Новости. Омск

Александр Грасс: "Почему Фемида отказывается от воспитательных и созидательных функций?"

В контексте происходящего в Омском регионе правового, коррупционного, силового беспредела вопрос не праздный, а касающийся каждого из жителей. Без исключения…

Карающая длань местного Правосудия продолжает паковать за решетку десятки, сотни людей, которые, по моему глубокому убеждению, если и совершали противозаконные деяния, то не те, за которые им предлагают провести в тюрьме долгие годы. Реальные же преступники, сбившиеся в кланы, ОПГ и ОПС разгуливают на свободе. Продолжают уничтожать бюджет, город, страну. Веру граждан в наше стабильное и процветающее будущее. И до них никому нет дела!

Ни уголовного, ни судебного…

Творить или лабать?!

С большим пиететом всегда относился и отношусь к людям в мантиях. Раньше – ко всем без исключения, теперь – к немногим, к избранным, к тем, кто того заслуживает своими профессионализмом, тактом, взвешенными, честными и справедливыми решениями.

Тем не менее, это какие полномочия, какая миротворящая сила, какие возможности для общественного созидания скрыты в системе ПРАВО-СУДИЯ?!

Каждый судебный процесс – это как сколок с реальной жизни. Это – сама жизнь! Во всем ее многообразии, противоречивости, неоднозначности фактов, красок, чувств, событий, эмоций. И каждый раз служитель Фемиды, уподобляясь на время Демиургу, Творцу, Созидателю имеет право сделать Свой выбор, принять Свое решение.

Можно эффектно и органично вплести свой вердикт в жизненное полотно, не нарушая его общей целостности, а наоборот, дополняя, творя и созидая новую ЛУЧШУЮ реальность. А можно это «решение» вырвать из жизненного контекста. С кровью, с мясом. И, слегка приукрасив это холодное и безжизненное тело искусственным букетом из норм/статей УК-УПК, бросить в отхожую корзину мироздания.

Страшная альтернатива.

Авангард или арьергард?

Такое ощущение, что судебный корпус в РФ перестает быть тем самым «движителем прогресса».

А ведь на суды искренне надеялись. Те же простые миллионы граждан. Даже Президент Владимир Путин делал ставку, реформируя и взбадривая всю систему российской Фемиды. Видимо, что-то не получилось, где-то не задалось, как-то не срослось. Люди в мантиях сами сходят с общественного пьедестала на грешную землю, добровольно складывают с себя лишние функции и полномочия, приписанные им Кодексами, Декларациями и гражданами из числа романтиков и оптимистов. Суд перестает быть для общества той самой «истиной в последней инстанции». Все чаще среди обывателей слышится, что «судить «по понятиям» намного честнее, справедливее и дешевле»!

Люди в мантиях растворяются в серой аморфно-коррупционной чиновничьей массе. Они, как все, «трудятся в поте лица». Выдают «показатели по делам и часам», «по человеко/суткам», «по срокам и регламентам». Где прежние СТОЛПЫ, КОРИФЕИ, ИСПОЛИНЫ, которые могли себе позволить не просто противостоять давлению извне, но и сами формировали новые общественно значимые и запрашиваемые обществом реалии?! Нету…

Судебные инстанции из кафедральных напоенных воздухом и светом цехов Фемиды превращаются в жалкое подобие типовых СТО, где с комфортом и без очереди обслуживаются лишь силовики и власть имущие: кому «подмазать», кому «подкрасить», кому «вмятину в бизнесе или семейной жизни удалить», а кому «прокачать стандартную процедуру ТО». На всякий случай.

Остальным – «внутреннее убеждение» без мотивировки и обоснования, «критическое отношение» к 100%-ым доказательствам, "слепо-глухо-немота" к массовым фактам фальсификаций и как итог – суррогат правосудия.

«Кривосудие»!

Про «кураторов»…

А как же быть с воспитательной и созидательной функциями, которые изначально присутствуют в системе ПРАВОСУДИЯ. Куда они делись?

В моем понимании каждый, КАЖДЫЙ - !, вердикт суда просто обязан нести в общество прогресс. Одновременно ВЫЯВЛЯЯ и ПРЕСЕКАЯ первопричины преступления, раскладывая по правовым полочкам весь механизм противоправных действий, адекватно, справедливо и объективно давая оценку участия в нем каждого фигуранта и оставляя лицам, преступившим Закон, право, надежду, силы на нравственное возрождение.

Раньше с «воспитателями» и «созидателями» в судебных мантиях было проще.  И не хочется даже вспоминать, как было раньше. Например, когда граждане страны Советов почитали сами и имели такое почетное право быть судебными заседателями.

И при этом не просто отбывать номер при вынесении вердикта «для галочки», но и активно участвовать в процессе (и за его пределами), придавая ему жизненность, брать случайно оступившихся граждан на поруки, выступать гарантами их перевоспитания.

Сейчас просто фантастикой выглядит, например, заурядная по тем временам история о том, как судья Ленинского суда, которую председатель вежливо «попросил» вынести нужное ему решение, принесла тому материалы уголовного дела в кабинет и сказала, чтобы судил сам «так, как предложил ей, а она будет судить только по Закону». А после того, как к ситуации подключился партком, председатель суда сник и капитулировал. Как ветром сдуло весь его пафос, субординацию и желание покурировать процесс.

