Новости. Омск

Иван Сысоев: «Групповуха»

Очередное ЧП в омской мэрии: сразу несколько чиновников попались на взятке. Следствие разберется. Но почему четыре человека? Предлагаю версию произошедшего.

В департаменте имущественных отношений администрации города Омска разные управления отвечают за сдачу в аренду нежилых помещений и земельных участков. Загрузка специалистов неравномерная, если  в аренде земли на специалиста приходится до 1000 договоров, то в аренде нежилых на порядок меньше.

Соответственно, курирующий специалист не всегда может оперативно контролировать поступление арендной платы, сроки окончания договоров. Вполне возможно, что Н. Журова, контролирующая договоры аренды земли под капитальными объектами, при просмотре договоров обнаружила, что  договор аренды земельного участка в КАО, выделенного под строительство торгового центра, закончился, и направила уведомление о прекращении действия договора. Договор был заключен еще в 2008 году.

Можно предположить, что в условиях договора не было записи, что он продляется на неопределенный срок после даты окончания, если стороны не оговорили иное. В таком случае право аренды ДИО обязан выставить на торги.

Как правило, срок аренды под капитальное строительство устанавливается три года. Возникает вопрос: почему только в 2016 встал вопрос о продлении договора? Халатность? Скорее всего.

Что мог сделать арендатор для того, чтобы не потерять земельный участок или не заплатить большие деньги на торгах? Правильно, надо договариваться с ДИО.

И вот тут возникают непонятки. Арендатор не идет к начальнику управления аренды земли, а идет в финансовое управление, которое не владеет ни сроками, ни фактическим состоянием, а находится на финальной стадии оформления и учета договоров. Находит бывшего исполнителя.

Надо пояснить механизм прохождения договоров аренды.

Исходные данные для договора готовит специалист, в данном случае главный специалист Н. Журова, проект смотрят и визируют юрист и начальник управления. Фактически специалист Н. Журова сама не могла в обход указанных лиц что-то сделать или что-то кому-то обещать.

Договоры готовит финансовое управление, проверяет исходные данные, правильность расчета арендной платы. До передачи договора аренды на государственную регистрацию он учитывается в базе данных ДИО. Эту функцию также выполняет финансовое управление, начальником которого является С. Парадеева, находящаяся сегодня в СИЗО.

Сама С. Парадеева в этом процессе практически участия не принимает и физически, из-за большого количества договоров и соглашений, не в состоянии проверить правильность составления. Но в управлении есть один квалифицированный человек, который дотошно проверяет каждый договор, назовем его условно Ольгой.

Какие действия арендатора? Как выйти на ответственное лицо, которое могло бы помочь в продлении договора, чтобы избежать торгов? И вот здесь появляется Ф. Бережная, у которой частный земельный бизнес, которая хорошо знает людей в департаменте, которая сама более 10 лет назад там работала в должности начальника управления рынками. Уволенная с должности, восстановленная решением суда и снова уволенная. Это было до прихода С. Парадеевой в департамент. Четыре главные фигуры привел Ю. Гамбург в мае 2005 года: В. Меренкова, В. Маслова,  Я. Старухину, С. Парадееву.

Можно предположить, что Ф. Бережная нашла контакт с С. Парадеевой. Дальше события могли развиваться так: С. Парадеева беседует на эту тему с Н. Журовой, та поясняет, что договор вела Е. Гусева, которая к этому времени уже уволилась из ДИО. Ф. Бережная ищет Е. Гусеву и просит ее подписать  пролонгацию договора задним числом, естественно, за определенную плату. За молчание Н. Журовой также предложена мзда.

Как говориться, сговор налицо, факт взятки зафиксирован. Дело следствия – размотать этот клубок, а суд поставит точку в деле.

Что хотелось бы сказать по этому поводу. Только что осудили Ю. Гамбурга, казалось бы,  все «мышки» должны лечь на дно и надолго. Но нет, «мышкование» продолжается. Значит, была уверенность в том, что не обнаружат. Была уверенность, что подчиненные-исполнители будут молчать, ведь не сама же С. Парадеева готовила соглашение. Молчат те, кто все знает и понимает. Молчат Ольга  и другие ответственные исполнители. Молчали и тогда, когда были махинации с землей, да и не только. Очень сомнительные торги по продаже имущества, передаче на баланс МУП ликвидных нежилых помещений…

Вывод: засиделись. Самый надежный способ – ротация кадров, чтобы не «прикипали» к рабочему месту, и уж совсем ни в какие рамки, когда дело на первого заместителя передано в суд, а он продолжает активно руководить. Но это уже упрек мэру.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат12.09.2016 10:53:50
Самый надежный способ - неотвратимость наказания.
7
0
ДД12.09.2016 13:51:15
Знакомые все фамилии. Как бы не ругали Земельный комитет и Гамбурга, но во времена работы оного много вопросов решалось штатно и просто. С момента передачи дел в департамент, последний очень быстро разъяснил всем заинтересованным лицам что здесь вам не тут. И простой переход прав аренды з\у 3Х3 м. кв. под киоском к новому собственнику киоска стал решаться месяца эдак за 3, хотя в земельном решался за неделю.
1
0
Лушенька13.09.2016 13:30:18
Улыбнуло про "засиделись" и надо делать рокировку кадров, а что новым кушать не хочется или вы реально думаете, что бывают чиновники, которые не берут? ага мечтайте дальше. Вот вы написали про КАО, а как же САО или любой другой район города? Как всегда только брызги ...
0
0
15 декабря 2017
444 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]