Новости. Омск

Омичи на пороге Следкома обвинили правоохранителей в «крышевании» наркотрафика и шитье дел

Убийства, побои, приговоры для невинных людей и наркобизнес – вот далеко не весь список грехов, которые приписали омским следователям, прокурорам и судьям.

Сегодня, 9 сентября, в 16 часов напротив здания регионального Следственного комитета на ул. Маяковского прошел митинг «Против правоохранительного и судебного произвола». Организовала его известная омская правозащитница Ирина Зайцева.

Народу собралось немного – всего около 50 человек – но какие напряженные лица, полные боли глаза. И плакаты: «Требуем отставки...», «Просим помощи...», «Разберитесь в уголовном деле...», «Остановите произвол!».

За каждым из этих плакатов – история несчастной семьи и безвинно пострадавших граждан.

Первой слово взяла Ирина Зайцева. От лица митингующих она громогласно потребовала отставки и.о. прокурора Омской области Александра Лоренца и председателя Омского областного суда Владимира Яркового.

«То, что происходит в Омске, уже выходит за рамки здравого смысла. Возбуждаются уголовные дела на невиновных молодых здоровых людей, которые могут работать, создавать семьи, приносить пользу обществу. А в качестве потерпевших по таким делам проходят наркозависимые либо торгующие наркотиками под крышей силовиков, которым нужна статистика. А такие барыги чувствуют себя в полной безопасности, ходят как на работу из одного суда в другой и в каждом рассказывают одно и то же», – заявила Зайцева.

Больше всего обвинений пришлось на сотрудников Управления уголовного розыска полиции, на слуху оно известно как «Пушкина, 138» – адрес, ставший нарицательным из-за того произвола, который там творится, по словам граждан.

А среди имен чаще всего звучало имя следователя Сергея Плаксина. Требовали его отставки плакаты, требовали граждане. По словам Ирины Антоновны, пострадавшим по делу, которое он расследовал, проходил крупный наркоторговец Индюков, который сам в настоящее время все-таки сел по статье 228. А обвиняемый, ее подзащитный, пострадал, попав под каток сфабрикованного дела.

Подробности дела Зайцева обрисовала сполна. По ее словам, когда она как правозащитник решила опросить понятых, они все как один заявили, что не подписывали никаких материалов дела. Но в суде эту информацию просто проигнорировали.

«На протяжении семи часов как обвиняемые, так и защита приводили доводы. При этом было четко видно, что суд вообще не изучал материалов дела. И было уже все без этого предрешено», – уточнила Зайцева.

Так и вышло – через 15 минут суд вынес решение в пользу пострадавшего, проигнорировав показания свидетелей о том, что это не их подписи в материалах дела.

«Прокуратура, которая должна следить за законностью вынесенных решений, законностью судебных процессов, полностью покрывает преступное сообщество, следователей и оперуполномоченных», – резюмировала правозащитница.

По ее словам, судья Ирина Смоль, вынесшая в итоге несправедливое решение, все дела обсуждала со следователем Плаксиным и все приговоры выносила заранее, с ним «на пару».

«В данный момент в Следственном комитете Омска находится на проверке написанное мной заявление по факту фальсификации материалов уголовного дела и превышении должностных полномочий следователем Плаксиным совместно с опергруппой, которая вела сопровождение данного дела», – прокомментировала Ирина Зайцева.

Помимо Плаксина, упомянули имена оперуполномоченных Озерова, Зуева, Денюшина, Чегодаева – в роли ОПГ в погонах, по словам Зайцевой, лоббирующей межведомственные интересы.

Митингующие заявили, что прикрывает всех лично и.о. прокурора Александр Лоренц – в свою очередь, протеже заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня, бывшего омича, и Виктора Шрейдера, зятем которого он является.

Как далеко вьется эта «межведомственная веревочка»? К самым громким уголовным делам – Юрия Гамбурга и Олега Шишова. Их имена также звучали на митинге: почему Гамбург сидит один – не пора ли его «начальникам» присоединиться? Почему Шишова осудили – не был ли он слишком беспечен?

