Новости. Омск

Сергей Кондаков: «Уже сейчас до пенсии не доживают половина мужчин и четверть женщин»

Омский политик и общественный деятель считает, что пенсионная реформа, повышение  возраста выхода "на покой", спровоцирует  массовую безработицу.

– Министр финансов Антон Силуанов предлагал повысить пенсионный возраст до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Более того, по мнению Силуанова, это надо делать «чем быстрее, тем лучше».

Средняя продолжительность жизни мужчин в России сегодня не дотягивает до 63 лет. И если сейчас до пенсии не доживает примерно половина российских мужчин и четверть женщин, то до нового пенсионного порога не дотянет уже около половины населения. В случае повышения пенсионного возраста в нынешних экономических условиях миллионы людей неизбежно останутся и без пенсии, и без зарплаты !

Всякий, кто знаком с российским рынком труда, знает, как сложно на нем найти работу человеку старше 50 лет. А на дворе – кризис. Масса молодых, владеющих всеми современными навыками, теряет работу. Сейчас в стране уже около 4,5 миллионов безработных. А куда трудоустроить 13,5 миллионов пожилых людей? Вакансий вроде вахтёра-сторожа не хватит и для одной десятой их части! А на пособие по безработице в России выжить невозможно.

Каждый год в стране будет появляться большое количество граждан, не вышедших на пенсию, за которыми надо сохранить рабочие места. Это при том, что из школ и вузов на рынок труда сейчас каждый год выходит порядка 1,5 миллиона человек. И этой молодежи кое-как удается находить работу в том числе потому, что освобождаются рабочие места уходящих на пенсию. Но в случае повышения пенсионного возраста в России выход людей на пенсию практически прекратится на целых 5 лет. И в первый же год после реформы рынок труда окажется переполненным.

Надо четко понимать: пенсионный возраст можно повышать только в рамках быстро растущей экономики, создающей много новых рабочих мест. В противном случае мы получаем неразрешимую проблему массовой безработицы. За несколько лет образуется многомиллионный слой людей, у которых не будет ни работы (и зарплаты), ни пенсии .

Предлагаемая реформа неизбежно приведет к колоссальному социальному взрыву, что серьезным образом  ударит по рейтингу президента, поскольку граждане привыкли связывать постановления правительства  напрямую с его указами.  

Решение пенсионного вопроса находится в другой плоскости – необходимо увеличить собираемость зарплатных налогов. Но в этом направлении практически ничего не делается. В Минфине же считают, что альтернативы повышению пенсионного возраста нет, что эта мера позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года. Экономия весьма сомнительная, так деньги будут плавно перетекать в  пособия по безработице.
   
В России непрерывно растет удельный вес «серых» денег. Председатель Федерации профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что таких «серых» зарплат у нас до 50%. Ряд экспертов говорит о 45%. То есть практически каждый второй работодатель скрывает часть зарплаты своих сотрудников от налогов (данные по России в целом). 7,64 триллиона рублей – таких колоссальных масштабов, по данным Росстата, достиг в прошлом году объем скрытой оплаты труда. В развитых странах соответствующий показатель не превышает 5%. Сколько же россиян получают невидимые налоговиками деньги? Реально этого никто не знает.

Отсутствие реального профсоюзного движения или его функциональной замены делает ситуацию почти безвыходной. Необходима налоговая реформа, с одной стороны, – снижение налоговой нагрузки (зарплатные налоги) на бизнес с плавным распределением налогов работодатель-работник, с другой стороны – ужесточение ответственности за неуплату налогов, включая уголовную.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван08.09.2016 13:37:29
К большому сожалению клептократия у власти умных людей не слышит.
7
0
Ивану08.09.2016 13:46:52
А им зачем кого слушать?!
Их будущее страны не интересует. Им главное - сегодня домик на французском побережье иметь! А на остальное - плевать.
Живут по принципу: После нас хоть потоп!
5
0
гость08.09.2016 14:47:41
В Китае и Кубе вообще нет для простых людей пенсий и ничего живут
1
1
45608.09.2016 19:06:45
тупо стимулируют переход на черные зарплаты. Если бы предложили выбирать, люди бы сами выбрали более высокие но черные зарплаты уже сейчас. Потому что зачем мне эти якобы отчисления, что они мне дают? сложная или срочная медпомощь - только частная, на пенсию надежды мало, кредиты на фиг не нужны.Так что лучше черными 30 чем белыми 20. Сами бы себе отложили - и на отпуск и на б/л и на пенсию. Надежнее как-то , знаете ли. Это же бред: с мизерных зарплат 15-18 тыс те же 13 % подоходного что со всех.А еще работодатель сколько за меня отчисляет в эти черные дыры-фонды.
5
0
Док08.09.2016 21:27:57
Потому и надо повысить - снять нагрузку с бюджета..
0
1
Омичка09.09.2016 09:00:09
Когда все плохо- надо изобразить бурную мозговую деятельность, не зря же зарплаты бешеные у тех, кто Думает.А то, что толку чуть - так неважно.Народ тихий,стерпит и веревку на шею.Просто отменили бы пенсию- честно бы было.Но побаиваются,а так - ,,куда пенсии носить будете ? - На кладбище". ( Старый анекдот времен Брежнева.А кому-то не нравились те времена,смешные люди.Теперь лучше ? Интереснее зато,просто во всем квест - как выжить.).
3
0
Ольга Жолудева09.09.2016 14:32:33
Для кого платить налоги в ПФР?! Для чиновников, что-бы им сладко елось и мягко спалось, на "заслуженном отдыхе"? А обычные люди должны будут сдохнуть на работе, не дожив до этой пенсии. А наши соц. отчисления куда идут? Наверное на медицину, которую угробили. Что-бы не дай бог нечаянно не вылечили людей, а то вдруг до пенсии доживут...
2
0
Вячеслав09.09.2016 14:43:28
Ухахататься , сначала придумали налог на зарплату , а теперь хотят белую . Уже 20 лет это не актуально. Все работадатели экономят. Если бы его не было получали бы на 5000 как минимум больше
1
0
ОМИЧ10.09.2016 18:16:22
Давно возмущен тем фактом, что с каждого официально работающего человека примерно 35-40 лет делаются регулярные отчисления в пфр. Но много людей просто не доживает до получения пенсии, либо умирают вскоре после выхода на пенсию. А эти деньги получаются пошли государству, где тут справедливость, получается государство как бы заинтересовано в скорейшей смертности пенсионеров. Было бы справедливо, установить возраст дожития, различный для регионов, и случае не дожития до возраста дожития, возвращать не выбранную пенсию родственникам
1
0
Омичка10.09.2016 21:37:32
Медведев сказал,что денег нет - и тут же обыск на квартире у одного товарища по антикоррупционным делам, кажется, выдал денег на 8 млрд рублей.А если потрясти и других - так на хорошую пенсию всем натрясете !Было бы желание !
0
0
омич 311.09.2016 09:32:02
Гость, при Иосифе Джугашвили (Сталине) вообще в СССР пенсий не было, это Хрущев ввел пенсию, и ничего люди жили, пахали как проклятые и пенсию не простили, они вообще не знали что такое пенсия...
0
0
15 декабря 2017
537 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]