Невозможно было сломить, переубедить, запутать или запугать человека, имеющего убеждения, прошедшего блокаду Ленинграда и имеющего богатый жизненный опыт, четкие духовные ориентиры и ценности.

Такое ощущение, что общее духовное нищание нашего общества не обошло стороной и судебный цех. Очень мало толковых, честных, порядочных судей. А те, кто остался, подвергаются обструкции, критике, давлению, голословным обвинениям в… преступлениях!

Такое ощущение, что Фемиду чистят от тех, кто еще в состоянии противостоять коррупции, беспределу теневиков, извращенно понимаемой корпоративной этике, давлению извне, от тех, кто еще способен нести людям надежду на восстановление СПРАВЕДЛИВОСТИ и на торжество ЗАКОНА.

Печальная тенденция…

Не «власть», а «колонна»?!

Фемида, правдами и неправдами засиливающая не законные, ущербные, глупые, подлые обвинения, напрочь лишается своих главных достоинств и козырей – ВОСПИТАНИЯ и СОЗИДАНИЯ.

Такая «Фемида» не нужна обществу, она погружает его в хаос, в противоречия, в застой, в нравственный, хозяйственный и бытовой коллапс.

Но если такая «Фемида» существует, оправдывает себя, значит это кому-нибудь нужно?!

Для уничтожения России…

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил06.09.2016 01:15:14
А-ха-ха-ха-ха-ха!!!))) ... "...Даже Президент Владимир Путин делал ставку, реформируя и взбадривая всю систему российской Фемиды..." ... Да здравствует наш Басманный суд - самый оБасманенный в мире))) Автор порою пишет буквально анекдоты...
1
3
Со стороны06.09.2016 01:43:01
Романтизм походу улетучивается у автора.... мало помалу. В наших-то судах.
1
0
мимо проходил06.09.2016 03:56:12
В далеком 96-м Ельцин, словно устами младенца, заявил о самой независимой в мире системе правосудия в РФ. И, безусловно, в этом младенческом восхищении был прав, поскольку именно в этот период судебная система лишается финансирования, а крим-структуры открыто предлагают профинансировать суды ради ускорения движения своего персонала по стадиям назначения-исполнения положенного им. Что было потом - вот то самое, что и создал басманное сменивший Ельцина. Так что это к нему за выражением удивления по поводу результата созидателя описанного...
0
3
106.09.2016 07:10:46
Мой знакомый как-то "пошутил" - "у меня судья свой - хочу посажу, хочу помилую - если надо обращайся". Всё ЗАКОНЫ засуньте в Ж***У. Нет их.
1
3
Валентин Кузнецов06.09.2016 09:09:20
Молодец! В качестве примера можно привести заочные решения мировых судей по искам "ОмскРТС", "МРСК, Тепловые сети, когда жители узнают о вынесенных решениях, в том числе по незаконным ОДН, после снятия с их счетов денег судебными приставами.Идиотизм высшей категории.
2
1
Валентин Кузнецов06.09.2016 09:10:07
Молодец! В качестве примера можно привести заочные решения мировых судей по искам "ОмскРТС", "МРСК, Тепловые сети, когда жители узнают о вынесенных решениях, в том числе по незаконным ОДН, после снятия с их счетов денег судебными приставами.Идиотизм высшей категории.
1
0
206.09.2016 09:58:49
1 прав законов нет, кто сильнее тот и прав.
0
1
гость06.09.2016 10:02:16
Когда на суде говорят что нужно к судье обращаться "Ваша Честь" аж коробит , о какой чести и совести можно говорить.
4
0
Солидарный06.09.2016 11:53:18
Прекрасный и глубокий взгляд на кризис судебной системы. Всей России. Везде - одни холуи.... Или Холлуин...
2
0
В ТОЧКУ!06.09.2016 11:55:23
Такие публикации достойны федеральных СМИ и прочтения председателем Верховного суда РФ. Или хотя бы председателем Омского областного суда. Так ведь не читают.А если и читают,то... делают тоже самое!
5
0
Александр06.09.2016 18:34:59
Судья Куйбышевского суда Левченко Л.Ю. на днях приняла решение, явно понимая, что Сбербанк не прав, но приняла в их пользу, т.к. это СБЕРБАНК. НАДОЕЛИ.......УВАЖЕНИЕ К СУДАМ У ЛЮДЕЙ СКОРО СОЙДЕТ НА НОЛЬ
2
0
журналюга06.09.2016 18:43:04
Что вопить и плакать?! НОмер дела давай, в чем вопрос, почему считаете, что судья Левченко не права, что Сбербанк не прав - пишите, обращайтесь. Чем тише тем лучше для коррупции, междусобойчика. Или вы из тех, кто вопиет, а сам и играет на стороне Сбербанка, а судья виноват. Знаем мы таких "юристов", "доверенных ли" и "адвокатов" :))
1
0
16 декабря 2017
1177 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]