Новости. Омск

О проекте проектного офиса

В конце августа на «кухонных посиделках» в газете «Коммерческие вести» губернатор Виктор Назаров «вдруг» заговорил о «проектном офисе в министерстве экономики, который должен корректировать и актуализировать Стратегию (развития Омской области) с учетом текущих изменений в экономике».

Далее Виктор Иванович заявил, что такой офис «уже создан, с сентября мы его запускаем, а руководить его работой будет министр экономики Оксана Фадина». Даже для активного предпринимательского сообщества осталось загадкой, с чего бы вдруг глава региона завел речь об этом «проекте проектов». Интригу закрутило пришедшее еще в самом начале августа письмо из федерального исполкома в Омское отделение одной из общероссийских деловых организаций. В нем омичам предлагалось активно включаться... в работу регионального проектного офиса, подобные которому согласно письму якобы уже организованы во всех 85 субъектах России. И срочно дать ответ об исполнении. Согласно этому же письму такие офисы вводились по распоряжению Президента России аж от 14 июля 2015 года Пр-1366. Пунктом 8 этого документа главам субъектов предписывалось «сформировать «специализированные организационные штабы («проектный офис») с возложением ответственности за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик по итогам ежегодного Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ».

Согласитесь, это несколько иные статус и функционал по сравнению с озвученными губернатором. Ну да ладно, мы не бюрократы, был бы прок. Да и главное – крайний срок, который отводился главам регионов на создание таких институтов, 1 ноября 2015 года. Более того, в письме предпринимательской организации из центра было сказано, что зачастую возглавляет такой проектный офис сам руководитель субъекта, учитывая важность структуры, создаваемой по инициативе Президента. Обескураженные активисты местного отделения поначалу впали в прострацию, ведь в эти дни было в разгаре празднование 300-летия Омска, и, как говорится, «все ушли на фронт». Но, собравшись, в частном порядке обратились к весьма информированному властному лицу с вопросом: а куда, собственно, у нас в регионе обращаться? Информации-то ноль. На что тот ответил: так ведь нет пока у нас в регионе никаких проектных офисов. Хотя, продолжил собеседник, открыв «настольную брошюру» со Стратегией развития области (примерно так за 30 миллионов), в ней они предусмотрены еще при принятии в 2013 году как механизмы и инструменты ее же реализации. Причем один глобальный, а также в каждом органе исполнительной власти. Напомним, губернатор ныне ведет речь лишь об офисе в Минэкономики. А по иронии судьбы речь об этих структурах в областной Стратегии, как и в распоряжении Президента, идет в пункте 8.

Известно, что если эту цифру «положить» набок, получается бесконечность. Видимо, этим вдохновлялись областные чиновники, все «проектируя и проектируя» создание проектного офиса. Так до сих пор на сайте Корпорации развития Омской области (название так и не изменили, хотя ныне это уже Агентство развития и инвестиций Омской области) среди «основных стратегических инициатив» значится «организация работы проектного офиса совместно с отраслевыми министерствами и муниципальными образованиями. Вот так, инициатива не Президента, а местной Корпорации... И уж совсем как злая шутка в пункте 8. Но апогей впереди. Готовы? В период 2016-2020 гг.! А что? Пусть глава страны подождет... Да... Вот если бы в регионе проектный офис появился в обозримом периоде после принятия Стратегии и до «волшебного пенделя» Президента, хотя бы году так в 2014-м... Да не для галочки, а к нынешнему моменту уже ударно потрудился на благо омичей – это была бы ИНИЦИАТИВА. Реализованная. А получилось как всегда. Но что любопытно, как раз 2 августа уходит со своего поста глава Агентства развития и инвестиций Вячеслав Федюнин. Так что информации было вроде как и ноль, но с палочкой.

И тут видится картина маслом. Президент Путин среди лета, 13 июля, собирает первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, несмотря на отпуска и Олимпиаду, а быть может, как раз намеренно, по итогам которого требует отчет об исполнении годичной давности распоряжения по созданию в регионах проектных офисов. Ведь если стране нужны приоритетные проекты, то где боевые команды по их продвижению? Спешно летят депеши в субъекты. Параллельно идут сигналы из Кремля в маститые деловые объединения, мол, включайтесь. Те переадресуют призыв партии и правительства соратникам на местах. В иных-то регионах, быть может, все уже и работало. А у нас власти отрапортовали об исполнении, хотя офиса натурально и не было. Как бы помягче сказать, вводя в заблуждение руководителя государства. И так, по мелочи, деловые круги. Ну и спешно, на коленке, стали его ваять, заодно сделав стрелочником и попросив на выход Федюнина. А потом для публики на деловых посиделках в КВ огласили. Вот он как новенький! А как это выглядит и что из этого выйдет, судить нашим читателям. Но оптимизма не терять! Когда-нибудь, Бог даст, регион все одно разовьется. Благо для этого у нас, как в Греции, все есть. И Правительство, и Агентство развития, и Стратегия. А теперь еще, спасибо Президенту, и проектный офис.  

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алка Зельцер13.09.2016 09:19:12
Все эти структуры - умножение нуля на ноль.
2
0
12313.09.2016 12:14:36
Давайте посчитаем: если в МВД взяли "за крышевание" 8 миллиардов, в СК, видимо, не меньше, плюс прокуратура и др. итого - страшные деньги получаются. В итоге проектируй не проектируй всё равно получишь (ну вы сами знаете)...
0
0
метаязыковой портрет13.09.2016 19:14:01
Оптимизма однозначно не терять!
Когда-нибудь, регион разовьется.
"Агентство развития", "Стратегия", "Проектный офис", "Заданный вектор", "Кластер", "Инновации", "Опережающие технологии" и еще много других страшных слов надо повторять как мантру.. При этом ничего не делая по факту.
1
0
Олег Лизгунов13.09.2016 19:21:39
Хо-хо. Нуль умножим на ноль-и получится нуль (или ноль). Давайте уж поделим нуль (ноль) на ноль (нуль). Вот это поинтереснее будет. Тогда, быть может, и приблизимся к пониманию всей грандиозности замыслов Правительства Омской области.
0
0
16 декабря 2017
1609 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]