Новости. Омск

В списке кандидатов в омское Заксобрание появились Мэтт Дэймон и Серсея Ланнистер

Группа «экспериментаторов» вносит, как может, разнообразие в предвыборную кампанию (ВИДЕО).



В последние дни перед выборами у многих омичей усиливается ощущение, что всё идёт не так: агитация слишком скучна и предсказуема, особого желания идти на выборы нет («А что изменится?» – спрашивают себя горожане). Тем больший интерес могут вызвать попытки некоторых энтузиастов привнести нечто новое, чтобы сделать выборы более привлекательными.

Одна из таких попыток – проект «Экспериментальный округ» с одноимённым пабликом в соцсети «ВКонтакте». Его участники, не агитируя за конкретных кандидатов, продвигают идею небольших (или больших – это как получится) подарков для тех, кто исполнит свой гражданский долг в ближайшее воскресенье и расскажет об этом миру. «Проголосовал за светлое будущее – получи, как минимум, кофе!» Разнообразные подарки, по словам организаторов, готовы предоставлять магазины, гостиницы, школы стиля, турагентства и другие фирмы.

Бездумного голосования корысти ради участники «Экспериментального округа», по-видимому, не добиваются. Чтобы помочь омичам с выбором, они публикуют «виртуальные шпаргалки», рассказывающие о конкретных кандидатах (обязательное уточнение: кандидаты от разных партий). На этих шпаргалках портрет, название должности и перечисление «сильных сторон» в картинках: деревце, кулак, очочки, портфель и прочее. Герои таких коротких биографий, прочитав о себе в интернете, сами обращаются к «экспериментаторам» с просьбами добавить им кулак или что-нибудь ещё – в зависимости от наклонностей и вкусов.

Дополнительная информация о людях из избирательного списка омичам явно не помешает. Это доказывает история о том, как в кандидаты в Заксобрание записали... Серсею Ланнистер. Активисты «Экспериментального округа» прошлись по центральным улица Омска, чтобы узнать, какое мнение составят избиратели о кандидатах по их портретам. Наряду с единороссами, коммунистами, «эсерами» и т.д. в импровизированную портретную галерею «случайно» попали одна из главных героинь «Игры престолов» и голливудский актёр Мэтт Дэймон в образе из «Марсианина»; и, судя по снятому видео, этот трюк так и остался нераскрытым.

«Этих я точно не знаю», – объявил первый же из опрошенных, посмотрев все фото. Одна из девушек, взглянув на портрет Мэтта Дэймона, вынесла суровый вердикт: «По 10-балльной шкале на 6». Намного большего внимания, чем голливудская звезда, удостоился Игорь Попов из «Единой России»: кто-то одобрительно назвал его «улыбчивым» и «эмоциональным – добрым, наверное», кто-то счёл, что у кандидата «страшные глаза». «Очень старается понравиться!» – признали независимо друг от друга двое омичей (в одном из них удалось узнать известного бизнесмена, владельца "Ювелирного союза" Александра Стрельникова), и для них это явно плохой признак. А вот одна из участниц опроса сказала как отрезала: «Я не хотела бы вообще иметь с ним дела».

Виталия Алещенко из «Партии Роста» назвали обладателем типичной для депутата внешности; «Советский паренёк, но обаяния какого-то не хватает». Борис Мельников из «Яблока», по чьему-то мнению, похож на Вассермана, а Сергей Жуков – на коммуниста (тут физиогномистка-любительница попала в «яблочко», так сказать). Алексея Провозина из «Справедливой России» сочли «приятным» и «интересным»; а кто-то его даже узнал.

Серсея (уточним: первая этого имени), похоже, была единственной женщиной в этом варианте списка. «Симпатичная...» – задумчиво сказал какой-то горожанин средних лет, глядя на её портрет. Пожилая омичка его поддержала: «Симпатичная, но, кажется, человек жестковатый. Жизнь, наверное, такая». Жизнь жизнью, но этот голос госпожа Ланнистер, видимо, не получила бы – даже от человека, не знающего о судьбе Королевской Гавани.

Эксперимент проводится в пределах одного только Центрального округа: авторы проекта считают, что именно здесь живут самые сознательные люди. Можно предположить, что, если организаторы останутся довольны результатами, они могут запустить проект «Экспериментальный город», например: через год нам выбирать Горсовет, а через два года – президента, так что тема «светлого будущего» сохранит свою актуальность.

Николай Эйхвальд

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2287 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]