«Надо хотя бы имитировать видимость работы!» – потребовали митингующие. Видимо, дело совсем плохо: раз уже даже работать не просят.

«Ради звездочек на погонах, ради зарплаты, которую вы получаете на этих должностях, вы стали уничтожать людей. Может, через несколько лет и будут говорить о том, что это было неправильно. Но я призываю вас остановиться уже сейчас. За все когда-то будет спрос», – попыталась воззвать к совести правоохранителей выступающая.

Жесткой критике подверглась «семейственность» в правоохранительных органах. Не найдешь такого суда, который бы не возглавлял папа прокурора, брат следователя, кум оперуполномоченного...

«Так, к примеру, Бондарева работает в областной прокуратуре, сын – в Куйбышевском суде, в Ленинской прокуратуре прокурор Чуянов, жена Чуянова – судья, Полозов – председатель Калачинского суда, сын – в Советской прокуратуре, Мамичев – судья облсуда по кассации, сын – в областной прокуратуре...» – несколько минут Зайцева с листа зачитывала имена родственников.

По окончании речи Ирины Зайцевой мегафон перешел к другому оратору.

«Могу твердо заверить, что в Омске абсолютно отсутствует правосудие. И прокуратура не выполняет свои обязанности, – заявил Александр Курмилев. – Я прошел через жернова правоохранительной системы, меня незаконно осудили на три года по ксерокопиям документов, которые никогда не сверялись с оригиналом...»

Именно Курмилев упомянул о том, что знаком с Олегом Шишовым и предупреждал его. Но еще страшнее выглядело брошенное им вскользь заявление о том, что его жену и пятилетнюю дочь похищали и держали в клетке. Сотрудники полиции. Против них впоследствии возбудили уголовное дело, но на суде виновников оправдали, а настоящих не нашли и дело «тихо сдулось».

От историй пришедших на митинг людей складывается ощущение, что мы живем в плохом фильме начала девяностых, автор которого – сумасшедший параноик. Но глядя этим людям в глаза, на их слезы, понимаешь, что это их реальность. И даже если «на 18 поделить» все сказанное сегодня на митинге – остается только ужас от того, как «наша милиция нас бережет».

Сын одной женщины боролся с распространением наркотиков – а в результате сам сел на 10 лет. «Этот приговор – путевка в один конец!» – сетует отчаявшаяся мать. «Мой ребенок был в рабстве у сотрудников полиции! – дрожащим голосом заявляет другая участница митинга. – А когда отказался совершать преступления, к которым его принуждали, его отравили, и он умер». Сын еще одной выступающей умер от инсульта, а бездействовавших медиков опять же избавили от ответственности.

Бесконечная череда смертей и тюремных заключений, в которых винят только сотрудников Следственного комитета, прокуратуры и судов, – и за всем этим факты, а самое страшное – имена, списки их.

Наблюдающие за мероприятием сотрудники полиции, казалось, с трудом сохраняли самообладание под градом обвинений в адрес коллег. Кто-то отошел подальше, не стал слушать.

У одной из машин на парковке Следственного комитета в процессе несколько раз сработала сигнализация. «Хотят нас заглушить», – усмехнулись участники митинга. Но заглушить такое было довольно сложно.

Отпечатался в душе у присутствующих монолог молодой девушки Юлии Назаровой. В прошлом декабре ее 21-летнего брата Сережу убили ночью на пустыре. По ее словам, на убийство стражи порядка просто махнули рукой, не стали вести расследование, а потом и вовсе приостановили дело, не уведомив об этом потерпевшую. Юлия грозится дойти до высших инстанций в поисках справедливости, вот только брата это ей не вернет – все, что остается девушке, это приносить ему на могилу цветы.

Митинг так и прошел: без скандирования лозунгов, без потрясания плакатами и гневных выкриков. Только монологи и слезы.

