Новости. Омск

Взятку за землю у «АТ-Маркета» омским чиновницам давали прямо в мэрии

Фаризана Бережная. Фото: соцсети

Причем в следственные органы обратился сам взяткодатель, а не новый руководитель департамента, как хвалился градоначальник.

Вскрываются дополнительные подробности коррупционного скандала в мэрии, в котором фигурантами являются две бывшие и две действующие сотрудницы горадминистрации. Ранее в ходе судебного процесса объявили, что взятку чиновницам давал директор ООО «Паритет» Владимир Кузневой.

А сегодня  в интервью «КП-Омск» дававший взятку предприниматель (его издание не называет, но, судя по всему, это и есть Кузневой) рассказал, как было дело.

Фирма бизнесмена занимается землей и недвижимостью. Участок в 10 тыс. кв. метров недалеко от «АТ-Маркета» на улице Дианова он планировал использовать под крупную стройку: торговый комплекс, подземную парковку и жилой дом. Магазин возвели год назад, а со стоянкой начались проблемы.

– Обратились в департамент архитектуры за разрешением на строительство второй очереди. Получили четыре отказа, – рассказывает его компаньон. – Причины были странные. То, ссылаясь на план застройки Левобережья, писали, что там может быть построен только торговый комплекс без подземной парковки. Потом – дом с учреждением здравоохранения на 1-м этаже. Но в самом плане все предельно ясно: на участке мы можем возводить парковку!

По мнению предпринимателя, продлевать договор аренды чиновники и не собирались. Причем под любым предлогом. Получалось, что торговый комплекс окажется на казенной земле и его могут снести. Предприниматели написали очередное письмо в департамент архитектуры, а через 10 дней на телефон застройщика позвонила  теперь уже известная всему Омску как главный фигурант скандала  Фаризана Бережная.

– Сказала: «Знаю, у вас проблемы. Могу помочь с их решением», – вспоминает бизнесмен. – Пояснила, что сама выходец из департамента имущественных отношений, и у нее там связи. Разумеется, «помочь» предложила не безвозмездно. Я так и сказал Бережной: «У нас юристы над бумагами уже работают». Она отрезала: «Не помогут ваши юристы тут. Я помогу». Стало понятно: в департаменте найдут способ, как разорвать договор. Предполагаю, что у департамента есть своя тарификация. Бережная назвала сумму в 650 тысяч. Получала их сама лично в руки дважды. Пятитысячными купюрами примерно по две пачки за раз.

К силовикам обратился сам предприниматель, а не директор департамента, как утверждал мэр:

– Меня так вывело из себя это вымогательство, что решился. И, кстати, это я пошел заявление писать, а не директор департамента.

Место для встреч с Бережной выбрал, по собственному признанию «внаглую, в фойе департамента на первом этаже и передавал деньги. Еще спросил, где гарантии, что я действительно получу помощь. Бережная ответила: «Я сама гарантия». В здании она была как рыба в воде, своя. Поднялись в канцелярию, спросила: «Девочки, я здесь работаю?». Те ответили: «Конечно!»

Бережная, «видимо, была непосредственным исполнителем. Связывалась, оговаривала сумму, получала деньги. Журова, видимо, была информатором и доставала контакты коммерсантов. А Гусева подписывала документы задним числом», – заключил предприниматель.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость1216.09.2016 07:43:55
Опять все наперепутали, смешались люди, кони. То департамент архитектуры, то имущественных отношений. Взяли то деаушек из департамента имущественных отношений, причем здесь архитектура?
Ссылку на интерьвью в КП можно?
0
0
ivan16.09.2016 08:19:05
Фото симпатичное. Первый этаж принадлежит БТИ.Со слов Кузневого можно понять, что свою долю хотела поиметь и архитектура. Кто? Шевченко? Зоммер? А может быть Ахметов?
2
0
Аноним16.09.2016 08:51:12
Красавчик! Гордость на высшем уровне! Вот только договор то ничтожен получается, а заново никто его продлевать не будет. В общем стоило ли того?
1
3
Антон16.09.2016 09:04:02
5-ти тысячными купюрами по 2 пачки за раз-это уже миллион... А в статье речь идёт о 650 тр.
0
0
к слову16.09.2016 09:32:43
Ну, взяткодателю виднее, где и что давал, чем новому директору.
Кстати, 650 тысяч удобно делится на пять. Следователи, ищите исчо.
3
0
клемент16.09.2016 10:23:27
молодцы, девчата. Эффективные менеджеры!
0
0
Поправочка16.09.2016 12:12:45
Ивану: на первом этаже не только ЦТИ, но и канцелярия депимущества. В связи с этим, кстати, не понятно, как Кузневой вместе с Бережной ухитрились туда "подняться"? Впрочем, там ещё и подвал есть, разве что оттуда...

Ещё несостыковка:
по словам Кузневого, Бережная сразу представилась как "выходец из депимущества". Но потом, некие девочки из канцелярии (видимо переехавшей куда-то выше), якобы подтвердили, что Бережная в депимуществе работает. Кузневого такая несостыковка в показаниях человека, которому он передавал крупную сумму, не смутила?

В общем, полагаю, что Кузневой темнит маленько и все было не совсем так (если совсем не так). Пока вот это соревнование "кто первый сдал органам коррупционеров" скорее забавляет.
Подождем...
1
0
15 декабря 2017
357 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]