Новости. Омск

Полежаев вспомнил, как вручал президентский орден Эрнсту Неизвестному в Нью-Йорке

Экс-губернатор рассказал на сайте «Духовного наследия», как великий скульптор так и не сделал скульптуру для Омска.

Экс-губернатор Леонид Полежаев на сайт возглавляемого им «Духовного наследия» вспомнил о своем знакомстве со скульптором Эрнстом Неизвестным. Последний скончался месяц назад, 9 августа. Бывший глава региона познакомился с ним в Нью-Йорке в 1994 году, куда прилетел на технологическую выставку. Заодно Полежаев хотел презентовать в российском консульстве свою книгу «Вперед на медленных тормозах». А перед отлетом в США его пригласили в Администрацию Президента, чтобы передать Неизвестному правительственные награды.

– Перед отлетом в США меня пригласили в Администрацию Президента РФ и предложили взять Указ Президента Российской Федерации и орден «За заслуги перед Отечеством» для вручения его Эрнсту Неизвестному по случаю его 70-летия, – говорится на сайте «Духовное наследие». – Я был немало удивлен такому событию, в конце концов, там есть кому вручать такие ордена: есть посол, есть консул. Задавать вопросов не стал, взял Указ Президента и коробку с орденом.

После этого бывший губернатор встретился со своим знакомым музыкантом Мстиславом Ростроповичем. И последний попросил перенести презентацию книги, поскольку тоже хотел встретиться с великим скульптором.

– Как-то получилось, что после проведения церемоний мы оказались с Эрнстом вдвоем, и здесь начался процесс узнавания, – вспоминает Полежаев. – Нам не хватило времени официального приема в консульстве, и мы поехали по местам хорошо известным русским, приезжающим в Нью-Йорк. Говорили, узнавали, сопоставляли взгляды на события, людей, спорили. Словом, все мои дни ушли на общение с Эрнстом у него в мастерской, дома, в семье. На выставку я так и не попал. Уехал переполненный обретением какого-то огромного важного события в своей жизни. Увез его подарок – свой портрет. Когда он подписал и вручил его мне, я, взглянув на портрет, сказал, что мало узнаю себя. Глядя пристально, Эрнст сказал: «Я тебя вижу таким, это ты, это твоя энергия».

Также бывший губернатор сообщил, что мечтал о скульптуре от Эрнста Неизвестного для Омска. К юбилею города как раз собирались построить Центр национальных культур.

– С этим проектом я познакомил Эрнста, его привлекла идея. Вместо традиционного фонтана он предложил в центре ансамбля сделать скульптурную композицию народов разных национальностей, культур, вероисповеданий и судеб, в течение веков в согласии осваивающих Сибирь, и предложил ее сделать, – рассуждает Полежаев. Но, как известно, после того как губернатором Омской области стал Виктор Назаров, от идеи строительства Центра национальных культур решили отказаться, и Эрнст Неизвестный так и не создал скульптуру для Омска. Вместе с тем он оценил и одобрил проект памятника труженикам тыла, который открыли вблизи парка 30-летия ВЛКСМ.

Отметим, что Леонид Полежаев впервые опубликовал свои воспоминания о скульпторе.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Физрук08.09.2016 22:06:56
Папа, вернись!
0
5
Я08.09.2016 23:29:23
Вот так заботами и проходили рабочие дни великого кормчего. Жаль в книге нет воспоминаний об отмывке денег при строительстве завода вольво, об уничтожении сквера в центре где отдыхали все омичи, о строительстве аэропорта в Федоровке, о кореше шишове и метро Омском. О великом строителе кокорине который под каждую выставку ВВТ получал деньги и строил то континент, то каскад, то атриум. Видать память отшибло. И про сына с томографами не помнит пенсионер. Правильно зачем, Нью Йорк это да, а Омск это была кормушка кормчего. Рассказал бы в мемуарах про акции Сибнефти, впрочем о чем это я, о мелочах.
12
0
Я08.09.2016 23:50:47
Для справки
пенсия Л.К. Полежаева без льгот кормчего составила бы 16,5 тысяч рублей — всего лишь в два раза больше того, что положено было среднему омскому пенсионеру. Для восстановления справедливости депутаты решили все-таки сохранить доплату к пенсии экс-губернатору в размере 85% его зарплаты, что составляет, если брать за основу продекларированный им доход, 5,5 млн рублей в год. То есть 458 000 рублей в месяц.
8
0
Док09.09.2016 05:43:30
С шишовым рядом он должен сейчас комментарии давать..
6
0
Виктор09.09.2016 09:35:55
Полежаев молодец! Настоящий политик, которому есть что вспомнить. Мне кажется, что Л.К. Полежаев рано закончил свою политическую карьеру и еще бы мог много хорошего сделать для Омской области.
Хочу пожелать Леониду Константиновичу здоровья и всего самого лучшего!
1
2
ТолстоСУММ09.09.2016 09:42:22
Чё-то я не помню Лёню с фиксой. Это какой год?
3
0
Очевидец царства полежаева09.09.2016 10:24:27
Как Леня плодотворно и душевно проводил время в служебных зарубежных командировках, оплаченное налогоплательщиками. В Германии, помнится мне, покинув официальную делегацию, все время гонял по торговым лавкам. "Я",спасибо за грустную иронию в комментарии, улыбнуло)))
3
0
Виктору11.09.2016 22:29:17
Вот такие"молодцы"и развалили и область и союз.
0
0
05 декабря 2017
2137 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]