Не исключено, что следующим шагом на пути привлечения внимания Москвы к творящемуся в омском регионе правоохранительному и судебному произволу станет массовая голодовка незаконно осужденных и их родственников. Еще одним вариантом они рассматривают поездку в Москву с целью провести митинг там в надежде, что федеральные власти услышат этот крик о помощи.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич 309.09.2016 22:59:14
Нужны факты, свидетели, вещьдоки.
1
1
Бывалый09.09.2016 23:08:50
Всё так и было. Умница, журналистка!
6
0
Григорьева Алеся09.09.2016 23:11:41
Поддерживаю всех кто вышел на митинг, я с ними полностью солидарна.
21
3
Владимр Владимирович10.09.2016 00:57:14
Так тут все явно, арестовывают, изымают, говорят что пожгли, на самом деле перепродали, арестовали, изъяли, сказали сожгли, перепродали и так далее. А тут на те, еще и право дали называть наркотиками без многолетних исследований все подряд, на фоне самими же устроенных отравлений масс.
6
1
Taras10.09.2016 01:43:04
Как крышевали так и будут крышевать,а то что живут за счет налогоплатильщиков,чхать они на это хотели...никакого уважения к людям которые их кормят...
9
0
Серый10.09.2016 05:31:31
Полиция, прокуратура и следствие в Омске это рассадник коррупции и пока мы сидим дома коррупция и беспредел будут процветать и размножаться, а с нами нашими детьми они будут делать всё что им захочется. Ну если им позволено нас уничтожать, не пора ли народу объединиться в борьбе с этим злом и взять в руки хоз.инвентарь ?
17
0
нет10.09.2016 06:42:06
ФСБ задержала замначальника управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко по делу о злоупотреблении полномочиями,в ходе обыска в квартире следователи обнаружили и изъяли валюту на сумму более $123 млн (около 8 млрд руб.).
Поэтому митингуй не митингуй все-равно получишь...ни чего не получишь.
Что судьи, что прокуроры и следователи -это одна стая, которая думает только о личном обогащении
21
0
Сергей Иванович10.09.2016 06:58:45
Бедный Путин.Где -то я такое видел.Муравейник в лесу.Огромный холм и от него и к нему дороги забитые снующими монстрами .Кто -то "пашет", кто -то охраняет, кто-то осуществляет надзор и суд. Есть и свои вояки для обороны. И этот рядовой муравейка за всю свою жизнь живую МАТКУ и не увидит, и не пожалуется на побои охранников, на тяжкую долю.Пойдёт помолится своему боженьке и дальше "тянуть лямку" в свой отмеренный век.
2
2
Из рабоче-крестьян10.09.2016 07:44:17
Произвол правоохранительных органов сегодня-зто результат работы Полежаева,притащившего из Павлодара мафиозную уголовно-милицейскую группу во главе с Камерцелем.Сейчас один из этого "гнезда",Павлов,друг и подельник Яши Камерцеля баллотируется в Зак.Собрание.Вопрос-в чьих интересах он будет там работать?
20
0
110.09.2016 08:04:59
ВДУМАЙТЕСЬ!!! "В ходе обыска в квартире замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко следователи обнаружили и изъяли валюту на сумму более $123 млн (около 8 млрд руб.)." Расшифровываю - ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и "ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ" МВД. ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ (дома) - вот они убитые и "просто так посаженные люди". ТАК ЧТО ВСЁ ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ - ПРАВДА!
7
1
Вячеслав10.09.2016 08:08:15
Очередной бред и конспирология. Удивительно, что постоянно приплетают ряд лиц, обвиняя их во всех смертных грехах. Такое ощущение, что посредством таких вот социальных материалов пытаются нанести информационный удар нежелательным лицам.
2
10
ИГНАТ10.09.2016 08:34:56
