Новости. Омск

Омский «диссергейт» в отношении «моревского» Шишкина всплыл спустя два года

Кандидату в депутаты, гендиректору АО «Высокие Технологии» Дмитрию Шишкину аукнулся скандал с сомнениями в подлинности его диссертации.

Близкое владельцу завода «Высокие Технологии» Сергею Мореву РИА «Омск-Информ» на днях вдруг напомнило о двухлетней давности истории о так называемом «диссергейте» – разоблачении многих великих мира сего в части их научных достижений. В Москве разные большие начальники, которым некогда писать диссертации, но именоваться докторами и профессорами хочется, прибегают к услугам мошенников и с их помощью либо списывают чужие труды либо как-то еще неприглядно добиваются ученой степени. Это и назвали «диссергейтом» по образу американского «уотергейта» (но то совсем другая тема).

В конце 2014 года в пору первой попытки выхода Морева в большую политику разразился конфликт с облправительством. Московские пиарщики, работавшие тогда при губернаторе Назарове, и накопали компромат на близкого ему Дмитрия Шишкина.

На портале «Омскрегион» они тогда утверждали, что в базе федерального Минобразования не оказалось сведений о дипломе доктора технических наук Дмитрия Шишкина. Да и доктора экономических наук Сергея Морева – тоже. Выяснилось, что они защищались в некоем диссертационном совете при Торгово-промышленной палате Владимирской области (создан как альтернатива государственным диссоветам) и, скорее всего, на коммерческой основе.

Из этого областной портал сделал вывод, что «российский «диссергейт» может докатиться до Омска. Очередной скандал с «липовыми» дипломами известных в городе политиков и бизнесменов вскоре, возможно, вспыхнет вновь.

Сведений о защите Моревым и Шишкиным кандидатских диссертаций, которые должны были предшествовать докторским, авторы расследования не нашли, впрочем, как и каких-либо научных трудов. Официальным органом в России, который присуждает ученые степени соискателям, является Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников при федеральном Минобре сообщил омичам, что ведет организационно-техническое обеспечение деятельности Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и сведений о выдачи Мореву и Шишкину вышеуказанных дипломов в регистрационно-учебной базе не имеет.

Фишка в том, что диссертационный совет по защите диссертаций при ТПП Владимирской области создан решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии, то есть – другой структурой. Разница в названии всего лишь в одно слово, однако смысл изменяется в корне (не ВАК, а ВМАК).

Публикация ссылается на «Российскую газету», где эти звания считают «фиговыми корочками», которые почти точно воспроизводят официальные дипломы, выдаваемые Высшей аттестационной комиссией Министерства образования. Поначалу, как говорит издание, такую имитацию в официальных инстанциях рассматривали как разновидность мелкого мошенничества, но, чтобы это доказать, требовались потерпевшие. А их-то как раз и не было – люди сознательно расставались с деньгами, чтобы в обход существующих правил получить заветные «корочки».

Про эту историю с диссертациями в регионе, казалось, уже подзабыли. Уместен вопрос, зачем ворошить ее снова, да еще в канун выборов? У кого-то сдали нервы? А кому-то явно не хватило профессионализма? В любом случае скандал с «диссергейтом», раскрученный  вдруг «Омск-Информом», реально бьет по репутации «моревского» кандидата Шишкина, снижая его шансы на переизбрание.

– Мы глубоко возмущены появившимися в омской прессе пасквилями, заказчики и авторы которых пытаются опорочить репутацию ученого, руководителя старейшего омского предприятия в глазах омичей, – говорится в заявлении ассоциации промышленников, которую цитирует ресурс.

И еще один явный ляп «Омск-Информа». Зачем надо было размещать еще и сканы,  в которых фигурирует все та же ВМАК? Разница всего-то в одной букве – ВМАК и ВАК.

До голосования - неделя. Что нового еще узнаем?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


bdfy12.09.2016 08:30:23
Особенно классно звучит про "ученого", а Вы на спор спросите этих "ученых" название темы их диссертационного исследования,а?
И ведь всем всё очевидно,и,как с гуся вода,и ведь ничего не будет, ну впрочем как всегда,дааа..вот это государство!!!?
2
0
Александр12.09.2016 08:45:22
жесть, Шишкин - не позорься! Откажись от этих липовых корочек!
3
0
Александр12.09.2016 08:46:31
Я был лучшего мнения о господине Шишкине. связаться с такой конторой (МВАК)? Надо быть полным...
3
0
Виктор Артемьев12.09.2016 13:43:35
И тот и другой - одни понты.
1
0
05 декабря 2017
2339 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]