Новости. Омск

Каждый 4-й россиянин готов стать на выборах наблюдателем

ВЦИОМ провел опрос: считают ли люди эффективным наличие наблюдателей на избирательных участках?

Данные о результатах опросов Центр изучения общественного мнения опубликовал сегодня на своем сайте. Оказалось, что в целом граждане нашей страны относятся к наблюдателям на выборах довольно благосклонно.

43% респондентов считают, что наличие независимых наблюдателей положительно влияет на честность выборов. 34% думают, что наблюдатели никак не влияют на итоги голосования.

Среди причин, которые заставляют людей становиться наблюдателями, 19% опрошенных назвали стремление к честности и справедливости, 30% посчитали, что главный мотив – это деньги. Еще 6% сказали, что таким образом люди просто проявляют свою гражданскую позицию.

Выступить в роли наблюдателей согласны 26% россиян. Из них 18% готовы сделать это независимо ни от чего, 8% – при определенной поддержке общества и государства.

Нежелание быть наблюдателями на выборах высказали 70% участников опросов. 6% заявили, что в течение последних 5 лет уже успели побывать наблюдателями.

«Институт независимых наблюдателей на выборах в общественном мнении пользуется авторитетом среди граждан как один из эффективных способов обеспечения честности выборов, – так прокомментировал результаты опросов руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов. – Довольно много граждан декларируют готовность участвовать в качестве наблюдателей, а ощутимая часть активных граждан уже имеет такой опыт. Тем не менее многие не согласны с тем, что участие наблюдателей – панацея от всех проблем прозрачности выборов. Чтобы обеспечить высокий уровень доверия к выборам, одного наблюдательства недостаточно – нужен комплекс мер – от организационных и правовых до технических и информационно-разъяснительных. То, что тема наблюдателей в этом году не актуализировалась, говорит о том, что кампания в этом году проходит в правовом поле без ожидания фальсификаций на выборах», – добавил Львов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитро14.09.2016 18:47:37
2-7% Ельцину приписывалось не нато уровне, на который допускают наблюдателей с улицы, как и 48% Путину и 3% Медведеву.
За Единую Россию кроме бомонда вообще ни кто ни когда не голосовал, но 41-146% она получает.
0
0
16 декабря 2017
1273 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]