Новости. Омск

Омский медалепад имени Бонковского

«Былое величие Омской области» пытаются вернуть с помощью наград, которые, так совпало,  активно вручают единороссы накануне выборов.

Листая виртуальный фотоальбом на заранее заданную тему, трудно пройти мимо одного прекрасного фото. Двое мужчин, одна женщина, портрет Путина на стене, икона на полочке между двумя цветочными горшками. Имена всех персонажей известны: Сергей Бабурин жмёт руку Нателе Полежаевой, а та, держа какой-то предмет в левой руке, лукаво смотрит прямо в объектив. Сбоку благословляет всё это своим присутствием сияющий Степан Бонковский.

«Что делают все эти люди на фото?» – спросите вы. Ответ прост: они пытаются вернуть былое величие Омской области.

Сама идея такого возвращения, не вполне очевидная для большинства, связана с одной фигурой, которую некоторые энтузиасты уже называют «легендарной», а то и «святой». Это Сергей Манякин, возглавлявший омский обком долгие 26 лет (с 1961 по 1987 годы), переплюнув любого из своих коллег в любом регионе СССР.

«Имя этого легендарного деятеля Советской эпохи до сих пор у многих на устах, – сообщают СМИ определённого толка взволнованному читателю. – Ведь именно в период руководства Сергея Иосифовича Омская область получила бурное развитие как в экономике, так и в сельском хозяйстве».

Мало того: «Даже на расстоянии, будучи депутатом Госдумы РФ, он заботился об Омской области гораздо больше некоторых местных руководителей, которые использовали потенциал области и свою неограниченную власть для личного обогащения». Эдакий местный Ким Чен Ир, который привёл свой народ к процветанию, но не уберёг его от оппортунистов, приспособленцев и плутократов.

Вера в мудрое начальство (сравнивать с «добрым царём» первого секретаря обкома партии как-то неловко) регулярно подводит наших людей. Но если Советский Союз, искусно управлявшийся Леонидом Ильичом, развалили Горбачёв и Ельцин, то что могло помешать кое-кому перечеркнуть плоды благоденствия, достигнутого омичами благодаря Сергею Иосифовичу? Не было, говорят, таких препятствий. В подтверждение тому мы получили из письма, отправленного «Коммерческим вестям» «по поручению совета старейшин омского землячества в Москве», чёткое определение – «полежаевские разрушительные времена».

Именно эти, так сказать, аксакалы, живущие в столице, решили теперь «вернуть былое величие» Омской области. Механика этого процесса представилась им такой: позаботиться, «чтобы память о Манякине не иссякла», учредить фонд имени Манякина и... начать вручать медали. Тоже имени Манякина. Награждать решили «тружеников, работавших на развитие Омской области и вдохновление этим опытом новых поколений».

Это цитата из интервью для БК55 единоросса №2 в нашем регионе Степана Бонковского. Причём здесь он? Просто он возглавил учреждённый в этом году фонд. Упомянутое выше письмо, опубликованное в «КомВестях» под эффектным названием «Кто и почему испугался фонда Манякина?», объяснило, почему омское землячество в Москве в лице его главы Бабурина выбрало именно эту кандидатуру: Бонковский – человек «молодой и по-манякински энергичный», а также «яростный сторонник стиля и методов деятельности С.И. Манякина».

Со всей свойственной ему яростью Степан Степанович... наградил медалью имени Манякина Нателу Полежаеву. Именно это событие и запечатлел фотограф. Бывшая невестка «разрушителя» регионального масштаба, «работающая и вдохновляющая», удостоилась такой чести в числе первых; ещё медаль получают работники сельского хозяйства (судя по «вестям с полей», сразу десятками), коммунальщики (тоже человек по 20), учителя (этих награждают в меньших количествах, человек по 7) и представители власти. Последние – уже товар штучный: пока что медаль получили спикер Горсовета (один), глава Минстроя (один), зампред губернатора (тоже один).

Напомним: параллельно шёл другой медалепад, начавшийся чуть ли не день в день с этим. Назаров, Новосёлов и Вижевитова посменно вручали медаль, отчеканенную к юбилею Омска, по нескольку десятков в день. В их случае первыми орденоносцами стали исключительно чиновники. Бонковский явно имел в виду что-то другое («Люди должны бороться за медаль!» – объявил он ещё в июне, когда всё было на подготовительной стадии), а потому, когда медаль Манякина досталась нескольким высокопоставленным лицам, попробовал оправдаться: «Эффективных руководителей тоже необходимо награждать, потому что они являются примером, являются лидерами своих организаций, отрасли».

С этими словами можно в целом согласиться; возникает только пара уточнений. Во-первых, слова «эффективный руководитель» могут пониматься по-разному: получившие медаль от губернатора наверняка все были официально названы «эффективными», хотя бесспорным мог быть только факт их пребывания на определённых постах. Во-вторых, есть какая-то необъяснимая странность в том, что замглавы регионального отделения одной из российских партий и депутат областного Заксобрания раздаёт разным людям медали. Молодость, энергия и ярость – это прекрасно, но медали-то здесь при чём?

Тут вспоминается история из 2014 года: на улицах Омска тогда появились плакаты с надписью «Слава Героям Труда!» и с фотографиями 4 людей на каждом. На заднем плане – один Герой Труда, две Героини, а впереди с горящим взглядом и перечнем регалий – Степан Степанович Бонковский. Этот политик «героем» не является (во всяком случае, пока), поэтому 2 года назад никто ничего не понял. Теперь ситуация отчасти повторилась, но важно вот что: выборы совсем скоро. И вручение медалей началось всего за полтора месяца до заветного воскресенья, а это может объяснить многое.

