Новости. Омск

Региональный Минстрой пожурил жителей «бесхозных» домов за иждивенческое поведение

Они остаются «слабым звеном» при подготовке к отопительному сезону. 

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов, серьезной проблемой при подготовке к отопительному сезону стало поведение жителей так называемых «бесхозных» домов (т.е. не выбравших форму управления).

Согласно закону, заботы по подготовке здания к отопительному сезону в этом случае должны взять на себя жильцы, однако, по словам чиновника, многие омичи вместо этого занимают иждивенческую позицию, ожидая, пока вопрос решится без их участия, – например, за счет усилий администрации.

По состоянию на 13 сентября 2016 года, акты готовности получили всего 14% таких домов. Всего в городе их 316. На сегодняшний день 255 «бесхозных» теплоузлов либо не проверялись вообще, либо не могут качественно и безопасно обеспечивать жильцов теплом.

Как передают в АО «Омск РТС», дома, имеющие замечания относительно состояния оборудования, а также долги за потребленную тепловую энергию, будут подключены к отоплению в последнюю очередь – но не позднее сроков, установленных администрацией города. На данный момент в качестве предполагаемой даты начала отопительного сезона в Омске фигурирует 1 октября.

Что касается долгов, по состоянию на 1 сентября омичи должны «Омск РТС» 1,49 млрд рублей, причем с начала года прирост составил 25% (в денежном выражении – около 300 миллионов). Для сравнения, долг юрлиц составляет 438,5 млн рублей, по сравнению с началом года он снизился на 6%. Как отметил директор СП «Теплоэнергосбыт» АО «Омск РТС» Олег Хилько, сравнительно благоприятная ситуация с долгами юрлиц обусловлена тем, что здесь имеются конкретные рычаги воздействия.

А вот если говорить о населении, то здесь дебиторская задолженность «стареет»: в ее структуре наряду с «новыми» долгами укореняются долги «хронические». Потребители, которые еще недавно исправно оплачивали счета, начинают копить долги – по мнению омских чиновников и представителей ресурсоснабжающих организаций, это связано с общим падением уровня жизни в городе.

Злостных же неплательщиков около 3-4%, причем они есть не только среди индивидуальных потребителей. В частности, со сменой руководства в их разряд перешел МГУТУ имени К.Г. Разумовского, долг по состоянию на 1 сентября составляет 2,26 млн рублей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Константин15.09.2016 19:20:42
К сожалению зачастую такая позиция в многоквартирных домах связана с фактическим бездействием органов муниципальной власти. Сказали бы честно, что в ближайшую пятилетку переселить не получится и ситуация была бы иной!
0
0
07 декабря 2016
1021 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]