Я знаю некоторых людей.Очень жаль что у нас всё через *опу.:(
0
0
Омич10.09.2016 08:51:35
Куйбышевский суд.Судья Романюк.Л.А защитила пьяную женщину переходившию дорогу в не положеном месте за деньги.Родство душ и судебный беспредел.В доле адвокат и прокурор.
0
0
Гаргона10.09.2016 09:09:59
Когда следующий митинг, моя семья тоже пострадала. А в Москву когда едем?
3
0
201610.09.2016 09:14:05
Молодцы. А сколько потерпевших, так и не сумевших добиться объективного, полного и всестороннего расследования. И не дай Бог, оказаться потерпевшим.
7
0
Seregas10.09.2016 09:14:09
"Всего" 50 - это очень много при такой обстановке! Можно по-разному относиться, но одно то, что не побоялись выразить "ТАК" свою гражданскую позицию - большая редкость, достойная уважения! Если вообще - не подвиг! Странно, что с ними нет омбудсмена, ведь где еще быть уполномоченному по правам человека, как не с этими людьми?
28
0
омич10.09.2016 09:40:40
Знает об этом весь народ области,это идет по всем районам области.Видимо кремль дает добро вльастям творить на местах произвол.
2
0
Юрист10.09.2016 09:50:36
Молодцы!!!!!!
3
0
Александра10.09.2016 09:55:08
Молодец Ирина Антоновна, такие люди как вы это редкость. Весь Омск на вашей стороне.ХВАТИТ МОЛЧАТЬ!!!
14
0
мила10.09.2016 10:32:16
Прежде чем писать фамилии хотя бы стоит провериить сведения. Полозов не председатель суда.Никто династии в профессии не отменял. Раньше этим гордились, а теперь злоба правит разумом.
3
13
Сатурн10.09.2016 11:23:33
Вероятно, у людей действительно накипело. Я сам, более 5 лет боролся за справедливое наказание мошенника. Прошёл все инстанции, вплодь до Верховного суда и СК России. Жалобы вновь возвращались к тем на кого и писались. Начинающий мошенник был оправдан. Вскоре он стал главным фигурантом дела "Сибирский медведь" И благополучно исчез. Можно сказать воспитали и вырастили!
6
0
Самдурак10.09.2016 12:51:23
У судей давно понятие "беспристрастность" заменено понятием "равнодушие". Так складывается практика: обвинительный приговор устоится, а за оправдательный придется объясняться. Вот и перепечатывают судьи обвинительные заключения, не заморачиваясь даже орфографию и пунктуацию изменить. Вряд ли Путин, наделяя их полномочиями, рассчитывал на такое правосудие.
6
1
житель горрода10.09.2016 12:58:21
миле ГОРДИЛИСЬ династиями ВОЕННЫХ, СТАЛЕВАРОВ, моряков, учителей, земледельцев и пр. трудового люда...НЕ ВЕЗДЕ "ДИНАСТИЯ" это ХОРОШО,,,
14
1
Калинин А.Н.10.09.2016 15:32:20
Благодарю Ирину Зайцеву за проведенную акцию. Беспредел правоохранительной системы в Омске достиг своего апогея. Сделано еще очень мало. Нужно проводить подобные акции каждый месяц и отправлять в Москву. Здесь, в Омске, никто из нас защиты не найдет. Мы боремся в одиночку. Нужно объединяться и бороться с этим беспределом сообща. Очень жаль, что мне не удалось присутствовать: Кондину и Спиридонову хорошо известно мое мнение о структурах, которые они возглавляют. Полагаю, что после выборов будет проведена "чистка" всех правоохранительной и исполнительной власти. Иначе, Путину, на следующих выборах победы добиться будет очень сложно.
15
0
гость10.09.2016 17:19:44
Подвигом было, если бы они в советские времена так вышли, а сейчас к подобному уже привыкли... Много кто сейчас в разных городах так выходит и что?
1
7
Ответ Гостью10.09.2016 17:43:13
Такие как вы и в советское время сидели под кроватью и сегодня там же.Продолжайте наблюдать. Таким как вы и в голову не придет бороться .
3
0
гость10.09.2016 23:01:19
Такие как я публично выступили против ввода советских войск в Чехословакию, а затем в Афганистан, за что "познакомились" с КГБ.