Вероятно, награды будут и дальше находить своих героев (ну вот опять это слово). Медаль имени Манякина наверняка очень красиво смотрится на любом пиджаке. Во времена Сергея Иосифовича у первых лиц партии и правительства была слабость к таким блестящим штучкам, которые можно прикреплять к одежде; эти лица руководили страной (мудро руководили, понятное дело) и награждали друг друга орденами и медалями. И это, похоже, та часть советского опыта, которую некоторые наши сограждане совсем не прочь перенять.

Кстати, не так давно Степан Бонковский предлагал поставить в Омске памятник Брежневу. Что ж, вполне логичная инициатива.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Темнохудов15.09.2016 14:43:54
Идея с Фондом как и другие начинания единороса № 2 поддерживаю как ни как а внимание к народу на лицо.
2
7
Серый15.09.2016 15:19:48
А что плохого,что наконец наверное за последние лет цать народ получает заслуженные награды. Замете 90% это селяне у которых и так ничего нет: ни достойной З.П. ни уважения. А внимания дорогого стоит. Люди просто счастливы от медалей.
0
0
Скептик15.09.2016 15:23:44
Темнохудов:"а внимание к народу на лицо." Как в старом советском анекдоте:"... на рыло."
4
0
омич15.09.2016 15:34:26
чем бы дитя не тешилось....
нихай там сами себе медальки раздают, только к людям пусть не лезут со своими указаниями как нам жить...
2
1
гость15.09.2016 15:35:19
кукушка хвалит петуха
ну короче всем ясно что дальше
1
0
Геннадий15.09.2016 15:36:33
Какое величие, если народ жил бедно, пустые полки были в магазинах, массовый дефицит и что-то достать можно было только по блату.
3
2
Жесткачь15.09.2016 17:10:26
Это просто позор!!!
7
0
Из рабоче-крестьян15.09.2016 21:39:42
Если бы медали народу,поднимавшему Омскую область а так "краснодипломный агроном из Казахстана" в основном своих земляков награждал в Азовском районе,да и в других тоже.Чевствование не заслуживших,награждение непричастных-в духе Бонковского!
1
1
Настоящий Земляк15.09.2016 23:40:57
"Бонковский – человек «молодой и по-манякински энергичный», а также «яростный сторонник стиля и методов деятельности С.И. Манякина»." "Так может вы , батюшка , партейный?"- спросил Киса отца Федора. Вот и мне хочется спросить у Бонковского , что может он тоже коммунист. Трудно , наверное , работать в партии которая не имеет какой-либо внятной идеологии. На флаге которой лишь девиз "Чиновники всех стран , обогащайтесь ". Вот и приходится с портретом Манякина , как с иконой , выходить к народу. Вот только стиль и методы работы Манякина нынче устарели. Он был хорош для своей эпохи. Тогда "кадры решали все". Нынче деньги решают все. Будь ты трижды Манякиным , с пустым бюджетом ничего не сделаешь .
0
0
Настоящий Земляк16.09.2016 01:47:58
"Бонковский – человек «молодой и по-манякински энергичный», а также «яростный сторонник стиля и методов деятельности С.И. Манякина»." "Так может вы , батюшка , партейный?"- спросил Киса отца Федора. Вот и мне хочется спросить у Бонковского , что может он тоже коммунист. Трудно , наверное , работать в партии которая не имеет какой-либо внятной идеологии. На флаге которой лишь девиз "Чиновники всех стран , обогащайтесь ". Вот и приходится с портретом Манякина , как с иконой , выходить к народу. Вот только стиль и методы работы Манякина нынче устарели. Он был хорош для своей эпохи. Тогда "кадры решали все". Нынче деньги решают все. Будь ты трижды Манякиным , с пустым бюджетом ничего не сделаешь .
0
0
местный16.09.2016 08:44:44
Банковский кроме своего личного пиара и "доить" всех, кто попадает в его сети ничего не умеет. Он пустой как барабан. Фонд с позором еще не так в будущим прогремит в области, если власть не остановит его деятельность. Чего стояли баннеры с Героями по всему городу Банковского 2 года назад. Все это говорит об интеллекте депутата Зак Собрания. ПОЗОР!
2
2
45616.09.2016 09:12:43
как хорошо изложено
0
0
Виктор16.09.2016 14:48:46
Поддерживаю все начинания Степана Бонковского. Он прекрасно знает все чаяния народа. Кто как не Бонковский размещал и размещает мемориальные доски Героям Труда, кто как не он проводит региональные конкурсы "Женщины Омского прииртышья", кто раздает цыплят и многое, многое другое.
Его знают и уважают на селе, потому что он настоящий депутат, который думает о своих избирателях!

Так что, давайте завидовать молча или хотя бы не мешать.
Бесспорно, что Бонковский сделал для жителей Омской области гораздо больше, чем пресловутый Смолин.
Так что, пойду и проголосую за Степана Степановича Бонковского!
1
1
Елена16.09.2016 17:15:39
Правильно я тоже пойду голосовать за Банковского что сделал Смолин за столько лет ,ничего
1
1
05 декабря 2017
2573 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]