакатами "Мы гордимся тобой Олег!"
А спесь то сбили с ОШа, на картинке прям убогонький старичок.
34
17
Дмитрий05.09.2016 11:47:05
адвокат, не пойти ли тебе в мэрию! А нет, не так.. иди ты в мэрию!!!
3
29
Ну да05.09.2016 11:53:46
Зря стараешься, адвокат
4
28
гость05.09.2016 12:21:09
А как обстоит дело с бывшим главбухом Мостовика, ведь финансовые документы подписывает не только руководитель, а в первую очередь главбух.
33
0
Доброжелатель05.09.2016 12:44:07
Затраты на строительство Омского метро можно предложить суду квалифицировать как стратегическое недоразумение при формировании долгосрочных программ регионального развития.
2
0
Бюджетник с низким уровнем дохода05.09.2016 13:05:09
Даже не знаю за кого голосовать-то. Кто-нибудь остановит это безобразие с воровством! Цифры конечно впечатляют, особенно когда у себя самого 12 тыс. руб. в месяц.
36
0
жёсткий05.09.2016 14:04:58
О!
Оказывается в органах исполнительной власти, в контролирующих органах и силовых структурах сплошь "ЗАБЛУДШИЕ ОВЦЫ".
Вот так просто О.Шишов взял и ввёл всех в заблуждение.
34
0
Светлана05.09.2016 14:12:34
Терпения Вам Олег Владимирович и здоровья!
Ждем Вас, новых идей и проектов!
13
31
Кредо-всегда05.09.2016 14:47:22
Только посадка. И надолго.
31
3
адвокат05.09.2016 17:50:17
Дмитрий

а что мне в мэрии делать, там друг Слава сидит, правда у него скоро срок заканчивается, а вот сколько другу Олегу ещё париться покажет время.
27
0
Коля05.09.2016 17:53:53
А было в Омске крупное предприятие, которое не только строило, но еще и проектировало. И работало там несколько тысяч человек. И построено было немало. Вы только омское метро и Федоровку видите, а про остальное или забываете или глаз замылился.
А вот арестовали директора, и нет предприятия.
Просто нет других таких людей в Омске.
А если и есть, но боятся они.
Шишов очень показательный пример для умных и талантливых.
Вот так в России уничтожаются предприятия не только действующие, но и потенциальные, которых не будет, потому что в тюрьме никто сидеть не хочет.
На смену придут московские конторы, для которых люди - это рабсила (не подумайте, что рабочая сила), по новому - человеческие ресурсы.
А с рабсилой можно обращаться, как с рабсилой, как с рабами.
И процессы эти набирают обороты.

Хочу обратить внимание омских бизнес магнатов, что ваше положение очень шаткое и держитесь вы на плаву, пока на вас не обратили внимание, примеров множество и вам о них известно лучше, чем кому-либо.
Ну а если вы хотите быть на плаву, подумайте что можно и нужно сделать. Объединитесь и не забывайте, что вокруг есть люди, которые вас поддержат если вы будете думать не только о себе.

Ведь не просто так бывшие сотрудники Мостовика выходили на пикеты в поддержку Шишова. За вас кто на пикет выйдет?

Ну или бегите из этого города.
6
30
омич05.09.2016 20:00:30
сколько закопал денег в несуществующее метро и сколько получил за это бабла
25
0
Штирлиц Макс Отто05.09.2016 20:22:42
Коле:

«… Вы только омское метро и Федоровку видите, а про остальное или забываете или глаз замылился».

Напротив, помним все объекты на которых осваивал деньги Олег Шишов, иртышская набережная, капитальный ремонт по 185-ФЗ в Советском АО, деятельность ЖКХ «Сервис».

Он думал, что держит бога за ж***. А взяли за это место его.
24
0
99906.09.2016 10:38:33
Адвокат , не подавись злобой насчет "убогого старикашки", не известно ,как бы ты выглядел после такого прессования. Ты и мизинца Шишова не стоишь. Еще вопрос: если представитель потерпевшей стороны: «Большая часть долга нам возмещена посредством банковской гарантии», это как учитывается?
2
24
15 декабря 2017
495 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]