Новости. Омск

Все, что нужно знать омичам о выборах 18 сентября

БК55 подготовил информацию о том, какое действо развернется на избирательных участках в это воскресенье.

БК55 провел небольшой соцопрос и выяснил, что большинство жителей Омска не в курсе, что за выборы пройдут 18 сентября. Мы решили ликвидировать этот пробел и подготовили для наших читателей небольшой информационный навигатор.

Выборы-2016: куда избирают?

Итак, 18 сентября жителям Омска и области прежде всего предстоит выбрать депутатов в Госдуму и в Заксобрание. Кроме того, на этот день намечены повторные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений.

На территории региона проводилось 18 избирательных кампаний в 14 районах Омской области, в ходе которых планируется раздать 30 мандатов.

Кто сможет проголосовать?

Жители России, достигшие 18-летнего возраста, должны предъявить на своих избирательных участках по месту жительства паспорт. Всего 18 сентября откроется следующее количество участков: 451 – в городе Омске, 1326 – в районах области.

По какой системе пройдут выборы

Выборы в Госдуму и в Заксобрание Омской области планируется провести по смешанной избирательной системе. В частности, из 450 членов нижней палаты парламента половина – 225 человек – будет выбрана по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. Та же смешанная система будет использована при выборах депутатов областного парламента.

Из 44 депутатов 22 предполагается выбрать по одномандатным округам, и 22 – по партийным спискам.

Сколько будет бюллетеней?

В соответствии с системой голосования 18 сентября избирателям на участке выдадут четыре бюллетеня. В первых двух будут кандидаты в областной парламент.

В одном предстоит выбрать депутата-одномандатника, а в другом – партию, кандидата от которой хотели бы видеть в Заксобрании.

Два других бюллетеня касаются выборов в Госдуму. В первом из них предстоит проголосовать за кандидата по одномандатному округу, а во втором – за партию.

В районах, где планируются довыборы, напечатают свои бюллетени.

Сколько будет кандидатов?

Выборы в Госдуму пройдут по трем избирательным округам: №139, №140 и №141. На них зарегистрированы 26 кандидатов. В списках представлены 14 политических партий.

В Заксобрание идут претенденты по 22 одномандатным округам. За 44 места предстоит побороться аж 462 кандидатам! Из них 457 идут от региональных отделений политических партий, и всего пять самовыдвиженцев.

На два мандата по одномандатным округам заявились 130 человек, а на два мандата по спискам – 332.

Как будет соблюдена честность голосования: видеонаблюдение.

Первоначально установка видеокамер на избирательных участках не планировалась. Однако глава ЦИК Элла Панфилова распорядилась установить видеонаблюдение на 451 избирательном участке в Омске.

Выборные интриги

Нынешняя предвыборная кампания прошла более чем спокойно. Однако не исключены сюрпризы от избирателей на участках. Основная борьба за «козырные» места в Госдуму и в Заксобрание развернется между представителями партии власти – «Единой России» – и коммунистами. Наиболее ожесточенная схватка предполагается на избирательном округе №141, куда вошли северные районы Омской области и Советский округ Омска. Там представлены два сильных кандидата: «красный» Олег Денисенко и сенатор-единоросс Андрей Голушко.

Еще один интересный поединок произойдет между претендентом в российский парламент по одномандатному округу №139 экс-мэром Виктором Шрейдером и лидером фракции КПРФ в Заксобрании Андреем Алехиным.

Также момент противостояния коммунистов и единороссов проявился и на выборах в региональный парламент. В частности, в многочисленных судебных исках, которые предъявляли друг другу перед выборами противоборствующие стороны. Кандидаты от ЕР безуспешно пытались снять с выборов Николая Иванова, Виктора Жаркова, Владимира Оборовского и Сергея Носа. В ответ «красные» подали иск на бывшего полежавского зама, топ-менеджера ГК «Титан» Валерия Бойко, также намеревавшегося получить депутатский мандат.

Также отличился претендент в парламент от эсеров Алексей Провозин, подавший в суд на единоросса Игоря Попова за оплату билбордов не из избирательного фонда. Однако снять «моревского» кандидата с выборов не удалось.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Николай14.09.2016 12:32:19
Как пел недавно Лёха Кортнев - "Выборы есть - выбора нет".
6
0
*****14.09.2016 13:03:33
Голосуй не голосуй все равно получишь... (как дальше все знают)
4
0
так, проходил...14.09.2016 14:35:58
Лет эдак десять назад, будучи на рыбалке, был свидетелем голосования в небольшой деревушке Омского, твою же мать, Прииртышья. Избирателей-24 человека. 23 проголосовали за КПРФ, один " подонок" голосовал за Единую... Ей простили, человек "зависимый", директорша начальной школы....
Коммунизма в отдельно взятой деревне не случилось...
Детишки местные показали мне самые "рыбные места", потом подтянулись их отцы....
И все закончилось "благопристойно", победу в районе одержала!!!!!!!!!
А их, либеральствующая общественность, занесла в "быдло", которое готово голосовать за тех, кого укажут...
Мораль? Нету её...
Извините...
3
2
гость14.09.2016 14:44:58
"Забыли" что первым "судебную войну" развязал Денисенко против Голушко, а потом уж пошли другие "войны" которые "воинствующим" товарищам победы не принесли.
2
2
Дмитро14.09.2016 18:36:38
Как говорил т.Сталин, когда австрийский экспедиционны корпус уже оккупировал Брест: "таварищ Ленин дал нам гасударство рабочих и крестьян, а мы его проср...и".
ВКП(б) прос..ла государство рабочих и крестьян, КПСС проср...а социализм, единороссы про..али нынешнюю страну и пытаются отмазаться тремя километрами внепланового асфальта и запретом второй смены в школах в 2019 году (т.е. обманутым дольщикам и дальше приковывать себя к президентским приёмным, пока стройматериал уйдёт на школы, в которых учиться будут только дети граждан среднеазиатских государств) ....
сходить ... не сходить ... монетку что ль кинуть: если в воздухе повиснет - за единороссов; если на ребро встанет - за зюгановцев; если в трубочку свернётся - за жириновцев ))))
2
0
омич 314.09.2016 20:15:30
"Так проходящему..."
Ох и фантазер товарищ.. В деревне 24 избирателя, школа, да не бывает такое. А сколько по закону должна быть численность участковой комиссии, ясно. Если верить, что 24 избирателя, то получается голосовали только в основном члены комиссии, но такое не бывает.
2
0
05 декабря 2017
1860 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]