Новости. Омск

Василий Чирков: «Официальное признание киберспорта в России открывает запертые раньше двери»

фото: Geometria/Василий Хоботов.

Управляющий проектом «Арена CYBEROMSK» рассказал, как развивается это направление в Омске и почему его можно считать спортом, а не сравнивать с «соревнованиями на дальность плевка».

– Василий,  на открытии в Омске вашей киберарены в ноябре прошлого года был объявлен призовой фонд в размере 500 тысяч рублей. Такого в нашем городе на играх никогда не было. Почему  взяли такую планку?

– Масштабы соревнований были другими. У нас собирается 51 команда по игре Counter-Strike. С учетом того что в одной 5 человек, получается более 250… Такое даже в самые лучшие времена, в далеком 2005 году, когда только начиналось зарождение киберспорта, нельзя было представить. Допустим, 32 команды – это праздник, но 51 – такого не ожидал никто.

– Киберспорт уже 3 месяца считается официальным видом спорта в России. Что-то изменилось в связи с этим?

– По сути, практически ничего не поменялось в плане самой игровой площадки. Нужно говорить о понятии киберспорт, которое действительно теперь звучит более внушительно. Стало проще пойти в учебные заведения, добиться поддержки у местных СМИ. В министерстве спорта Омской области можно поставить официальную печать, с которой те двери, которые когда-то были закрыты для киберспорта, теперь станут доступными. Приходя в университет, можно заинтересовать людей поддержкой от Минспорта, рассказать более подробно о компьютерном спорте. Возродилась Федерация киберспорта России, в 2017 году у нее в планах создать всероссийскую Лигу студентов, уже подготовлен устав, договоры и другие официальные документы. Скорее всего, Арена CYBEROMSK будет осуществлять отборочные этапы в омском регионе.

– Что для этого нужно?

– На данный момент стоит задача привлечь все учебные заведения города, чтобы каждый вуз выразил поддержку и проявил заинтересованность в выдвижении команд по различными дисциплинам, которые будет участвовать в отборочном этапе всероссийской Лиги студентов, финалисты поедут представлять наш регион в Москву на главные соревнования.

– Своеобразная «Битва вузов»? Подобная идея уже витала в воздухе  в прошлом году...

– Да, но не была воплощена: в одних вузах говорили, что сейчас не до этого, мол тяжелые времена, в других вообще не понимали, о чем речь.

– Известный комментатор Василий Уткин сказал: «Киберспорт – это не спорт. Спорт немыслим без физических нагрузок или чего-то, что напрягает тело. Не все же соревнования называются спортом. Можно сравнивать, кто дальше плюнет. Можно чемпионат мира проводить. Этим можно увлечь, поверьте, но не всякая игра – это спорт». Хочется услышать твое мнение.

– Об этом спорят уже не один год. Какой бы турнир ни провели, мнения будут самые разнообразные. Если  Василий Уткин не думает, что это спорт, пожалуйста – его право. Но опять же, возьмем шахматы – разве там нужно прикладывать физические усилия? Но это не мешает шахматистов считать спортсменами, и подобных дисциплин можно много привести в пример. В киберспорте закладывается мышечная память, тренируется способность быстрого принятия решений в критических ситуациях. Киберспорт имеет полное право быть включенным во Всероссийский реестр видов спорта.

– Когда хобби становится «своим делом» – это здорово. Но удается ли получать прибыль?

Мы отбиваем аренду, зарплаты сотрудникам, и нам остается чуть-чуть на развитие, например покупку новых компьютеров. Заказываем значки, футболки, бейсболки с фирменной символикой, на этом особо не заработаешь, но плюс – реклама. Вот человек надел кепку – знакомые, может, спросят, где взял, что такое, где находится и так далее. Развиваем и комментирование турниров. Нужно учиться, перенимать опыт других регионов. Попытки – это уже хорошо, а если мы будем сидеть на месте и рассуждать: «Да я бы мог, но, наверное, у меня не получится», ни к чему не придем. Раз сделал – не получилось, два сделал – не получилось, но на десятый раз что-то да получится.

– А как со спонсорами, в кризис вряд ли кто-то откликается?

– Стабильных спонсоров на данный момент нет. Кризис, конечно, повлиял, сейчас по всей России не лучшие времена.

– Слышал, киберспортивные соревнования в соседнем Новосибирске проводятся  в торговых центрах?

– «Сан Сити» – замечательное заведение в Новосибирске, где управляющий прекрасно понимает, что нужно создавать вокруг ТЦ «движуху». Помещение в торговом центре предоставляется абсолютно бесплатно. На турниры приходит 500-1000 человек... Наш город на такой уровень пока не вышел. Хотя не так давно был предметный разговор с одним из омских представителей ТЦ...

– С Минспорта Омской области вели какие-нибудь переговоры?

– Еще будут. А пока идут слухи, что Вячеслав Фетисов вместе с Минспортом РФ хотят провести чемпионат по танкам (компьютерная игра World of Tanks – прим. ред.) по всей России.

СПРАВКА:

Киберспорт (вне СНГ больше известен как e-Sports (англ.) – игровые соревнования с использованием компьютерных технологий, где ПК моделирует виртуальное пространство, внутри которого происходит состязание. 8 июня 2016 года киберспорт признали официальным видом спорта в России. Это значит, что все киберспортивные соревнования можно будет проводить под эгидой Министерства спорта России. Кроме того, киберспортсмены смогут получить звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России».

В Омске с ноября прошлого года открылась киберспортивная арена под названием CYBEROMSK.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]