Новости. Омск

Обвиняемый по делу о вымогательстве: «Я расписался, но мне ничего не дали»

Первое заседание суда по громкому делу закончилось, едва успев начаться. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Вчера в Кировском районном суде Омска начался процесс над целой группой людей, которых обвиняют в краже, мошенничестве, вымогательстве и незаконном лишении свободы. Потерпевшими являются воспитанники детских домов (бывшие и настоящие). Следствие считает, что этих людей делали обладателями банковских карт, а потом обворовывали. Одного потерпевшего даже, как утверждается, двое суток держали в запертой квартире и били, чтобы забрать все деньги.

Всего подсудимых 8 человек (поэтому в зале судебных заседаний было сегодня очень многолюдно). Один из них, видимо, сочтённый самым опасным (может быть, просто из-за двух судимостей в биографии), с февраля находится в СИЗО, а потому всё заседание провёл в клетке, откуда отчаянно улыбался и жестикулировал для кого-то из сидевших в первом ряду.

Началось, по традиции, со «знакомства». Все подсудимые молоды (самый старший из них – 1989 года), большинство родилось в сельских районах области и получило в Омске среднее специальное образование. Потерпевшие ещё моложе (самое раннее – 95-96 годы рождения), и некоторые из них даже не успели ещё съехать из детдома. Некоторые рассказывали о себе с явным трудом. С заднего ряда слышалось:

– Марина, не плачь, всё хорошо. Мы же договорились: давай ты всё нормально скажешь.

Кто-то, хотя и совершеннолетний, приехал с представителем – педагогом из школы-интерната. Недоумевающему судье Константинову педагог объяснил, что юноша находится на психиатрическом лечении и без представителя тут не обойтись.

Уточнив все личные данные, судья счёл необходимым объяснить участникам процесса, как они должны себя вести: обращаться к нему «ваша честь», отвечая на вопросы или подавая иные реплики, вставать, никого не перебивать и вообще не нарушать порядок.

– Подсудимые, всё понятно? – спросил Константинов.

Первый ряд дружно закивал, оставшись сидеть.

– Вижу, что пока не совсем, – констатировал судья. И попытался ещё раз: – Подсудимые, вы всё поняли?

На этот раз те привстали, отвечая нестройным хором:

– Да, всё понятно.

С потерпевшими таких проблем уже не возникло. Заметно оживившийся судья собирался уже перейти к сути дела, но тут один из многочисленных адвокатов взял слово.

– Ваша честь, моему клиенту так и не выдали обвинительное заключение. Он не знает, в чём его обвиняют.

Клиент, парень лет 20 с небольшим, подтвердил: он не знает, в чём его обвиняют. В его исполнении история прозвучала так:

– Мне Андрей сказал: «Распишись, а я тебе потом по емэйлу заключение пришлю». А у меня нет емэйла, и я ничего не получил.

Судье удалось выяснить, что «Андрей» – это помощник следователя. Тут послышался громкий шёпот: «А ты тоже вставай! Ну, чего ты?». Поднялась ещё одна подсудимая (с высшим образованием):

– А мне тоже заключение не дали.

Наконец, третий подсудимый (среднее специальное, экспедитор в каком-то торговом доме) решил поддержать тему – частично:

– И мне тоже заключение не дали, но мне не надо, – объявил он.

Несколько смущённый происходящим судья спросил у сторон процесса, имеет ли смысл продолжать заседание. Адвокаты высказались однозначно против. Обвинение согласилось: для обеспечения права подсудимых на защиту лучше всё отложить.

В результате заседание перенесли на 20 сентября, оставив без ответа даже самый очевидный вопрос: признают ли подсудимые свою вину?

Выходя в коридор, какая-то женщина, присутствовавшая на правах зрителя, громко говорила мужу:

– Сумку не оставляй! Тут столько упырей! Одни мошенники вокруг!

Видимо, некоторые уже определились с тем, кто прав, а кто виноват. Нам же остаётся ждать продолжения процесса. БК55 будет следить за ситуацией.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



shlick 5908.09.2016 21:51:42
Процедуру нарушать нельзя.Иначе весь процесс - фарс.У них ещё и время на ознакомление с обвинительным заключением должно быть.Так что,вопрос - признании виновности,на данной стадии - неуместен,а задающийся таким вопрос - некомпетентен (мягко выражаясь)
1
0
05 декабря 2017
1924 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]