Такие как я не поддержали номенклатурно-коммунистическую перестройку устроенную Политбюро и ЦК КПСС и одобренную съездом КПСС и 19-й конференцией КПСС. Вот такие мы, не то что некоторые в советские годы только "одобрямс"
1
1
Омчанин11.09.2016 19:24:13
вообще то,граждане- тут вся статья про наркоманов (либо тех,кто с них бабки вышибал под предлогом борьбы с наркотой) и про тех,кто этих наркоманов "закрыл"-Озеров,Зуев иже с ними -УгРО. У нас на улицах и нет беспредела,в том числе кавказкого и азиатского-благодаря их работе. Вот и вся истина. А это стадо орущее -родня торчков. Ни с того ни с сего люди по статье с наркотиками не заезжают.
4
4
ХМ12.09.2016 11:47:11
Случай из практики. Вначале идёт фальсификация данных оперативно-розыскных мероприятий. Такая грубая, что даже прокурор обалдел прочитав и заставил разбираться. Затем "обалдевшего" прокурора тихо отодвигают вышестоящие дяди и все жалобы отсылаются к первому следователю - тому, кто и фальсифицировал (вопреки ВСЕМ законам). Думаю, что в прокуратуре настанет "день открытий чудных" с миллиардами налички дома или на даче. ТЕПЕРЬ И В ПРОКУРАТУРЕ!
8
0
33312.09.2016 13:16:47
Кстати, именно "обалдевший от наглости полиции" прокурор не получил ни одного ответа на свой перечень вопросов. Его просто "послали в ***". ПРОКУРОРА! И он - утёрся "как мальчик", забился в уголок и сидит там до сих пор. "Честь мундира"? Это уже "не пятнышко а мундире" - это "плевок в лицо" плюс "пинок в *опу" одновременно!
3
0
ИГНАТ12.09.2016 18:04:26
Органы ваще обарзели,город продали:(
4
0
Гость12.09.2016 21:33:03
В Москве сотрудники уголовного розыска Преображенское и ОВД Преображенское, подбрасывают наркотики, для повышения статистики, фабрикуют уголовные дела, Преображенский суд их крышует ( "судья" Сиратегян В.К. ). Когда это все прекратится в РФ.
3
0
Калинин А.Н.12.09.2016 22:53:23
ХМ. прав. Только когда всё это будет? Дожить до этого дня очень хочется!
1
0
Аннушка13.09.2016 22:33:13
На нашей крови зарабатывают деньги и погоны. Но все кончается когда нибудь.думаю это начало их конца!
2
0
Александр Николаевич13.09.2016 22:37:02
Слышал, что из СИЗО выпустили парней под подписку. Взяли их за контрафактную водку. Порядочные полицейские изъяли весь контрофакт и за тем продали. Молодцы смикалистые парни.
1
0
Советчик14.09.2016 10:11:56
Если ваш "ОЧЕНЬ знакомый" просит вас съездить по такому-то адресу, взять пакет с травой и привезти ему, т.к. это очень жизненно важно, и от вас зависит жизнь вашего "ОЧЕНЬ знакомого", посылайте его на три очень знакомых буквы. Уже много лет действуют эти схемы, когда ваш "ОЧЕНЬ знакомый" друг, я бы даже сказал "корефанище" и барыга, который передает пакет, работают в связочке с органами, конкретно подставляют простых ребят, не имеющих отношение к наркотрафику. Причем пакетик этот будет тянуть обязательно, четко (грамм в грамм) на 50 грамм больше отметки в "особо крупных размерах" и вы пойдете по статистике как крупный наркоторговец.
0
0
вера14.09.2016 19:46:42
Омчанин .ты наверное тот пастух над этим стадом людей,всему приходит конец может хоть одно существо уберут и на том спасибо.
0
0
ответ Александру Николаевичу14.09.2016 23:56:49
Это не просто слух это так и есть я тоже об этом знаю, вот и работа доблестной полиции,продать конфискат, ну надо же что с ними жадность делает, а есть еще опер 6 отдела Плеснин который крышевал проституцию в Омске, теперь сидит на нарах сухарики сушит, ))) всем вам туда дорога оборотни в погонах!!!
1
0
05 декабря 2017
2571 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]