Новости. Омск

Татьяна Семенова: «В Омской области лежит, пока не найденный, самый большой железный метеорит России»

Председатель метеоритной комиссии при Омском планетарии рассказала об экспедициях, самых известных омских метеоритах и об энтузиастах, на которых все держится.

– Татьяна, как вы оказались в рядах метеоритчиков?

– Я с юности занималась в астрономическом кружке «Альбирео» при Омском планетарии, которым руководит Владимир Николаевич Крупко. Воспитанники кружка пишут научные работы, с которыми потом выступают на различных конференциях по астрономии. А материал для этих работ набирается во время ночных наблюдений за небом и в экспедициях.

Под руководством Владимира Крупко мы ездили, например, по Омской области. У нас в Большереченском районе лежит самый большой железный метеорит России, по оценкам ученых. Правда, найти его пока не удается. О поисках этого метеорита я в соавторстве с Владимиром Крупко и Натальей Полынцевой делала доклад.

Также мы несколько раз ездили вместе с академиком Павлом Васильевичем Флоренским в очень интересное место – метеоритный кратер Жаманшин. Он находится на территории Казахстана.

Из экспедиций мы привозим образцы минералов, почвы, в Жаманшине можно найти тектиты – это сплав земного и космического вещества. Астрономия и метеоритика увлекли меня на всю жизнь.

Хотя я не стала профессиональным астрономом, но до сих пор участвую в организации экспедиций, непосредственно в поездках, читаю лекции.

– А вы держали в руках настоящие метеориты?

– Конечно, у нас есть образцы и тектитов из Жаманшина, и кусочки Сихотэ-Алиньского метеорита. Это потрясает воображение, когда представляешь, что камень, который ты держишь в руке, старше нашей планеты, он летал в космосе, а теперь он – вот здесь. Есть в коллекции омского планетария и оплавленные шлаки из Чукреевки – на территории города в 1990 году упала комета.

– В Омской области часто падают метеориты?

– Да, бывает. У нас есть описания 50 падений метеоритов именно на территории нашей области. Самый известный из них, конечно, Большереченский. Один из омских метеоритов Хмелевка, найденный Петром Дравертом, находится в коллекции комитета по метеоритам РАН.

Метеорит Кармановка внесен в Реестр метеоритов, причинивших вред людям. Он при падении попал в женщине в пятку.

Два крупных падения в последние годы случились в 2003 и в 2008 годах в Тюкалинском и Муромцевском районах. Мы выезжали на оба эти места.

– А кто вообще ездит в экспедиции по поиску метеоритов?

– Это в основном энтузиасты, на них все держится. Те, кто увлекаются астрономией, метеоритикой и туризмом одновременно. Кто готов жить в палатке, много ходить по пересеченной местности. Мы берем с собой металлоискатели, лопаты для сбора образцов. В 2011 году мы нашли в Большереченском районе следы падения кометы.

– Как это было?

– Прочесывая леса мы увидели воронки с небольшими валами по внешнему контуру, внутри которых почва имела иную структуру и цвет, чем земля вокруг. На эти места очень сильно реагировал металлоискатель. Мы взяли образцы этой почвы и потом в городе, рассмотрев их под микроскопом, обнаружили стримергласы – кометные маркеры.

– А почему праздник День метеоритчика отмечается именно 17 сентября?

– Эту дату утвердили во всесоюзной экспедиции на место падения Сихотэ-Алиньского метеорита. Праздник создан в честь дня рождения известного метеоритчика Алоэ Аго Оттовича. Кстати, в этот же день родился Константин Циолковский – основоположник космонавтики. Мы в Омском планетарии отмечаем два главных праздника – это День космонавтики весной и День метеоритчика осенью.

– Как проходит празднование?

– Обычно в этот день мы подводим итоги летних экспедиций. Проходит торжественная часть, где мы вручаем дипломы тем, кто отличился. Строим планы на новые поездки. Смотрим фотографии, видеозаписи. Традиционно бывает чаепитие и песни под гитару. Обязательно исполняем «Гимн метеоритчика». Там есть такие слова:    

Я держу на руке синеватый кусочек металла,
От Земли вдалеке это чудо когда-то летало:
Застывало во мгле, раскалялось в горниле распада.
Я держу на руке голубые следы звездопада.

– А могут просто желающие поучаствовать в ваших экспедициях?

– Да, мы всегда рады заинтересованным людям. Я ведь уже говорила, что у нас все держится на энтузиастах.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Евгений17.10.2017 13:27:57
Прошу сообщить электронный адрес Татьяны Семеновой, с которой ранее я сотрудничал. http://bourabai.kz/dmitriev/fall.htm
0
0
редакция17.10.2017 16:25:24
Здравствуйте, Евгений Валентинович.
На страничке группы Омского планетария в сети "вконтакте" есть телефон Татьяны Семеновой среди администраторов группы
https://vk.com/omskplanetarium
0
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]